Вопрос:
Сколько лет просуществовала Империя Великих Моголов?
Ответ:
Вопрос: Составьте диаграмму Венна. Сравните голосовых помощников — Алису и Сири. 1) На каких устройствах можно использовать? 2) Какие языки знает? 3) Мужским или женским голосом отвечает голосовой помощник? 4) Какие команды выполняет? 5) Требует ли подключения к интернету? 6) Как голосовой помощник отвечает на вопрос?
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте текст Александр Васильевич Суворов (1730–1800) — русский военачальник и полководец, чьи битвы до сих пор изучают на уроках истории во многих странах. Этот удивительный человек имел обыкновенную внешность и ум настоящего стратега. Его любили солдаты и боялись враги. Суворов стоит в одном ряду с такими великими полководцами, как Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь, Чингисхан, Амир Темур, Бабур, Наполеон Бонапарт и многими другими. Он оставил заметный след в истории мировых войн. Суворов — единственный в мире полководец, не проигравший ни одной битвы. Он командовал в 60 сражениях. За годы службы Суворов был награждён всеми существовавшими в то время российскими военными орденами и 7 орденами других государств. Всю свою жизнь Суворов вёл походную жизнь, мог спать на сене, даже зимой носил лёгкую одежду, не ходил, а бегал, не ездил, а скакал, постоянно и много работал. О своих солдатах он заботился так, как заботятся о родных детях. Он относился к ним с уважением и любовью. Как ребёнок радовался их успехам. Суворов был не только талантливым полководцем. Он многое сделал для военной науки. Свой взгляд на обучение солдат, тактику боя и другие вопросы военного дела он изложил в книге «Наука побеждать». В конце жизни Суворов написал: «Если б я не был полководцем, то был бы писателем». Умер великий полководец в 1800 году и похоронен в Санкт-Петербурге. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Где была принята первая конституция?
Посмотреть ответВопрос: Сформулируйте основную мысль отрывка, запишите её. Конституция Узбекистана сможет быть примером, Для народов Мира во времени и пространстве, Сводом справедливых законов, с целесообразным заделом, Защиты от варварства, коррупции, достойно знаниям в голове. Когда в Разумной жизни нет главнее интересов детей, Которым принадлежит будущее каждого народа, Совершенствующегося мудростью предков, не допустив рабских цепей, И Разум — резкая грань между варваром с дубиной и человеком труда, А это естественная основа демократии. Чтоб жить по-человечески, инстинкт голода должен быть исключён Правом на завтрак, обед и ужин, чтоб мозг был свободным от инстинкта, Так как при нём и человек может стать кровожадным палачом, Так как мозг перестаёт думать и духовные потребности исчезают, и злость не скрыта!
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте текст. Объясните свой выбор. Захириддин Бабур (1483–1530) — великий полководец, политик и общественный деятель, поэт, писатель. Его полное имя — Захириддин Мухаммад Бабур. Прозвище Бабур, что означает «тигр» или «лев», было получено за отвагу в битвах. Бабур основал Империю Великих Моголов, которая успешно просуществовала с середины XVI до середины XVIII века и располагалась на территории современных Индии, Пакистана, Бангладеш и юго-восточного Афганистана. Бабур был не просто талантливым полководцем и завоевателем. Он глубоко изучил историю, географию, фауну и флору Афганистана, Средней Азии, Индии. Строил библиотеки, караван-сараи, серьёзно развивал торговлю, науку и искусство. Бабур был прославленным поэтом. Именно он первым из среднеазиатских поэтов стал писать на языке тюрки. Лирические произведения Бабура — это песня человеческой красоты и любви. В своих стихах он поэтично воспевает честность и преданность, открыто возвеличивает человека справедливого и достойного. Главное сочинение Бабура — исторический труд «Бабур-наме». Это автобиография, посвящённая описанию деятельности Бабура, его удачных и неудачных военных походов, нравов того времени, образа жизни богатых феодалов. К настоящему времени «Бабур-наме» переведён на 31 язык мира. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Какие факты о Конституции Узбекистана вы ещё знаете?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста «Авиценна — первый знаменитый врач» числи- тельные. Просклоняйте дробное числительное. АВИЦЕННА — ПЕРВЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ВРАЧ Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина (980–1037), известный на Западе как Авиценна, — средневековый учёный, философ, врач. Он жил в эпоху развития наук и искусства и добился успеха в большинстве из них. Математики считают его известным астрономом и математиком. Литераторы — поэтом и писателем. Геологи — теоретиком геологии. Музыканты — теоретиком музыки. Философы — великим мыслителем. Но самых значительных успехов Авиценна достиг в медицине. Не случайно его называют «солнцем медицинского мира». Великий учёный оставил потомкам более 450 трудов, четверть из которых посвящена медицине. Главный труд Авиценны-врача «Канон врачебной науки» («Канун фи аль-Тибб») — это огромная энциклопедия, состоящая из пяти частей. В ней он, во-первых, обобщил и записал все знания древних врачей. Во-вторых, описал собственные методы лечения и диагностики многих болезней. В-третьих, доказал распространение болезней по воде и почве. В-четвёртых, открыл связь между психологией и здоровьем. В-пятых, описал почти восемь сотен видов лекарств. Своим трудом Авиценна внёс значительный вклад в анатомию, гинекологию и здоровье детей. Энциклопедия выдающегося медика и учёного оставалась главным пособием для начинающих и опытных лекарей не только во времена Средневековья, но и гораздо позже. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Соедините две части предложения. Запишите в тетрадь. Впервые Ф. Цандер изложил свои идеи в статье, Изобретатель придумал аппарат, С. П. Королёв создал конструкторское бюро, Учёные могут изучать влияние невесомости на организм человека и создавать материалы, С. П. Королёв изобрёл для своих ракет такую надёжную систему защиты, чей вес перед стартом будет 10 тонн. которая называлась «Перелёты на другие планеты». какая есть только в российских ракетах. где проектировались ракеты большой дальности. которые невозможно получить в земных условиях тяжести.
Посмотреть ответВопрос:
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте и выпишите в тетрадь сложные предложения с определительной придаточной частью. Имя Мирзо Мухаммад ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган знакомо всему миру. С юности выдающийся учёный проявлял большую склонность к наукам и искусствам. Расширению интеллектуального кругозора великого астронома способствовала библиотека, собранная его дедом и отцом, в которой он проводил большую часть своего времени. Мирзо Улугбек, который свободно владел несколькими языками, писал стихи. Он изучал тюркскую поэзию и принимал активное участие в литературных диспутах. Во времена его правления в Самарканде, который стал одним из мировых центров науки, образовалась целая научная школа. Та самая школа, которая объединила астрономов и математиков, историков и медиков. Делом жизни Улугбека стало создание обсерватории. В Самаркандской обсерватории, которая была уникальным сооружением для своего времени, находились различные астрономические приборы. В «Звёздных таблицах Улугбека» приведены с невероятной точностью координаты тысяч звёзд. Тот астрономический каталог, который был создан под руководством Мирзо Улугбека, стал выдающимся вкладом в сокровищницу мировой астрономической науки.
Посмотреть ответ