Вопрос:
Закончите предложения так, чтобы получились сложноподчинённые предложения с придаточными образа действия. Задайте вопросы к придаточной части.
1) Ветер дул так, что ... .
2) Туча так надвинулась на солнце, как будто ... .
3) Где-то рядом прогремело так, точно … .
4) Башня была построена так, чтобы ... .
5) Мы ехали так быстро, будто....
Ответ:
Вопрос: Как зовут мать Азиза? Автобиография Я, Ахмедов Азиз Аброрович, родился 8 (восьмого) ноября 2007 (две тысячи седьмого) года в Мархаматском районе Андижанской области Республики Узбекистан. Мой отец — Ахмедов Аброр Рустамович, 1978 (тысяча девятьсот семьдесят восьмого) года рождения. Мой отец — инженер. Он работает на нефтеперерабатывающем заводе. Моя мать — Ахмедова Асолат Абдуллаевна, 1981 (тысяча девятьсот восемьдесят первого) года рождения. Она работает в поликлинике врачом. Мой брат — Ахмедов Алишер, 2003 (две тысячи третьего) года рождения. Он студент первого курса технического университета. Моя сестра — Ахмедова Адолат, 2005 (две тысячи пятого) года рождения. Она учится в 11 (одиннадцатом) классе 27 (двадцать седьмой) общеобразовательной школы. В 2014 (две тысячи четырнадцатом) году я пошёл в первый класс школы № 27 (двадцать семь) Мархаматского района Андижанской области. Сейчас являюсь учеником 9 (девятого) класса общеобразовательной школы № 27 (двадцать семь).
Посмотреть ответВопрос: Измените предложения на сложные с определительным придаточным. Предложения запишите в тетрадь. Образец: Лаборатория, основанная в середине прошлого века, невелика и занимает всего несколько метров. — Лаборатория, которая была основана в середине прошлого века, невелика и занимает всего несколько метров. 1) Летом травы и мхи в лесу существуют в полумраке, образующемся после полного развёртывания листвы деревьев. 2) Волжский обрывистый берег и заречные дали вводят в пьесу А. Н. Островского мотив простора и полёта, неразрывно связанного с образом Катерины. 3) Характерная примета художественного стиля — множество слов, употреблённых в переносном значении. 4) В зрительном зале раздался говор, перешедший в гул.
Посмотреть ответВопрос: Напишите 5–7 предложений с уступительной связью, пользуясь информацией о плюсах и минусах интернета.
Посмотреть ответВопрос: Запишите в тетрадь сложные предложения (не менее 5) с информацией о том, что и где названо в память о великом учёном Мирзо Улугбеке.
Посмотреть ответВопрос: Придумайте заглавие к тексту, чтобы заинтересовать читателей Мария Склодовская родилась в 1867 году в Варшаве. Её мать 0была директором школы-интерната, а отец — профессором математики и физики. В то время в Польше девушкам было запрещено получать высшее образование. В 1891 году Мария приняла решение переехать во Францию. В Париже она вдохновилась работами выдающегося физика Анри Беккереля. Его работы подтолкнули Марию к изучению радиоактивности. Мария Склодовская познакомилась с опытным физиком Пьером Кюри и вышла за него замуж. Его заинтересовали научные идеи жены, и он присоединился к её исследованиям. Вместе они исследовали минералы, которые содержали уран. Супруги Кюри открыли миру новый химический элемент, который назвали в честь Польши, родины Марии, — полонием. Спустя короткое время Кюри обнаружили ещё один элемент — радий. Знаменитые учёные всего мира восхищались преданностью Марии и Пьера Кюри науке. В 1903 году Марии Кюри, её мужу и Беккерелю была вручена Нобелевская премия по физике за исследования радиоактивности. Мария Кюри стала первой женщиной среди лауреатов Нобелевской премии. К несчастью, вскоре погиб в автокатастрофе Пьер. В жизни Марии это был трудный этап, но она нашла силы для продолжения исследований. В 1911 году за работу с полонием и радием Мария Склодовская-Кюри получила вторую Нобелевскую премию. До настоящего времени она — единственный человек, который получил Нобелевскую премию по двум дисциплинам. Даже самым известным учёным не удалось добиться такого успеха. Выдающийся учёный Мария Склодовская-Кюри умерла в 1934 году от анемии. Её рукописные научные исследования всё ещё настолько радиоактивны, что хранятся в специальных свинцовых коробках. Изучать эти рукописи можно только в специальном защитном костюме. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Что рассматривал аль-Хорезми в теоретической части руководства?
Посмотреть ответВопрос: Найдите основную мысль в каждой из частей текста. Добрый день, друзья! Меня зовут Латиф. И я хочу рассказать вам о своей любимой Родине. Официальное название страны — Республика Узбекистан. Наше государство расположено в Средней Азии. Узбекистан является президентской республикой. Интересно, что Узбекистан — единственная в мире страна, названия всех стран-соседей которой оканчиваются на «стан». А также это единственная страна в Средней Азии, граничащая со всеми странами региона. Земля и народ Узбекистана имеют очень древнюю и многовековую историю. Столицей государства является город Ташкент. Также Ташкент считается и лучшим местом отдыха, потому что это самый удобный город в стране. Старейшим и наиболее известным городом Узбекистана является Самарканд, ему уже более 2750 лет, он ровесник Рима и один из древнейших городов мира. В Узбекистане археологи обнаружили находку, которая удивила весь мир. Это было захоронение царицы сакской. Царица была одета в дорогой наряд, на котором учёные насчитали 250 пуговиц из золота. По легенде, сакская царица была женой Александра Македонского. Он женился на ней после взятия им Самарканда. Узбекистан — светское государство, а самой распространённой религией в государстве является ислам.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, правильно используя числительные из скобок. Запишите предложения в тетрадь. 1) В книге не хватает (39, 64, 76, 520) страниц. 2) Она выучила (49, 88, 632) иностранных слова. 3) Жители нашего города были рады (540, 726, 915) экземплярам газет и (68, 78, 98) экземплярам журналов. 4) В домашней библиотеке подготовили полки для (798, 889, 937) книг.
Посмотреть ответВопрос: Расскажите о способах выражения обстоятельства цели в простом и сложном предложениях. Составьте сложные предложения с союзами чтобы, для того чтобы.
Посмотреть ответВопрос: Объясните, как вы понимаете значение выражения «люди с ограниченными возможностями»
Посмотреть ответ