Вопрос:
Выпишите из текста главную информацию.
Вся жизнь Сергея Павловича Королёва была посвящена воплощению романтической мечты — летать.
С. П. Королёв родился 12 января 1907 года в городе Житомире. Самым ярким детским воспоминанием стал полёт знаменитого лётчика С. Уточкина, который он увидел, сидя на плечах у деда. Сергею Королёву в это время было только три с половиной года.
Школьные годы Сергея Королёва пришлись на период, когда страна переживала серьёзные изменения: это были революция и гражданская война. В Одессе он окончил школу и получил рабочую специальность, там же он начал увлекаться астрономией и фантастической литературой о полётах на другие планеты. Юный Сергей Королёв зачитывался всеми фантастическими романами, какие выходили в то время.
Романтика полёта захватила его с новой силой после знакомства с лётчиками военной морской авиации, чьи самолёты казались ему удивительными машинами. Старшеклассником он вступает в общество авиастроителей Украины и Крыма. В 1924 году юноша самостоятельно разрабатывает конструкцию оригинального планера.
Всё это помогло ему поступить в Киевский политехнический институт, а затем в Московское высшее техническое училище (МВТУ) имени Н. Э. Баумана.
В Москве, когда он учился на первом курсе, он случайно попал на лекцию, где узнал о Фридрихе Цандере, чьи идеи межпланетных полётов не показались ему фантастикой.
В 1932 году С. П. Королёв встречается с великим К. Э. Циолковским, чьи книги о космосе оказали огромное влияние на научные исследования изобретателя.
В 30–40-е годы Королёв работал в конструкторских бюро над созданием военных самолётов и ракет, он показал себя как выдающийся организатор и заложил основы всех направлений развития боевой ракетной техники.
С 1953 по 1961 год каждый день Королёва был расписан по минутам: одновременно он работал над проектами пилотируемого космического корабля, искусственного спутника и континентальной ракеты. 4 октября 1957 года стал великим днём для мировой космонавтики — был запущен спутник «Восток», и русское слово «спутник» вошло в кембриджский словарь английского языка.
Всем известно, что 12 апреля 1961 года была открыта новая эра человечества — первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел вокруг Земли на ракете, главным конструктором которой был Сергей Павлович Королёв.
Ответ:
Вопрос: Подберите своё название для этого текста. ИСТОРИЯ ДЕНЕГ Сегодня деньги необходимы почти во всех сферах жизни. Деньги — это то, что мы отдаём в качестве платежа за товары или услуги. Можно сказать, что деньги — это оценка чужого труда. Постоянный обмен деньгами происходит между людьми и между государствами. Экономические процессы очень сложные. Специалисты этой сферы учат нас использовать деньги с выгодой для каждого человека и всего общества. Сначала люди просто обменивались нужными товарами, что оказалось не очень удобным. В разное время в качестве денег использовали соль, чай, мех животных, рис, какао. С течением времени люди стали больше контактировать друг с другом. Чтобы развивать торговлю, надо было развивать денежную систему. Всем было понятно, что нужны универсальные деньги. Такие средства, чтобы их можно было долго хранить, чтобы они были всем нужны. Сначала деньги делали из различных металлов, позже появились бумажные деньги. На Руси первые деньги делали из монет других стран. Сребряники — это монеты из серебра, выплавленные из арабских дирхамов. КрупныЕслитки серебра назывались гривны. Чтобы было удобно использовать гривну, её «рубили» на части. Так появились «рубли». Сейчас мы используем бумажные купюры и монеты — это наличные деньги. Современные деньги могут быть и безналичными. Gластиковые карты — это одна из форм безналичного расчёта. Технический прогресс привёл к появлению электронных денег. Для оборота электронных денег нужен интернет. Для этой формы безналичного расчёта необходим электронный кошелёк. Важно помнить, что деньги не должны стать важнее моральных ценностей! (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: С какими великими полководцами стоит в одном ряду Суворов?
Посмотреть ответВопрос: Сколько раз Мария Склодовская-Кюри была удостоена Нобелевской премии?
Посмотреть ответВопрос: О чём говорится в статье 28 Конвенции о правах ребёнка?
Посмотреть ответВопрос: О ком идёт речь в тексте? Имя Мирзо Мухаммад ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган знакомо всему миру. С юности выдающийся учёный проявлял большую склонность к наукам и искусствам. Расширению интеллектуального кругозора великого астронома способствовала библиотека, собранная его дедом и отцом, в которой он проводил большую часть своего времени. Мирзо Улугбек, который свободно владел несколькими языками, писал стихи. Он изучал тюркскую поэзию и принимал активное участие в литературных диспутах. Во времена его правления в Самарканде, который стал одним из мировых центров науки, образовалась целая научная школа. Та самая школа, которая объединила астрономов и математиков, историков и медиков. Делом жизни Улугбека стало создание обсерватории. В Самаркандской обсерватории, которая была уникальным сооружением для своего времени, находились различные астрономические приборы. В «Звёздных таблицах Улугбека» приведены с невероятной точностью координаты тысяч звёзд. Тот астрономический каталог, который был создан под руководством Мирзо Улугбека, стал выдающимся вкладом в сокровищницу мировой астрономической науки.
Посмотреть ответВопрос: Определите тему текста. Захириддин Бабур (1483–1530) — великий полководец, политик и общественный деятель, поэт, писатель. Его полное имя — Захириддин Мухаммад Бабур. Прозвище Бабур, что означает «тигр» или «лев», было получено за отвагу в битвах. Бабур основал Империю Великих Моголов, которая успешно просуществовала с середины XVI до середины XVIII века и располагалась на территории современных Индии, Пакистана, Бангладеш и юго-восточного Афганистана. Бабур был не просто талантливым полководцем и завоевателем. Он глубоко изучил историю, географию, фауну и флору Афганистана, Средней Азии, Индии. Строил библиотеки, караван-сараи, серьёзно развивал торговлю, науку и искусство. Бабур был прославленным поэтом. Именно он первым из среднеазиатских поэтов стал писать на языке тюрки. Лирические произведения Бабура — это песня человеческой красоты и любви. В своих стихах он поэтично воспевает честность и преданность, открыто возвеличивает человека справедливого и достойного. Главное сочинение Бабура — исторический труд «Бабур-наме». Это автобиография, посвящённая описанию деятельности Бабура, его удачных и неудачных военных походов, нравов того времени, образа жизни богатых феодалов. К настоящему времени «Бабур-наме» переведён на 31 язык мира. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Найдите информацию о том, как называются лицевая и обратная стороны монеты. Объясните письменно, почему они так называются. Запишите в тетрадь эту информацию
Посмотреть ответВопрос: Что вы знаете о научных достижениях С. П. Королёва?
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, чем выражаются обстоятельства образа действия в простых предложениях. Выпишите из текста все обстоятельства образа действия с глаголами, к которым они относятся, задайте к ним вопросы. Образец: ходил (как?) быстро. Александр Васильевич Суворов (1730–1800) — русский военачальник и полководец, чьи битвы до сих пор изучают на уроках истории во многих странах. Этот удивительный человек имел обыкновенную внешность и ум настоящего стратега. Его любили солдаты и боялись враги. Суворов стоит в одном ряду с такими великими полководцами, как Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь, Чингисхан, Амир Темур, Бабур, Наполеон Бонапарт и многими другими. Он оставил заметный след в истории мировых войн. Суворов — единственный в мире полководец, не проигравший ни одной битвы. Он командовал в 60 сражениях. За годы службы Суворов был награждён всеми существовавшими в то время российскими военными орденами и 7 орденами других государств. Всю свою жизнь Суворов вёл походную жизнь, мог спать на сене, даже зимой носил лёгкую одежду, не ходил, а бегал, не ездил, а скакал, постоянно и много работал. О своих солдатах он заботился так, как заботятся о родных детях. Он относился к ним с уважением и любовью. Как ребёнок радовался их успехам. Суворов был не только талантливым полководцем. Он многое сделал для военной науки. Свой взгляд на обучение солдат, тактику боя и другие вопросы военного дела он изложил в книге «Наука побеждать». В конце жизни Суворов написал: «Если б я не был полководцем, то был бы писателем». Умер великий полководец в 1800 году и похоронен в Санкт-Петербурге. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Кто получал стипендию из особого фонда Мухина?
Посмотреть ответ