Вопрос:
Как бы вы назвали этот текст?
Имя Мирзо Мухаммад ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган знакомо всему миру. С юности выдающийся учёный проявлял большую склонность к наукам и искусствам. Расширению интеллектуального кругозора великого астронома способствовала библиотека, собранная его дедом и отцом, в которой он проводил большую часть своего времени. Мирзо Улугбек, который свободно владел несколькими языками, писал стихи. Он изучал тюркскую поэзию и принимал активное участие в литературных диспутах. Во времена его правления в Самарканде, который стал одним из мировых центров науки, образовалась целая научная школа. Та самая школа, которая объединила астрономов и математиков, историков и медиков. Делом жизни Улугбека стало создание обсерватории. В Самаркандской обсерватории, которая была уникальным сооружением для своего времени, находились различные астрономические приборы. В «Звёздных таблицах Улугбека» приведены с невероятной точностью координаты тысяч звёзд. Тот астрономический каталог, который был создан под руководством Мирзо Улугбека, стал выдающимся вкладом в сокровищницу мировой астрономической науки.
Ответ:
Вопрос: Напишите сочинение «Изобретение наших дней». Вступление Приведите примеры из книг, журналов, научных исследований. Основная часть 1. Допустим, например, во-первых, во-вторых, так как, поэтому, ведь. 2. «Достаточно привести такой пример…», «Подтверждением сказанному может служить тот факт, что…», «Предположим…», «Но если посмотреть с другой стороны…». Используйте личный опыт, примеры из литературы и жизни, данные статистики, мнение специалистов. Заключение Объясните, насколько важно это изобретение для общества или почему люди должны обратить на него внимание.
Посмотреть ответВопрос: Измените предложения на сложные с определительным придаточным. Предложения запишите в тетрадь. Образец: Лаборатория, основанная в середине прошлого века, невелика и занимает всего несколько метров. — Лаборатория, которая была основана в середине прошлого века, невелика и занимает всего несколько метров. 1) Летом травы и мхи в лесу существуют в полумраке, образующемся после полного развёртывания листвы деревьев. 2) Волжский обрывистый берег и заречные дали вводят в пьесу А. Н. Островского мотив простора и полёта, неразрывно связанного с образом Катерины. 3) Характерная примета художественного стиля — множество слов, употреблённых в переносном значении. 4) В зрительном зале раздался говор, перешедший в гул.
Посмотреть ответВопрос: Придумайте заглавие к тексту, чтобы заинтересовать читателей Мария Склодовская родилась в 1867 году в Варшаве. Её мать 0была директором школы-интерната, а отец — профессором математики и физики. В то время в Польше девушкам было запрещено получать высшее образование. В 1891 году Мария приняла решение переехать во Францию. В Париже она вдохновилась работами выдающегося физика Анри Беккереля. Его работы подтолкнули Марию к изучению радиоактивности. Мария Склодовская познакомилась с опытным физиком Пьером Кюри и вышла за него замуж. Его заинтересовали научные идеи жены, и он присоединился к её исследованиям. Вместе они исследовали минералы, которые содержали уран. Супруги Кюри открыли миру новый химический элемент, который назвали в честь Польши, родины Марии, — полонием. Спустя короткое время Кюри обнаружили ещё один элемент — радий. Знаменитые учёные всего мира восхищались преданностью Марии и Пьера Кюри науке. В 1903 году Марии Кюри, её мужу и Беккерелю была вручена Нобелевская премия по физике за исследования радиоактивности. Мария Кюри стала первой женщиной среди лауреатов Нобелевской премии. К несчастью, вскоре погиб в автокатастрофе Пьер. В жизни Марии это был трудный этап, но она нашла силы для продолжения исследований. В 1911 году за работу с полонием и радием Мария Склодовская-Кюри получила вторую Нобелевскую премию. До настоящего времени она — единственный человек, который получил Нобелевскую премию по двум дисциплинам. Даже самым известным учёным не удалось добиться такого успеха. Выдающийся учёный Мария Склодовская-Кюри умерла в 1934 году от анемии. Её рукописные научные исследования всё ещё настолько радиоактивны, что хранятся в специальных свинцовых коробках. Изучать эти рукописи можно только в специальном защитном костюме. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Кто были его родители?
Посмотреть ответВопрос: О ком идёт речь в тексте? Александр Васильевич Суворов (1730–1800) — русский военачальник и полководец, чьи битвы до сих пор изучают на уроках истории во многих странах. Этот удивительный человек имел обыкновенную внешность и ум настоящего стратега. Его любили солдаты и боялись враги. Суворов стоит в одном ряду с такими великими полководцами, как Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь, Чингисхан, Амир Темур, Бабур, Наполеон Бонапарт и многими другими. Он оставил заметный след в истории мировых войн. Суворов — единственный в мире полководец, не проигравший ни одной битвы. Он командовал в 60 сражениях. За годы службы Суворов был награждён всеми существовавшими в то время российскими военными орденами и 7 орденами других государств. Всю свою жизнь Суворов вёл походную жизнь, мог спать на сене, даже зимой носил лёгкую одежду, не ходил, а бегал, не ездил, а скакал, постоянно и много работал. О своих солдатах он заботился так, как заботятся о родных детях. Он относился к ним с уважением и любовью. Как ребёнок радовался их успехам. Суворов был не только талантливым полководцем. Он многое сделал для военной науки. Свой взгляд на обучение солдат, тактику боя и другие вопросы военного дела он изложил в книге «Наука побеждать». В конце жизни Суворов написал: «Если б я не был полководцем, то был бы писателем». Умер великий полководец в 1800 году и похоронен в Санкт-Петербурге. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Сколько лет просуществовала Империя Великих Моголов?
Посмотреть ответВопрос: О ком вы прочитали? Автобиография Я, Ахмедов Азиз Аброрович, родился 8 (восьмого) ноября 2007 (две тысячи седьмого) года в Мархаматском районе Андижанской области Республики Узбекистан. Мой отец — Ахмедов Аброр Рустамович, 1978 (тысяча девятьсот семьдесят восьмого) года рождения. Мой отец — инженер. Он работает на нефтеперерабатывающем заводе. Моя мать — Ахмедова Асолат Абдуллаевна, 1981 (тысяча девятьсот восемьдесят первого) года рождения. Она работает в поликлинике врачом. Мой брат — Ахмедов Алишер, 2003 (две тысячи третьего) года рождения. Он студент первого курса технического университета. Моя сестра — Ахмедова Адолат, 2005 (две тысячи пятого) года рождения. Она учится в 11 (одиннадцатом) классе 27 (двадцать седьмой) общеобразовательной школы. В 2014 (две тысячи четырнадцатом) году я пошёл в первый класс школы № 27 (двадцать семь) Мархаматского района Андижанской области. Сейчас являюсь учеником 9 (девятого) класса общеобразовательной школы № 27 (двадцать семь).
Посмотреть ответВопрос: Почему великого хирурга и учёного называли «чудесным доктором»?
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите 5–6 простых предложений, используя конструкции со словами в эпоху, во времена.
Посмотреть ответВопрос: Объясните, как вы понимаете значение выражения «люди с ограниченными возможностями»
Посмотреть ответ