Вопрос:
С кем встретился в Оренбурге В. И. Даль?
Ответ:
Вопрос: Какую жизнь вёл Суворов?
Посмотреть ответВопрос: Напишите 5–7 предложений с уступительной связью, пользуясь информацией о плюсах и минусах интернета.
Посмотреть ответВопрос: Сочинение «Экономика вокруг нас». Составьте не менее 20 сложных предложений о том, как надо планировать семейный бюджет.
Посмотреть ответВопрос: Что построил Улугбек в Самарканде?
Посмотреть ответВопрос: Напишите сочинение «Изобретение наших дней». Вступление Приведите примеры из книг, журналов, научных исследований. Основная часть 1. Допустим, например, во-первых, во-вторых, так как, поэтому, ведь. 2. «Достаточно привести такой пример…», «Подтверждением сказанному может служить тот факт, что…», «Предположим…», «Но если посмотреть с другой стороны…». Используйте личный опыт, примеры из литературы и жизни, данные статистики, мнение специалистов. Заключение Объясните, насколько важно это изобретение для общества или почему люди должны обратить на него внимание.
Посмотреть ответВопрос: Найдите и выпишите из текста предложения с обстоятельствами причины. Задайте к ним вопросы, в сложных предложениях подчеркните союзы. Образец: В результате серьёзных исследований (в результате чего?) бы ли сделаны важные открытия. Благодаря тому что друг помог мне подготовиться (благодаря чему?), я хорошо сдал экзамены. Абу Абдуллах (или Абу Джафар) Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми — великий среднеазиатский учёный IX века. В мировой науке аль-Хорезми известен двумя трудами по математике. В первом трактате «О числах и действиях с ними» он изложил арифметику, основанную на десятичной системе счисления. Европейские учёные впервые познакомились с индийско-арабским способом счёта в XII веке благодаря переводу трактата с арабского на латинский язык. В результате научной работы аль-Хорезми арабские цифры навсегда вошли в европейскую и мировую математику. Второй трактат аль-Хорезми «Книга о восполнении и противопоставлении» («Аль-китаб аль-мухтасар фи хисаб аль-джабр ва-ль-мукабала») представлял собой начальное руководство по практической математике. От аль-джабр в названии трактата произошло слово алгебра. В теоретической части руководства аль-Хорезми рассматривал уравнения первой и второй степени и метод их решения при помощи двух действий. Первое действие — «аль-джабр» (восполнение) означало перенесение отрицательного члена из одной части уравнения в другую, а «аль-мукабала» (противопоставление) приводило к сокращению равных членов в обеих частях уравнения. Этот метод решения стал называться алгебраическим и был большим шагом вперёд по сравнению с геометрической алгеброй греков. В практической части учебника аль-Хорезми рассматривал такие важные для того времени вопросы, как деление наследства, купеческие счета, судебные дела, торговые сделки и т. д. Он сделал это, так как хотел помочь людям решать их проблемы в повседневной жизни. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Кто получал стипендию из особого фонда Мухина?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте глаголы, расположите их по уменьшению признака. Проверьте по словарю значение непонятных слов. Составьте с ними предложения и запишите в тетрадь. хохотать • улыбаться • смеяться хныкать • плакать • рыдать
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста сложноподчинённые предложения с придаточными места. Задайте вопросы к придаточной части. Образец: Я шёл туда (куда?), где меня ждали. Алишер Навои (1441–1501) — среднеазиатский тюркский поэт, мыслитель, государственный деятель. Родился в Герате в семье Гиясаддина Кичкине. В доме отца часто бывали известные музыканты, философы, поэты. Мальчик с раннего детства слышал чтение стихов. В пятнадцать лет Алишер уже был известен в своём крае как поэт, хорошо пишущий стихи на персидском и староузбекском языках. Он первым на Востоке стал писать на староузбекском языке, на котором до него никто не писал, считая его слишком грубым для стихосложения. Алишер Навои получил хорошее всестороннее образование в Герате и в Самарканде. Благодаря этому он стал настоящим учёным, мыслителем и государственным деятелем. Всю жизнь он был там, где нужны были его знания и опыт. Его отправляли туда, где нужно было решать сложные задачи. Под руководством Алишера Навои в Герате и Астрабаде были построены медресе, мечети, библиотеки, больницы. Он поддерживал учёных, философов, художников, музыкантов, поэтов и каллиграфов. В Средней Азии XVI — начала XX века произведения Алишера Навои как основоположника узбекского литературного языка были включены в учебные программы всех школ и медресе. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте глаголы, расположите их по возрастанию признака. Проверьте по словарю значение непонятных слов. Составьте с ними предложения и запишите в тетрадь. шептать • кричать • говорить бежать • нестись • мчаться гореть • тлеть • полыхать
Посмотреть ответ