Вопрос:
Составьте вопросный план текста.
Прорыв ХХ века!
В наше время компьютеры так глубоко проникли во все сферы нашей жизни, что жизнь без этой умной машины сложно себе представить. Мы все живём в мире, где компьютер — такая же привычная вещь, как телевизоры, автомобили, электрическое освещение.
Человек использует компьютер во всех сферах жизни. Для учёбы или работы компьютер необходим в поиске, хранении и использовании информации. В наше время можно заказать любой товар из любой страны. Осталось только найти, выбрать и купить.
В свободное время молодые люди смотрят фильмы и ролики, слушают музыку. Сегодня много времени и сил можно сохранить при дистанционном обучении. Всё это с помощью компьютера!
При всех достоинствах компьютера есть профессии, в которых невозможно заменить человека. Например, парикмахер. Мастер работает руками: создаёт индивидуальные стрижки, укладки, выполняет покраску волос. Хороший парикмахер обладает хорошим вкусом и чувством стиля. И ли адвокат. Специалисту нужны человечность, справедливость и способность к анализу. А ещё профессиональные спортсмены, психологи и психиатры, терапевты, косметологи, офтальмологи.
Ответ:
Вопрос: Озаглавьте текст. Объясните свой выбор Абу Абдуллах (или Абу Джафар) Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми — великий среднеазиатский учёный IX века. В мировой науке аль-Хорезми известен двумя трудами по математике. В первом трактате «О числах и действиях с ними» он изложил арифметику, основанную на десятичной системе счисления. Европейские учёные впервые познакомились с индийско-арабским способом счёта в XII веке благодаря переводу трактата с арабского на латинский язык. В результате научной работы аль-Хорезми арабские цифры навсегда вошли в европейскую и мировую математику. Второй трактат аль-Хорезми «Книга о восполнении и противопоставлении» («Аль-китаб аль-мухтасар фи хисаб аль-джабр ва-ль-мукабала») представлял собой начальное руководство по практической математике. От аль-джабр в названии трактата произошло слово алгебра. В теоретической части руководства аль-Хорезми рассматривал уравнения первой и второй степени и метод их решения при помощи двух действий. Первое действие — «аль-джабр» (восполнение) означало перенесение отрицательного члена из одной части уравнения в другую, а «аль-мукабала» (противопоставление) приводило к сокращению равных членов в обеих частях уравнения. Этот метод решения стал называться алгебраическим и был большим шагом вперёд по сравнению с геометрической алгеброй греков. В практической части учебника аль-Хорезми рассматривал такие важные для того времени вопросы, как деление наследства, купеческие счета, судебные дела, торговые сделки и т. д. Он сделал это, так как хотел помочь людям решать их проблемы в повседневной жизни. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Какую проблему поднимает автор статьи? Ещё недавно в нашем распоряжении были только учебники, тетради, мел и доска, но теперь учитель и ученики могут применять разные средства современных технологий: интернет-уроки, интерактивные доски, приложения для телефонов и планшетов, мультимедийные проекторы, электронные издания и библиотеки. Теперь ученики могут лучше усваивать материал благодаря презентациям, видеофильмам, использованию материалов электронных архивов и библиотек. Кажется, что это удобно, когда вместо нескольких книг весь учебный материал, вся информация может поместиться на одном планшете. Наверное, это хорошо — вместо того, чтобы утром собираться и идти в школу, можно просто сесть за стол и включить компьютер. Есть идея перевести всё обучение в дистанционный формат, а пока активно используется форма интерактивного тестирования. И пока спорят о том, какой будет школа будущего, с уверенностью можно сказать, что есть определённые плюсы в использовании информационных технологий: когда целые страны были переведены в формат удалённого обучения, а учителям и ученикам пришлось осваивать новые программы и формы работы, многие получили ценный опыт и достигли в этом высоких результатов. Все, кто применяет различные информационные технологии и средства обучения, отмечают, что возможность доступа к образовательным программам повышает успеваемость: даже когда школьник болеет и пропускает уроки, он может получать знания дистанционно. Но одновременно смартфоны и гаджеты отвлекают детей от учёбы и отрицательно влияют на коммуникативные навыки. И не все ученики имеют равный доступ к технологическим ресурсам — и это основной аргумент против применения компьютерных технологий как основного метода обучения. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Измените предложения — статьи из различных словарей — на сложные предложение с определительной придаточной частью. Запишите предложения в тетрадь. Образец: Обсерватория (от латинского observare — наблюдать) — научное учреждение, производящее систематические наблюдения, например, астрономическая обсерватория. (Словарь иностранных слов) — Обсерватория — научное учреждение, которое производит систематические наблюдения. 1) Обсерватория — здание, оборудованное для астрономических, метеорологических и т. п. наблюдений, а также учреждение, в котором ведутся такие наблюдения. (Словарь С. И. Ожегова) ́ 2) Обсерватория — площадка или сооружение для наблюдения за астрономическими и геофизическими явлениями. (Большая иллюстрированная энциклопедия) 3) Обсерватория — Астрономическая обсерватория — учреждение, предназначенное для проведения систематических наблюдений небесных тел. (Википедия) 4) Обсерватория — здание, специально оборудованное для астрономических, метеорологических наблюдений. (Словарь Т. Ф. Ефремовой) 5) Обсерватория (от лат. observator — наблюдатель) — специализированное научное учреждение, оборудованное для проведения астрономических, физических, метеорологических исследований. (Современный толковый словарь).
Посмотреть ответВопрос: Когда была принята Конституция Республики Узбекистан?
Посмотреть ответВопрос: Назовите известные вам цифровые библиотеки.
Посмотреть ответВопрос: Чему посвящены лирические произведения Бабура?
Посмотреть ответВопрос: Кто такой Александр Васильевич Суворов?
Посмотреть ответВопрос: Что представляла собой «Книга о восполнении и противопоставлении»?
Посмотреть ответВопрос: Составьте назывной план к тексту и запишите его в тетрадь. ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ — НАШ ОБЩИЙ ДОМ Находясь в космосе, космонавты хорошо видят нашу планету. Планета Земля — это маленький шар в огромном космическом пространстве. И мы живём на этой маленькой планете, где всё взаимосвязано. Сейчас на планете живёт 7,6 миллиарда человек. Это 0,01% (одна сотая) от количества всех живых существ. Однако, по данным Всемирного экономического форума (ВЭФ) за 2020 год, человечество уже привело к гибели 83% всех диких животных и половину всех растений. Планета Земля в опасности! Во всём мире производство увеличилось в 20 раз. Благодаря этому выросло качество жизни людей. За последние 50 лет средняя продолжительность жизни увеличилась с 59 до 73 лет. Человечество потребляет на 50% больше природных ресурсов, чем планета способна восполнить. Ухудшается состояние воды, воздуха, почвы. Площадь почвы уменьшается. Самолёты, автомобили, заводы поглощают огромное количество кислорода, выделяя в атмосферу пять миллиардов тонн углекислого газа каждый день. Одна тонна на одного человека! Зелёные леса дают много кислорода, но количество лесов сокращается. Каждую секунду их площадь уменьшается на площадь, равную футбольному полю. Если так бу- дет продолжаться, то через 40–50 лет эти леса исчезнут. Учёные говорят, что на Земле исчезает один животный вид в год, один растительный вид в день. Как же остановить этот процесс? Чтобы этого не произошло, люди должны думать о новых экологических отношениях с природой. Экология — это наука об окружающей среде, природе, взаимоотношениях человека и природы. Мы должны спасти природу, спасти жизнь на Земле. Ведь планета Земля — это наш общий и единственный дом. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте глаголы, расположите их по возрастанию признака. Проверьте по словарю значение непонятных слов. Составьте с ними предложения и запишите в тетрадь. шептать • кричать • говорить бежать • нестись • мчаться гореть • тлеть • полыхать
Посмотреть ответ