Вопрос:
Выпишите из толкового словаря русского языка 5–6 однозначных и многозначных слов. Выясните, всегда ли совпадают по значению эти слова в обоих языках.
Ответ:
Вопрос: Образуйте действительные причастия от следующих глаголов и запишите их в тетрадь. говорить • волноваться • родиться • предложить • заболеть • предсказать • чувствовать
Посмотреть ответВопрос: Найдите продолжение пословиц и запишите. Какие аналогичные пословицы есть в вашем родном языке? 1. Что испёк, 2. Когда я ем, 3. Стряпает день до вечера, 4. Есть калачи — 5. Аппетит приходит 6. Не поёшь толком — 7. Где щи и каша, 8. Весь сыт, А. не сидеть на печи. Б. а поесть нечего. В. то глух и нем. Г. будешь волком. Д. а глаза всё голодны. Е. во время еды. Ж. то и ешь. З. там и место наше.
Посмотреть ответВопрос: Определите лицо и число выделенных глаголов. 1) Родина — мать, умей за неё постоять. 2) Человек без родины — соловей без песни. 3) Глупа та птица, которой своё гнездо не мило. 4) Где хорошо, там и родина. 5) Родина — мать, чужбина — мачеха. 6) Родное селение только на чужбине оценишь. 7) Своя земля и в горсти мила. 8) На чужой сторонушке рад своей воронушке. 9) Дома и стены помогают. 10) В своём болоте и лягушка поёт. 11) У своего гнезда и ворон орла бьёт. 12) У чужой еды и вкус чужой. 13) Где выросла сосна, там она и красна.
Посмотреть ответВопрос: Уточните значения слов в словаре: единоборство, враждующие стороны.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы. О чём они? 1) Родина — мать, умей за неё постоять. 2) Человек без родины — соловей без песни. 3) Глупа та птица, которой своё гнездо не мило. 4) Где хорошо, там и родина. 5) Родина — мать, чужбина — мачеха. 6) Родное селение только на чужбине оценишь. 7) Своя земля и в горсти мила. 8) На чужой сторонушке рад своей воронушке. 9) Дома и стены помогают. 10) В своём болоте и лягушка поёт. 11) У своего гнезда и ворон орла бьёт. 12) У чужой еды и вкус чужой. 13) Где выросла сосна, там она и красна.
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте слова отношение, отрасль, источник. Составьте с ними предложения и запишите в тетрадь.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Дайте название тексту и напишите к нему вопросный план. Слово школа находится в словарном запасе каждого человека. «Схолэ» — так оно звучало в Древней Греции, откуда родом. Истолковывалось оно, правда, как «отдых, досуг». Однако это «свободное время» обычно сопровождалось умными и поучительными беседами — излюбленным искусством греческих философов. У этих мыслителей со временем появлялись ученики, и слово школа стало обозначать учебный процесс, а позже — и помещение для него. Российское образование известно своей многовековой историей и классическими традициями, сильной научной базой, высоким уровнем преподавания, современными информационными технологиями. Сегодня российская система образования многоуровневая, что даёт возможность использовать разные формы и направления получения знаний. Содержание школьного образования — это основа образовательной системы. В Узбекистане существует обязательное бесплатное общее среднее образование со сроком обучения 11 лет, которое подразделяется на начальное (1–4 классы школы) и среднее (5–11 классы) образование. Все ученики первых классов школ Узбекистана обеспечиваются бесплатным набором учебников и комплектом учебных принадлежностей (подарки Президента). Общее среднее образование закладывает необходимый объем знаний, развивает навыки самостоятельного мышления, организаторских способностей и практического опыта, способствует первоначальной профессиональной ориентации и выбору следующей ступени образования. Выпускники 11 класса после сдачи экзаменов получают аттестат о среднем образовании и могут поступать в высшее учебное заведение (вуз), где продолжат накапливать свои знания, или идти работать. В государственных школах обучение бесплатное.
Посмотреть ответВопрос: Найдите и выпишите из текста многозначные слова и составьте с ними предложения. Республика Узбекистан располагается в самом сердце Центральной Азии между реками Сырдарья и Амударья и занимает территорию 448 900 (четыреста сорок восемь тысяч девятьсот) квадратных километров. Современный Узбекистан граничит с пятью государствами: Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Афганистаном. Общая протяжённость государственной границы составляет 6221 (шесть тысяч двести двадцать один) километр. Узбекистан — один из наиболее благоприятных регионов Центральной Азии: природа наградила страну удивительным разнообразием ландшафта, но основное пространство — это сочетание горного и равнинного рельефов. Большую часть Узбекистана (около четырёх пятых территории) занимают равнины. Одна из главных равнин — Туранская. На востоке и северо-востоке находятся склоны и окончания хребтов Тянь-Шаня и Памира, здесь же и самая высокая точка — гора Хазрат Султан — 4643 (четыре тысячи шестьсот сорок три) метра. На севере центральной территории Узбекистана находится огромная пустыня Кызылкум, на западе — Каракум. Когда-то здесь проходили тысячи караванов Великого шёлкового пути, который соединял Ближний Восток и Средиземноморье с Индией и Китаем. ́ Климат Узбекистана резко континентальный. Средние температуры зимы от +4 до –10 градусов. Лето здесь продолжительное, жаркое, температура поднимается выше 45 градусов. Флора и фауна Узбекистана разнообразны. Здесь произрастают несколько тысяч видов растений, среди них дикие маки и тюльпаны, фисташковые и можжевеловые деревья. Животный мир тоже достаточно богат. На просторах республики можно встретить стада кабанов, сайгаков, оленей. А такие животные, как джейран, горный баран, винторогий козёл, снежный барс, давно занесены в Красную книгу. Земля Узбекистана богата полезными ископаемыми. На равнинных территориях добывают нефть и газ, в горных районах — руду, благородные и цветные металлы. Здесь также выращивают пшеницу, кукурузу, ячмень, рис. Самое большое богатство страны — это её народ. Численность населения Узбекистана — 34 558 900 (тридцать четыре миллиона пятьсот пятьдесят восемь тысяч девятьсот) человек (по состоянию на 01.01.2021 г.). Здесь проживают люди разных национальностей: узбеки, таджики, русские, татары, казахи и др. В республике 120 городов и 116 посёлков. Столица — город Ташкент. С каждым годом растёт поток туристов из разных стран мира, приезжающих, чтобы познакомиться с удивительной страной, её уникальными древними достопримечательностями, с богатейшими культурными традициями узбекского народа, живущего по законам современности.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Озаглавьте его. Определите род, число, падеж выделенных существительных. Письменно укажите, каким членом предложения они являются. Научные центры и музеи являются местом, где людям предоставляется возможность получить более глубокое понимание об окружающем мире. Посещение музея или научного центра обогащает нас знаниями, развивает у нас творческое мышление. Экскурсии в научные центры и музеи служат великолепным дополнением к учебным программам, развивают у молодых людей интерес к науке.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы. 1) Какой напиток является главным в Узбекистане? 2) Чем является этот напиток для узбекского народа? 3) Какими эффектами для здоровья человека обладает чай? 4) О какой традиции узбекского народа говорится в тексте? 5) Какие ещё традиции и обычаи узбекского народа вы знаете? Главный напиток Узбекистана – узбекский чай. Именно с него начинается трапеза, он же её и завершает. Зелёный чай (ko'k-choy) наиболее популярен в стране. Чёрный чай (qora-choy) – в основном употребляют в столице. Чай как церемония является одним из самых прекрасных восточных обычаев. В любом доме гостю обязательно предложат пиалу ароматного узбекского чая, который является напитком гостеприимства. Узбекское чаепитие имеет свои особенности и каноны. Гостеприимный хозяин сам заваривает, разливает и подносит чай гостям. Есть традиция: чем более уважаем гость, тем меньше чая наливают в его пиалу, чтобы гость почаще обращался к хозяину за новой порцией свежего узбекского чая. Часто к узбекскому чаю добавляют разные душистые травы и специи. А в Каракалпакстане пьют и зелёный, и чёрный чай, но преимущественно с молоком. Чай обладает мягким тонизирующим эффектом и бодрит и поднимает настроение. Это происходит благодаря алкалоидам — теину, теобромину, теофилину. Они активизируют кислородный обмен и повышают мышечный тонус без учащения пульса. Чёрный чай, по данным многочисленных исследований, демонстрирует способность уменьшать концентрацию глюкозы в крови. Витамины в чае питают кожу человека, а антиоксиданты — очищают от токсинов. Ромашковый чай защищает лицо от вредного воздействия у̀льтра-фиолетового излучения благодаря высокой концентрации антиоксиданта кверцетина, потому его полезно пить в жару, а также протирать кожу отваром, чтобы избежать фотостарения. Также для кожи полезен зелёный чай, который полон катехинов, замедляющих процессы увядания. (По материалам интернета)
Посмотреть ответ