Озаглавьте текст. Объясните свой выбор Абу Абдуллах (или


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Озаглавьте текст. Объясните свой выбор Абу Абдуллах (или Абу Джафар) Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми — великий среднеазиатский учёный IX века. В мировой науке аль-Хорезми известен двумя трудами по математике. В первом трактате «О числах и действиях с ними» он изложил арифметику, основанную на десятичной системе счисления. Европейские учёные впервые познакомились с индийско-арабским способом счёта в XII веке благодаря переводу трактата с арабского на латинский язык. В результате научной работы аль-Хорезми арабские цифры навсегда вошли в европейскую и мировую математику. Второй трактат аль-Хорезми «Книга о восполнении и противопоставлении» («Аль-китаб аль-мухтасар фи хисаб аль-джабр ва-ль-мукабала») представлял собой начальное руководство по практической математике. От аль-джабр в названии трактата произошло слово алгебра. В теоретической части руководства аль-Хорезми рассматривал уравнения первой и второй степени и метод их решения при помощи двух действий. Первое действие — «аль-джабр» (восполнение) означало перенесение отрицательного члена из одной части уравнения в другую, а «аль-мукабала» (противопоставление) приводило к сокращению равных членов в обеих частях уравнения. Этот метод решения стал называться алгебраическим и был большим шагом вперёд по сравнению с геометрической алгеброй греков. В практической части учебника аль-Хорезми рассматривал такие важные для того времени вопросы, как деление наследства, купеческие счета, судебные дела, торговые сделки и т. д. Он сделал это, так как хотел помочь людям решать их проблемы в повседневной жизни. (По материалам интернета)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Что такое экология?

Посмотреть ответ

Вопрос: Как вы понимаете слова и выражения: безоблачное небо, символика, символизировать, почитать? К слову почитать подберите синоним.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста обстоятельства места с глаголами, к которым они относятся, задайте к ним вопросы. ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ДАЛЬ Владимир Иванович Даль был талантливейшим человеком. Он родился в 1801 году в семье датского врача, для которого Россия стала второй родиной. Его мать была француженкой и говорила на пяти языках. Но дома все предпочитали говорить по-русски. В. И. Даль сначала служил на флоте. Потом решил получить специальность врача, чтобы работать, как его отец. Однако любовь к слову сделала его писателем. Он начал писать рассказы и сказки. В Оренбурге, куда Даль был направлен на службу, он познакомился с А. С. Пушкиным. Между ними возникла крепкая дружба. Пушкин приехал в Оренбург собирать материалы для своей книги. Даль знал город лучше и с большим удовольствием рассказывал о нём Пушкину. Э та встреча с поэтом определила будущие интересы В. И. Даля. Пушкин подарил ему идею создания толкового словаря и убедил в необходимости такой работы. Владимир Иванович полвека собирал слова для своего словаря. Везде, где ему приходилось бывать, он записывал новые слова и интересные выражения. Трудно поверить, что такую огромнейшую работу сделал один человек. Толковый словарь Даля содержит более 200 тысяч слов, из них 80 тысяч были описаны им впервые. В словаре В. И. Даля есть большой материал о жизни, быте, культуре и обычаях русского народа. Поэтому этот труд называют «энциклопедией народной жизни». (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Когда родилась Мария Склодовская-Кюри?

Посмотреть ответ

Вопрос: Какие деньги были сначала?

Посмотреть ответ

Вопрос: Опишите государственный флаг Республики Узбекистан, письменно отвечая на вопросы и используя слова и выражения задания 7. В ответах на вопросы используйте конструкцию «что является чем» там, где это возможно. • Какие цвета на флаге Республики Узбекистан? • Какое символическое значение имеет голубой цвет? • Какое символическое значение имеет белый цвет? • Какое символическое значение имеет зелёный цвет? • Какое символическое значение имеет красный цвет? • Почему на флаге Узбекистана изображены полумесяц и звёзды? • Почему на флаге 12 звёзд? Как вы думаете, почему граждане страны должны с уважением относиться к флагу своей страны? Аргументируйте (докажите) ваш ответ.

Посмотреть ответ

Вопрос: Почему Николая Пирогова считают основоположником военно-полевой хирургии?

Посмотреть ответ

Вопрос: Где он похоронен?

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте 5–6 сложных предложений с союзами чтобы, для того чтобы.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в тексте примеры употребления местоимений весь и целый, скажите, к какому слову они относятся, определите их род, число и падеж. Ещё недавно в нашем распоряжении были только учебники, тетради, мел и доска, но теперь учитель и ученики могут применять разные средства современных технологий: интернет-уроки, интерактивные доски, приложения для телефонов и планшетов, мультимедийные проекторы, электронные издания и библиотеки. Теперь ученики могут лучше усваивать материал благодаря презентациям, видеофильмам, использованию материалов электронных архивов и библиотек. Кажется, что это удобно, когда вместо нескольких книг весь учебный материал, вся информация может поместиться на одном планшете. Наверное, это хорошо — вместо того, чтобы утром собираться и идти в школу, можно просто сесть за стол и включить компьютер. Есть идея перевести всё обучение в дистанционный формат, а пока активно используется форма интерактивного тестирования. И пока спорят о том, какой будет школа будущего, с уверенностью можно сказать, что есть определённые плюсы в использовании информационных технологий: когда целые страны были переведены в формат удалённого обучения, а учителям и ученикам пришлось осваивать новые программы и формы работы, многие получили ценный опыт и достигли в этом высоких результатов. Все, кто применяет различные информационные технологии и средства обучения, отмечают, что возможность доступа к образовательным программам повышает успеваемость: даже когда школьник болеет и пропускает уроки, он может получать знания дистанционно. Но одновременно смартфоны и гаджеты отвлекают детей от учёбы и отрицательно влияют на коммуникативные навыки. И не все ученики имеют равный доступ к технологическим ресурсам — и это основной аргумент против применения компьютерных технологий как основного метода обучения. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ