Вопрос:
Вспомните название валют разных стран. Составьте предложения по образцу.
Образец: Он сообщил (что?), что … — Он сообщил, что сум стал национальной валю той Узбекистана.
1) Я росла, не зная (чего?) …
2) Теперь мне стало ясно (что?), зачем … .
3) Не могу согласиться, будто (что?) … .
4) Неплохо было бы, если бы (что?) … .
Слова для справок:
Узбекистан — сум и тийин
Казахстан — тенге и тыин
Россия — рубль и копейка
Кыргызстан — сом и тыйы н
Ответ:
Вопрос: Догадайтесь о значении слов задуматься, усадить, изголодаться, безработица, выдумка. Какие однокоренные слова вы знаете?
Посмотреть ответВопрос: Можно ли полностью заменить человека роботами?
Посмотреть ответВопрос: Какую империю создал Бабур?
Посмотреть ответВопрос: Знаете ли вы учёных, изучавших проблемы электричества в XIX веке?
Посмотреть ответВопрос: Как звучит полное имя Мирзо Улугбека?
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте и выпишите сложноподчинённое предложение с придаточным образа действия. Подчеркните придаточное предложение. Задайте вопрос к придаточной части. Образец: Я от него ушёл так (как?), как будто мы расстались навсегда. Александр Васильевич Суворов (1730–1800) — русский военачальник и полководец, чьи битвы до сих пор изучают на уроках истории во многих странах. Этот удивительный человек имел обыкновенную внешность и ум настоящего стратега. Его любили солдаты и боялись враги. Суворов стоит в одном ряду с такими великими полководцами, как Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь, Чингисхан, Амир Темур, Бабур, Наполеон Бонапарт и многими другими. Он оставил заметный след в истории мировых войн. Суворов — единственный в мире полководец, не проигравший ни одной битвы. Он командовал в 60 сражениях. За годы службы Суворов был награждён всеми существовавшими в то время российскими военными орденами и 7 орденами других государств. Всю свою жизнь Суворов вёл походную жизнь, мог спать на сене, даже зимой носил лёгкую одежду, не ходил, а бегал, не ездил, а скакал, постоянно и много работал. О своих солдатах он заботился так, как заботятся о родных детях. Он относился к ним с уважением и любовью. Как ребёнок радовался их успехам. Суворов был не только талантливым полководцем. Он многое сделал для военной науки. Свой взгляд на обучение солдат, тактику боя и другие вопросы военного дела он изложил в книге «Наука побеждать». В конце жизни Суворов написал: «Если б я не был полководцем, то был бы писателем». Умер великий полководец в 1800 году и похоронен в Санкт-Петербурге. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Найдите в правой колонке соответствующее значение фразеологизма из левой колонки. Составьте сложные предложения с этими фразеологизмами и запишите их в тетрадь. Деньги как вода Время — деньги Сорить деньгами Ни за какие деньги Плакали денежки — ни за что, ни при каких условиях, ни в коем случае – потратиться напрасно — ценность каждого небольшого временного отрезка — пропали впустую, быстро растратились — неразумно распоряжаться финансами, тратиться на ненужные вещи
Посмотреть ответВопрос: Для чего Мухин открыл на свои средства аптеку и бесплатно лечил?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст о юном изобретателе Сергее Халявине. Сергей Халявин учился в 11 классе, когда придумал компьютерную мышку для людей без рук. Он решил помочь своему другу, который не может работать за компьютером обычным способом. Изобретение похоже на тапку с платой управления от обычной мыши. Управлять мышкой можно с помощью пальцев ног. Сергей говорит, что к устройству он привык всего за неделю и даже смог с помощью него играть в компьютерные игры. В разработке школьнику помогала учительница технологии. (По материалам интернета) Представьте, что вы журналист. Придумайте вопросы, которые бы вам хотелось задать Сергею. Запишите свои вопросы.
Посмотреть ответВопрос: Выразите своё отношение к природным талантам.
Посмотреть ответ