Вопрос:
Чему посвящены лирические произведения Бабура?
Ответ:
Вопрос: Как вы поняли выражение «коммуникативные навыки»?
Посмотреть ответВопрос: Составьте вопросный план к тексту Мария Склодовская родилась в 1867 году в Варшаве. Её мать 0была директором школы-интерната, а отец — профессором математики и физики. В то время в Польше девушкам было запрещено получать высшее образование. В 1891 году Мария приняла решение переехать во Францию. В Париже она вдохновилась работами выдающегося физика Анри Беккереля. Его работы подтолкнули Марию к изучению радиоактивности. Мария Склодовская познакомилась с опытным физиком Пьером Кюри и вышла за него замуж. Его заинтересовали научные идеи жены, и он присоединился к её исследованиям. Вместе они исследовали минералы, которые содержали уран. Супруги Кюри открыли миру новый химический элемент, который назвали в честь Польши, родины Марии, — полонием. Спустя короткое время Кюри обнаружили ещё один элемент — радий. Знаменитые учёные всего мира восхищались преданностью Марии и Пьера Кюри науке. В 1903 году Марии Кюри, её мужу и Беккерелю была вручена Нобелевская премия по физике за исследования радиоактивности. Мария Кюри стала первой женщиной среди лауреатов Нобелевской премии. К несчастью, вскоре погиб в автокатастрофе Пьер. В жизни Марии это был трудный этап, но она нашла силы для продолжения исследований. В 1911 году за работу с полонием и радием Мария Склодовская-Кюри получила вторую Нобелевскую премию. До настоящего времени она — единственный человек, который получил Нобелевскую премию по двум дисциплинам. Даже самым известным учёным не удалось добиться такого успеха. Выдающийся учёный Мария Склодовская-Кюри умерла в 1934 году от анемии. Её рукописные научные исследования всё ещё настолько радиоактивны, что хранятся в специальных свинцовых коробках. Изучать эти рукописи можно только в специальном защитном костюме. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста обстоятельства места с глаголами, к которым они относятся, задайте к ним вопросы. Образец: родился (где?) в Герате. Алишер Навои (1441–1501) — среднеазиатский тюркский поэт, мыслитель, государственный деятель. Родился в Герате в семье Гиясаддина Кичкине. В доме отца часто бывали известные музыканты, философы, поэты. Мальчик с раннего детства слышал чтение стихов. В пятнадцать лет Алишер уже был известен в своём крае как поэт, хорошо пишущий стихи на персидском и староузбекском языках. Он первым на Востоке стал писать на староузбекском языке, на котором до него никто не писал, считая его слишком грубым для стихосложения. Алишер Навои получил хорошее всестороннее образование в Герате и в Самарканде. Благодаря этому он стал настоящим учёным, мыслителем и государственным деятелем. Всю жизнь он был там, где нужны были его знания и опыт. Его отправляли туда, где нужно было решать сложные задачи. Под руководством Алишера Навои в Герате и Астрабаде были построены медресе, мечети, библиотеки, больницы. Он поддерживал учёных, философов, художников, музыкантов, поэтов и каллиграфов. В Средней Азии XVI — начала XX века произведения Алишера Навои как основоположника узбекского литературного языка были включены в учебные программы всех школ и медресе. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Подберите своё название для этого текста. ИСТОРИЯ ДЕНЕГ Сегодня деньги необходимы почти во всех сферах жизни. Деньги — это то, что мы отдаём в качестве платежа за товары или услуги. Можно сказать, что деньги — это оценка чужого труда. Постоянный обмен деньгами происходит между людьми и между государствами. Экономические процессы очень сложные. Специалисты этой сферы учат нас использовать деньги с выгодой для каждого человека и всего общества. Сначала люди просто обменивались нужными товарами, что оказалось не очень удобным. В разное время в качестве денег использовали соль, чай, мех животных, рис, какао. С течением времени люди стали больше контактировать друг с другом. Чтобы развивать торговлю, надо было развивать денежную систему. Всем было понятно, что нужны универсальные деньги. Такие средства, чтобы их можно было долго хранить, чтобы они были всем нужны. Сначала деньги делали из различных металлов, позже появились бумажные деньги. На Руси первые деньги делали из монет других стран. Сребряники — это монеты из серебра, выплавленные из арабских дирхамов. КрупныЕслитки серебра назывались гривны. Чтобы было удобно использовать гривну, её «рубили» на части. Так появились «рубли». Сейчас мы используем бумажные купюры и монеты — это наличные деньги. Современные деньги могут быть и безналичными. Gластиковые карты — это одна из форм безналичного расчёта. Технический прогресс привёл к появлению электронных денег. Для оборота электронных денег нужен интернет. Для этой формы безналичного расчёта необходим электронный кошелёк. Важно помнить, что деньги не должны стать важнее моральных ценностей! (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Когда появились первые библиотеки на Востоке? КНИГА VS ИНТЕРНЕТ Первые библиотеки появились около 2500 лет до нашей эры на Древнем Востоке — это было собрание глиняных табличек. А в Древнем Египте в XIII веке до нашей эры было собрано около 20 000 папирусов. Уже в IV веке до нашей эры публичная библиотека была основана в Древней Греции. В III веке до нашей эры крупнейшим центром книжности стала Александрийская библиотека. Электронная библиотека — это упорядоченная коллекция электронных книг, журналов, документов. Если библиотека снабжена средствами навигации и поиска, мы называем её электронной. Веб-сайт становится электронной библиотекой в том случае, если идёт накопление текстовых, графических, звуковых и видеофайлов. Первым проектом по созданию электронной библиотеки стал проект «Гутенберг». В Рунете первой электронной библиотекой стала библиотека Максима Мошкова. В 2008 году начала работать общеевропейская цифровая библиотека Europeana. В 2009 году состоялось официальное открытие Всемирной цифровой библиотеки. Электронные библиотеки необходимы человеку, чтобы сделать информацию более доступной. Цифровые книги особенно важны, потому что помогают сохранять научное и культурное наследие. Особое место в ряду электронных библиотек занимают библиотеки научно-образовательной тематики, в которых собраны издания, необходимые для осуществления образовательного процесса. Электронная библиотека — эффективный электронный образовательный ресурс. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывание Н. Г. Чернышевского об образовании. Не нужно доказывать, что образование — самое великое благо для человека. Без образования люди и грубы, и бедны, и несчастны. Напишите небольшое сочинение на эту тему (50–100 слов). По возможности используйте грамматические конструкции, которые вы изучали на 1–8 уроках. Можете воспользоваться вопросным планом: 1. Как вы понимаете это высказывание? 2. Какова роль образования в современном мире? 3. Как вы относитесь к учёбе? Кем вы хотите стать и почему? 4. Что вы делаете для осуществления своей мечты?
Посмотреть ответВопрос: Что изложил аль-Хорезми в трактате «О числах и действиях с ними»?
Посмотреть ответВопрос: Какую операцию можно считать главной в жизни Мухина?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста сложноподчинённые предложения с придаточными места. Задайте вопросы к придаточной части. ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ДАЛЬ Владимир Иванович Даль был талантливейшим человеком. Он родился в 1801 году в семье датского врача, для которого Россия стала второй родиной. Его мать была француженкой и говорила на пяти языках. Но дома все предпочитали говорить по-русски. В. И. Даль сначала служил на флоте. Потом решил получить специальность врача, чтобы работать, как его отец. Однако любовь к слову сделала его писателем. Он начал писать рассказы и сказки. В Оренбурге, куда Даль был направлен на службу, он познакомился с А. С. Пушкиным. Между ними возникла крепкая дружба. Пушкин приехал в Оренбург собирать материалы для своей книги. Даль знал город лучше и с большим удовольствием рассказывал о нём Пушкину. Э та встреча с поэтом определила будущие интересы В. И. Даля. Пушкин подарил ему идею создания толкового словаря и убедил в необходимости такой работы. Владимир Иванович полвека собирал слова для своего словаря. Везде, где ему приходилось бывать, он записывал новые слова и интересные выражения. Трудно поверить, что такую огромнейшую работу сделал один человек. Толковый словарь Даля содержит более 200 тысяч слов, из них 80 тысяч были описаны им впервые. В словаре В. И. Даля есть большой материал о жизни, быте, культуре и обычаях русского народа. Поэтому этот труд называют «энциклопедией народной жизни». (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Кто такой Николай Иванович Пирогов? ЧУДЕСНЫЙ ДОКТОР Николай Иванович Пирогов (1810–1881) — «отец русской хирургии». Этот гениальный человек внёс огромный вклад в развитие современной медицины. Многие его открытия используются и в наши дни. Пирогов первым применил гипсовые повязки для фиксации костей на месте, чтобы они нормально заживали после перелома. Он впервые в истории использовал искусственный сустав для удлинения коротких костей. Николай Пирогов был прекрасным хирургом. Пока не была изобретена анестезия, важное значение играла скорость проведения операции. Николай Иванович способен был выполнять операции быстро и хорошо. Один из самых известных случаев, когда он удалил у больного камни за 1,5 минуты. Великого хирурга и учёного называли «чудесным доктором». Самые тяжёлые больные после его операций выживали чаще, чем у других хирургов того времени. Это происходило потому, что он постоянно использовал свои новые методики и открытия. Именно Пирогов стал использовать в качестве антисептиков йод и спирт. В 1847 году Пирогов стал первым в мире хирургом, применившим эфирный наркоз при операции. Перед тем как давать его пациентам, он испытал его действие на себе. Николай Пирогов — основоположник военно-полевой хирургии. Он участвовал в четырёх войнах: Крымской, Кавказской, Русско-турецкой, Франко-прусской. В условиях войны он организовывал военно-полевые госпитали, где своими руками спасал сотни жизней. Николай Иванович первым стал делать сортировку раненых по тяжести ранения, что позволяло быстрее и лучше оказывать им помощь. Всю свою жизнь талантливый врач тяжело и много работал. Он вставал в 5.30 утра и ложился спать, когда падал от усталости. До последних дней своей жизни Николай Иванович лечил людей и проводил операции совершенно бесплатно. (По материалам интернета)
Посмотреть ответ