Напишите антонимы к словам из скобок Было (безветренное,


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Напишите антонимы к словам из скобок Было (безветренное, тихое) летнее утро. Солнце уже довольно высоко стояло на (ясном, чистом, безоблачном) небе, но поля ещё (блестели, искрились) росой… На вершине холма виднелась небольшая деревенька. К этой деревеньке сначала по (неширокой, узкой) просёлочной (дороге, пути), а затем напрямик, через поле, напевая вполголоса, шла (молодая, юная) женщина в белом платье, круглой соломенной шляпе и с зонтиком в руках. (По И. Тургеневу)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: При помощи фразеологического словаря найдите значения данных выражений. Составьте с ними предложения и запишите в тетрадь. владеть собой • выходить из себя • не похож на себя • судить по себе • себе на уме

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите и прочитайте предложения из текста, которые, по вашему мнению, выражают главную мысль. Основателем современного олимпийского движения по праву считается барон Пьер де Кубертен. Пьер де Кубертен, благодаря своему организаторскому таланту, сумел зажечь идеей возрождения Олимпийских игр политиков и общественных деятелей. Весной 1893 (тысяча восемьсот девяносто третьего) года он разослал во многие страны мира письма, в которых писал: «Возрождение Олимпийских игр на принципах и условиях, которые бы соответствовали запросам современного общества, сделает возможной встречу представителей всех народов мира через каждые четыре года. Мы надеемся, что эти мирные и благородные состязания будут лучшим выражением духа интернационализма». В 1894 (тысяча восемьсот девяносто четвёртом) году в Сорбонне прошёл Международный атлетический конгресс, на котором было принято историческое решение о возрождении Олимпийских игр и проведении первой Олимпиады в 1896 (тысяча восемьсот девяносто шестом) году в Афинах. После создания в 1894 (тысяча восемьсот девяносто четвёртом) году Международного олимпийского комитета Кубертен стал его генеральным секретарём, многие годы избирался его президентом. Кубертен считал, что спорт — это путь совершенствования человека и человечества. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Соедините близкие по значению слова и словосочетания. Запишите в тетрадь. Образец: окружающая среда — природа 1. Окружающая среда 2. Различные 3. Охрана 4. Ущерб 5. Истребление 6. Воздух вокруг нас А. разнообразные Б. вред В. Природа Г. Защита Д. атмосфера Е. уничтожение

Посмотреть ответ

Вопрос: Употребите деепричастную конструкцию с одним из двух предложенных вариантов, записывая предложения в тетрадь. Объясните свой выбор. Определите временные значения деепричастий. 1) Не имея терпения, … • у него ничего не получалось. • ничему не научишься. 2) Посоветовавшись с профессором, … • они начали лабораторный эксперимент. • эксперимент был начат. 3) Читая лекцию о проблемах космоса, … • учёный обратил внимание слушателей на Луну. • сравнивались разные точки зрения. 4) Взглянув на нёбо, … • над нами светились звёзды. • мы увидели яркую Полярную звезду. 5) Находясь в Узбекистане, … • у нас состоялись рабочие встречи с коллегами. • мы познакомились с нашими коллегами.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения и поставьте их в правильном порядке, чтобы получился текст. 1) Учитель — это не только человек, передающий знания, но и психолог, и воспитатель, и наставник, и друг. 2) Сегодня современному учителю необходимо хорошо освоить цифровую среду, чтобы чувствовать себя комфортно в новом цифровом пространстве вместе со своими учениками. 3) Человек, выбравший профессию учителя, должен обладать доброй и щедрой душой, ответственностью, высокой компетентностью, широтой кругозора, умением отдавать — делиться знаниями. 4) Работать учителем — это значит постоянно быть включённым в жизнь учеников, в их успехи и разочарования.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Дайте название тексту и напишите к нему вопросный план. Слово школа находится в словарном запасе каждого человека. «Схолэ» — так оно звучало в Древней Греции, откуда родом. Истолковывалось оно, правда, как «отдых, досуг». Однако это «свободное время» обычно сопровождалось умными и поучительными беседами — излюбленным искусством греческих философов. У этих мыслителей со временем появлялись ученики, и слово школа стало обозначать учебный процесс, а позже — и помещение для него. Российское образование известно своей многовековой историей и классическими традициями, сильной научной базой, высоким уровнем преподавания, современными информационными технологиями. Сегодня российская система образования многоуровневая, что даёт возможность использовать разные формы и направления получения знаний. Содержание школьного образования — это основа образовательной системы. В Узбекистане существует обязательное бесплатное общее среднее образование со сроком обучения 11 лет, которое подразделяется на начальное (1–4 классы школы) и среднее (5–11 классы) образование. Все ученики первых классов школ Узбекистана обеспечиваются бесплатным набором учебников и комплектом учебных принадлежностей (подарки Президента). Общее среднее образование закладывает необходимый объем знаний, развивает навыки самостоятельного мышления, организаторских способностей и практического опыта, способствует первоначальной профессиональной ориентации и выбору следующей ступени образования. Выпускники 11 класса после сдачи экзаменов получают аттестат о среднем образовании и могут поступать в высшее учебное заведение (вуз), где продолжат накапливать свои знания, или идти работать. В государственных школах обучение бесплатное.

Посмотреть ответ

Вопрос: Ответьте на вопросы. 1) С чего началось увлечение внука Амира Темура астрономией? 2) Что отличало обсерваторию Улугбека от Марагинской? 3) В чём состоит заслуга Улугбека перед наукой? 4) Кто продолжил дело Улугбека? Религии рассеиваются, как туман, царства разрушаются, но труды учёных остаются на вечные времена. Мирзо Улугбек Восьмилетний Улугбек, сопровождая Амира Темура в военном походе, увидел развалины знаменитой Марагинской обсерватории. Научное учреждение размещалось в нескольких зданиях и было оборудовано для наблюдения за небом инструментами новой конструкции. Здесь хранилось около 400 тысяч рукописей и когда-то трудились многие самаркандские учёные. С тех пор Улугбек всю жизнь страстно увлекался астрономией. В 1428 году внук Темура создал самый передовой на то время астрономический центр. Замысел Улугбека и Казы-заде Руми был смелым и оригинальным. Они спроектировали трёхэтажную постройку высотой 30 метров и диаметром 46 метров. Размеры самого здания зависели от величины инструментов. В нижнем ярусе находился грандиозный угломер-секстант радиусом 40 метров. С его помощью производились измерения высоты над горизонтом любого небесного светила. Дуга инструмента имела два мраморных барьера. На каждом градусе дуги были вырезаны деления и цифры. Вдоль барьеров шли кирпичные лестницы. В обсерватории были и другие инструменты, которые не сохранились. Установкой всех приборов занимался Джамшид Каши. В обсерватории Улугбека трудились лучшие астрономы и математики. Здесь был составлен каталог звёздного неба — «зидж». Сам Улугбек описал 1018 звёзд и разделил их на 38 созвездий. Была определена продолжительность звёздного года: 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд. Погрешность составила 58 секунд. Он же определил наклон оси Земли. Астрономический справочник перевели на латынь, и вскоре он становится пособием по астрономии во всех обсерваториях Европы. После убийства Улугбека обсерваторией 20 лет руководил Али Кушчи. Но смерть самаркандского правителя Абу Саида заставила учёных переселиться в Герат, а потом в Стамбул. Научный центр перестал работать. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Просклоняйте слова отношение, отрасль, источник. Составьте с ними предложения и запишите в тетрадь.

Посмотреть ответ

Вопрос: Уточните значение слова завидя в словаре

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте план текста Чай на Руси экспортировался в основном из Китая. При этом купцы везли самые разные сорта — и чёрный, и зелёный, и белый с жёлтым. Но всё же самым популярным сразу стал чёрный: если в дворянской среде ещё можно было отведать зелёного, то в домах простых людей повсеместно царствовал именно чёрный чай. Вместе с появлением чая на Руси появился и его самый главный неизменный атрибут, который верно служил нашим предкам вплоть до ХХ века, — самовар. Пузатый медный сосуд, созданный по образу и подобию греческой амфоры, был украшением стола и самым удобным способом довести воду до кипения в ту пору, когда ещё не придумали электрические чайники и газовые плиты. Прадедом самовара можно смело считать азиатский нагревательный сосуд «хо го», чьё название переводится как «огненный горшок». Аналогичные приспособления использовались в Древнем Риме и на территории Ирана. Откуда идея самовара появилась в России, никто уже доподлинно не скажет, хотя в традиционных легендах любят вспоминать Петра Первого и его сувенир из Голландии. Но на самом деле первые документальные упоминания самовара относятся к началу XVIII века, и Тула тут пока что была ни при чём. Впрочем, уже в 1746 году тульское производство действительно заработало с размахом, сделав самовар своим брендом. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ