Вопрос:
Что такое «голосовой помощник»? Как мы можем его использовать?
Ответ:
Вопрос: Составьте 5–6 сложных предложений с союзами чтобы, для того чтобы.
Посмотреть ответВопрос: Напишите сочинение «Изобретение наших дней». Вступление Приведите примеры из книг, журналов, научных исследований. Основная часть 1. Допустим, например, во-первых, во-вторых, так как, поэтому, ведь. 2. «Достаточно привести такой пример…», «Подтверждением сказанному может служить тот факт, что…», «Предположим…», «Но если посмотреть с другой стороны…». Используйте личный опыт, примеры из литературы и жизни, данные статистики, мнение специалистов. Заключение Объясните, насколько важно это изобретение для общества или почему люди должны обратить на него внимание.
Посмотреть ответВопрос: Благодаря чему выросло качество жизни людей на Земле?
Посмотреть ответВопрос: О ком идёт речь в тексте? Александр Васильевич Суворов (1730–1800) — русский военачальник и полководец, чьи битвы до сих пор изучают на уроках истории во многих странах. Этот удивительный человек имел обыкновенную внешность и ум настоящего стратега. Его любили солдаты и боялись враги. Суворов стоит в одном ряду с такими великими полководцами, как Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь, Чингисхан, Амир Темур, Бабур, Наполеон Бонапарт и многими другими. Он оставил заметный след в истории мировых войн. Суворов — единственный в мире полководец, не проигравший ни одной битвы. Он командовал в 60 сражениях. За годы службы Суворов был награждён всеми существовавшими в то время российскими военными орденами и 7 орденами других государств. Всю свою жизнь Суворов вёл походную жизнь, мог спать на сене, даже зимой носил лёгкую одежду, не ходил, а бегал, не ездил, а скакал, постоянно и много работал. О своих солдатах он заботился так, как заботятся о родных детях. Он относился к ним с уважением и любовью. Как ребёнок радовался их успехам. Суворов был не только талантливым полководцем. Он многое сделал для военной науки. Свой взгляд на обучение солдат, тактику боя и другие вопросы военного дела он изложил в книге «Наука побеждать». В конце жизни Суворов написал: «Если б я не был полководцем, то был бы писателем». Умер великий полководец в 1800 году и похоронен в Санкт-Петербурге. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста обстоятельства места с глаголами, к которым они относятся, задайте к ним вопросы. Образец: родился (где?) в Герате. Алишер Навои (1441–1501) — среднеазиатский тюркский поэт, мыслитель, государственный деятель. Родился в Герате в семье Гиясаддина Кичкине. В доме отца часто бывали известные музыканты, философы, поэты. Мальчик с раннего детства слышал чтение стихов. В пятнадцать лет Алишер уже был известен в своём крае как поэт, хорошо пишущий стихи на персидском и староузбекском языках. Он первым на Востоке стал писать на староузбекском языке, на котором до него никто не писал, считая его слишком грубым для стихосложения. Алишер Навои получил хорошее всестороннее образование в Герате и в Самарканде. Благодаря этому он стал настоящим учёным, мыслителем и государственным деятелем. Всю жизнь он был там, где нужны были его знания и опыт. Его отправляли туда, где нужно было решать сложные задачи. Под руководством Алишера Навои в Герате и Астрабаде были построены медресе, мечети, библиотеки, больницы. Он поддерживал учёных, философов, художников, музыкантов, поэтов и каллиграфов. В Средней Азии XVI — начала XX века произведения Алишера Навои как основоположника узбекского литературного языка были включены в учебные программы всех школ и медресе. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Расскажите правила выражения обстоятельства места в простом и сложном предложениях.
Посмотреть ответВопрос: Что такое экология?
Посмотреть ответВопрос: Уточните по словарю значение незнакомых слов. Составьте с ними предложения и запишите в тетрадь. уничтожить • истребить • стереть исчезать • пропадать • растворяться ухудшаться • осложняться • усугубляться • отягощаться увеличиваться • умножаться • возрастать сокращаться • уменьшаться • снижаться
Посмотреть ответВопрос: Найдите и выпишите из текста предложения со словами в эпоху и во времена, подчеркните конструкцию, задайте к ней вопросы. Определите, какие отношения выражают эти конструкции. Образец: В эпоху Возрождения (когда? отношение времени) было особое отношение к человеку. Во времена его молодости (когда? отношение времени) было много разных философских направлений. АВИЦЕННА — ПЕРВЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ВРАЧ Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина (980–1037), известный на Западе как Авиценна, — средневековый учёный, философ, врач. Он жил в эпо- ху развития наук и искусства и добился успеха в большинстве из них. Математики считают его известным астрономом и математиком. Литераторы — поэтом и писателем. Геологи — теоретиком геологии. Музыканты — теоретиком музыки. Философы — великим мыслителем. Но самых значительных успехов Авиценна достиг в медицине. Не случайно его называют «солнцем медицинского мира». Великий учёный оставил потомкам более 450 трудов, четверть из которых посвящена медицине. Главный труд Авиценны-врача «Канон врачебной науки» («Канун фи аль-Тибб») — это огромная энциклопедия, состоящая из пяти частей. В ней он, во-первых, обобщил и записал все знания древних врачей. Во-вторых, описал собственные методы лечения и диагностики многих болезней. В-третьих, доказал распространение болезней по воде и почве. В-четвёртых, открыл связь между психологией и здоровьем. В-пятых, описал почти восемь сотен видов лекарств. Своим трудом Авиценна внёс значительный вклад в анатомию, гинекологию и здоровье детей. Энциклопедия выдающегося медика и учёного оставалась главным пособием для начинающих и опытных лекарей не только во времена Средневековья, но и гораздо позже. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста сложноподчинённые предложения с придаточными места. Задайте вопросы к придаточной части. ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ДАЛЬ Владимир Иванович Даль был талантливейшим человеком. Он родился в 1801 году в семье датского врача, для которого Россия стала второй родиной. Его мать была француженкой и говорила на пяти языках. Но дома все предпочитали говорить по-русски. В. И. Даль сначала служил на флоте. Потом решил получить специальность врача, чтобы работать, как его отец. Однако любовь к слову сделала его писателем. Он начал писать рассказы и сказки. В Оренбурге, куда Даль был направлен на службу, он познакомился с А. С. Пушкиным. Между ними возникла крепкая дружба. Пушкин приехал в Оренбург собирать материалы для своей книги. Даль знал город лучше и с большим удовольствием рассказывал о нём Пушкину. Э та встреча с поэтом определила будущие интересы В. И. Даля. Пушкин подарил ему идею создания толкового словаря и убедил в необходимости такой работы. Владимир Иванович полвека собирал слова для своего словаря. Везде, где ему приходилось бывать, он записывал новые слова и интересные выражения. Трудно поверить, что такую огромнейшую работу сделал один человек. Толковый словарь Даля содержит более 200 тысяч слов, из них 80 тысяч были описаны им впервые. В словаре В. И. Даля есть большой материал о жизни, быте, культуре и обычаях русского народа. Поэтому этот труд называют «энциклопедией народной жизни». (По материалам интернета)
Посмотреть ответ