Запишите в тетрадь сложные предложения (не менее


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Запишите в тетрадь сложные предложения (не менее 5) с информацией о том, что и где названо в память о великом учёном Мирзо Улугбеке.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Определите тему текста. Основоположником российской хирургии считается Ефрем Осипович Мухин (1766–1850). Он создал первый в России пункт скорой помощи. Во время его работы в этом пункте чем только ни приходилось ему заниматься! Это были самые разные операции, простые и сложные. Главной операцией в жизни Мухина можно считать удивительную операцию на головном мозге. Благодаря смелости и новым методам хирурга, пациент с серьёзным переломом черепа был спасён. Так как операция была сделана очень быстро, больной уже в первый день начал лучше слышать и видеть, двигать руками и ногами. Он смог разговаривать, чем удивил даже опытных врачей. Через пять дней после операции к больному возвратилась память. Он смог сидеть и немного ходить. Через два с половиной месяца пациента выписали, потому что он чувствовал себя очень хорошо. Э та история невероятна для того времени! Ведь при подобной травме и сейчас не всегда помогают современные методы лечения. Во время Русско-турецкой войны Мухин был направлен в военный госпиталь для лечения раненых и даже был награждён медалью «За храбрость». Когда закончилась война, Ефрем Осипович защитил диссертацию, получил степень доктора медицины, написал несколько книг, которые были первым руководством по хирургии, травматологии, реаниматологии. Вскоре Мухин стал профессором Медико-хирургической академии, а затем — профессором и деканом медицинского факультета университета. Знаменитого хирурга приглашали лечить первых лиц государства. Занимался Мухин и благотворительностью. Для того чтобы помогать бедным, он открыл на свои средства аптеку и бесплатно лечил их. Давал Ефрем Осипович деньги на обучение студентам-медикам. Стипендию из особого фонда Мухина получал и будущий основатель военно-полевой хирургии Николай Пирогов. Благодаря Мухину Пирогов избрал хирургию и стал светилом российской медицины. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Как называют толковый словарь Даля и почему?

Посмотреть ответ

Вопрос: Сделайте сообщение на одну из следующих тем: «Бабур-полководец», «Бабур — политик и общественный деятель», «Бабур-поэт», «Бабур-писатель».

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте следующий отрывок текста, найдите предложения с прямой речью, переведите их в косвенную речь и запишите в тетрадь. Прощаясь, Стильтон сказал: — Напишите мне так: 33–36. Ещё имейте в виду, что неизвестно когда, может быть, через месяц, может быть, через год, когда- нибудь, совершенно неожиданно, вас посетят люди, которые сделают вас богатым человеком. — Чёрт возьми! — пробормотал Ив, задумчиво вертя деньги. — И ли этот человек сошёл с ума, или я счастливчик особенный. Наобещать столько, только за то, что я сожгу в день пол-литра керосина. Вечером следующего дня одно окно второго этажа мрачного дома № 52 по Ривер-стрит сияло мягким зелёным светом. Двое прохожих некоторое время смотрели на зелёное окно, потом Стильтон сказал: — Так вот, Реймер, когда вам будет скучно, приходите сюда и улыбнитесь. Там, за окном, сидит дурак. Дурак, купленный дёшево, надолго. Он сопьётся от скуки или сойдёт с ума… Но будет ждать, сам не зная чего. Да вот и он! Действительно, тёмная фигура глядела в темноту улицы, как будто спрашивала: «Кто там? Чего мне ждать? Кто придёт?» — Однако вы тоже дурак, — сказал Реймер. — Что весёлого в этой шутке? — Игрушка из живого человека, — сказал Стильтон, — самое сладкое блюдо!

Посмотреть ответ

Вопрос: Что имело важное значение при проведении операций, пока не была изобретена анестезия?

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите в тетради сложноподчинённые предложения с придаточными образа действия по моделям: [… так], (как будто …). [… так], (точно …). [… так], (как …). [… так], (что …). [… так], (словно …).

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте план текста и запишите его в тетрадь Имя Мирзо Мухаммад ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган знакомо всему миру. С юности выдающийся учёный проявлял большую склонность к наукам и искусствам. Расширению интеллектуального кругозора великого астронома способствовала библиотека, собранная его дедом и отцом, в которой он проводил большую часть своего времени. Мирзо Улугбек, который свободно владел несколькими языками, писал стихи. Он изучал тюркскую поэзию и принимал активное участие в литературных диспутах. Во времена его правления в Самарканде, который стал одним из мировых центров науки, образовалась целая научная школа. Та самая школа, которая объединила астрономов и математиков, историков и медиков. Делом жизни Улугбека стало создание обсерватории. В Самаркандской обсерватории, которая была уникальным сооружением для своего времени, находились различные астрономические приборы. В «Звёздных таблицах Улугбека» приведены с невероятной точностью координаты тысяч звёзд. Тот астрономический каталог, который был создан под руководством Мирзо Улугбека, стал выдающимся вкладом в сокровищницу мировой астрономической науки.

Посмотреть ответ

Вопрос: Какую операцию можно считать главной в жизни Мухина?

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста обстоятельства времени с глаголами, к которым они относятся, задайте к ним вопросы. Основоположником российской хирургии считается Ефрем Осипович Мухин (1766–1850). Он создал первый в России пункт скорой помощи. Во время его работы в этом пункте чем только ни приходилось ему заниматься! Это были самые разные операции, простые и сложные. Главной операцией в жизни Мухина можно считать удивительную операцию на головном мозге. Благодаря смелости и новым методам хирурга, пациент с серьёзным переломом черепа был спасён. Так как операция была сделана очень быстро, больной уже в первый день начал лучше слышать и видеть, двигать руками и ногами. Он смог разговаривать, чем удивил даже опытных врачей. Через пять дней после операции к больному возвратилась память. Он смог сидеть и немного ходить. Через два с половиной месяца пациента выписали, потому что он чувствовал себя очень хорошо. Э та история невероятна для того времени! Ведь при подобной травме и сейчас не всегда помогают современные методы лечения. Во время Русско-турецкой войны Мухин был направлен в военный госпиталь для лечения раненых и даже был награждён медалью «За храбрость». Когда закончилась война, Ефрем Осипович защитил диссертацию, получил степень доктора медицины, написал несколько книг, которые были первым руководством по хирургии, травматологии, реаниматологии. Вскоре Мухин стал профессором Медико-хирургической академии, а затем — профессором и деканом медицинского факультета университета. Знаменитого хирурга приглашали лечить первых лиц государства. Занимался Мухин и благотворительностью. Для того чтобы помогать бедным, он открыл на свои средства аптеку и бесплатно лечил их. Давал Ефрем Осипович деньги на обучение студентам-медикам. Стипендию из особого фонда Мухина получал и будущий основатель военно-полевой хирургии Николай Пирогов. Благодаря Мухину Пирогов избрал хирургию и стал светилом российской медицины. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ