Найдите в тексте и запишите в тетрадь


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Найдите в тексте и запишите в тетрадь предложение, которое является ответом на вопрос: какие качества нужны для достижения цели честным путём? Кураш — легендарная борьба! Узбекский народ многие века славится своими борцами-палванами и легендарными наездниками, которые являются основоположниками национальных видов спорта Узбекистана. Благодаря независимости стало возможно представить миру наши национальные виды спорта, такие как кураш, белбогли кураш, турон и другие. Вид национальной борьбы на поясах, официально включённый в мировую сеть неолимпийских видов спорта и поддерживаемый ЮНЕСКО, — это кураш. Кураш — воплощение многовековой истории и таких качеств, как уважение к сопернику и гуманизм, честность и умение идти до конца. Ведь слово «кураш» означает «достижение цели честным путём». Этот вид единоборства появился на территории современного Узбекистана около трёх с половиной тысяч лет назад. В древности поединки проводились перед крупными сражениями: в них сходились единоборцы враждующих сторон. Бывали случаи, когда по окончании таких поединков командующие войск заключали перемирие и отменяли битву. Этот вид единоборств является одним из самых молодых международных видов спорта и начинает завоёвывать популярность по всему миру. Регулярно проходят чемпионаты мира, Европы, России. В Ташкенте, при участии представителей 28 (двадцати восьми) стран Азии, Африки и Европы, в 1998 (тысяча девятьсот девяносто восьмом) году была создана Международная ассоциация борьбы кураш. (По материалам интернета)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Уточните значение слов в словаре: сужаются, равноденствие, регулятор

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте простой план текста. 26 июня — профессиональный праздник всех изобретателей и рационализаторов. В этот день принято не только поздравлять признанных гениев, но и вспоминать изобретателей прошлого, без которых не было бы многих современных открытий. Создателем первой электрической лампочки считается Томас Эдисон. Однако за 6 лет до него, в 1873 (тысяча восемьсот семьдесят третьем) году, свою лампу накаливания запатентовал русский учёный Александр Лодыгин — первый из учёных, придумавший применять в лампах вольфрамовые нити. Первый в мире телефон, который сразу же назвали чудом из чудес, создал знаменитый бостонский изобретатель Александр Грейам Белл. 10 (Десятого) марта 1876 (тысяча восемьсот семьдесят шестого) года учёный позвонил на приёмную станцию своему помощнику, и тот отчётливо услышал в трубке: «Мистер Ватсон, пожалуйста, придите сюда, мне нужно с вами поговорить». Телевидение появилось и развивалось благодаря усилиям многих изобретателей. Профессор Петербургского технологического университета Борис Львович Розинг продемонстрировал в 1911 (тысяча девятьсот одиннадцатом) году изображение на стеклянном экране электронно-лучевой трубки. А в 1928 (тысяча девятьсот двадцать восьмом) году в Ташкенте Борис Грабовский нашёл способ передачи движущегося изображения на расстояние. Год спустя в США Владимир Зворыкин создал кинескоп, модификации которого впоследствии использовались во всех телевизорах. Последнее из изобретений не нуждается в представлении: глобальная система взаимосвязанных компьютерных сетей, известная как интернет, используется миллиардами людей во всём мире. Развитию сети способствовало много людей. Один из них — британец Тимоти Джон Бернерс-Ли. Он является создателем первого веб-сервера, веб-браузера и веб-сайта

Посмотреть ответ

Вопрос: В выделенных словах укажите основу и окончание. В древнем легендарном эпосе «Алпамыш» упоминается кураш как самый любимый и распространённый вид единоборств. Историк и философ Геродот подробно описывал кураш в своём труде «История» среди других обычаев и традиций древнего Узбекистана. Авиценна считал, что единоборство кураш полезно для тела и духа. Амир Темур ввёл этот поединок в программу подготовки для своих непобедимых солдат

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста фразеологизмы, соответствующие данным словосочетаниям. Есть ли подобные фразеологизмы в вашем родном языке? Назовите их. 1) Присущее от природы, в характере кого-либо — … . 2) Без помощников, без посторонних — … . 3) Отсутствие людей где-либо; никого — … . 4) Прийти в гости — … . 5) Чувствовать себя легко, свободно — … . 6) Вежливое приглашение прийти, приехать, войти, зайти — … . На протяжении всего путешествия по Узбекистану у вас будет возможность почувствовать гостеприимство и дружелюбие народа Узбекистана, у которого радушие и уважение к гостям в крови. «Гость превыше родного отца». Так здесь говорят и так здесь поступают. В старину у восточных народов, в том числе и среди узбеков, гостеприимство было жизненным правилом и нравственным законом. Уходя в дорогу, путник оказывался один на один с бесконечной степью, на сотни километров ни одной души. Но он знал, что может зайти на огонёк в любой дом и ему дадут приют, накормят и обогреют. Он будет чувствовать себя как дома. Обычай предписывал оказывать хлебосольство даже врагу. Недаром в старинной пословице говорится: «Гость доволен — хозяин рад». В наше время законы гостеприимства превратились в добрые и полезные традиции, помогающие во взаимном общении и поведении людей. Некоторые из них выражены в народной мудрости: «Лучше прийти вовремя, чем прийти рано», «Кто зовёт на ужин, должен позаботиться и о ночлеге». Всем, кто хочет приехать в нашу страну с добрыми чувствами и намерениями, мы говорим: «Добро пожаловать!»

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста выделенные глаголы. Напишите форму инфинитива данных глаголов. Как называются эти глаголы? Образец: прославился — прославиться. М. Ломоносов был величайшим русским учёным-энциклопедистом. Его научные интересы были чрезвычайно широки и многогранны. Его работы в области физики, химии, астрономии, оптики, геологии, минералогии, техники, географии и метеорологии, экономики, истории и литературы, педагогики заложили основы для развития этих наук. Он также прославился как первый художник, основавший мозаичное дело в России. Мозаика — древнее умение составлять из цветных стеклянных сплавов (смальты), немеркнущие со временем картины и портреты. Заслуга Ломоносова заключалась в том, что он открыл способ получения смальты любого цвета и разнообразных оттенков. В середине 1750-х годов, бывая частым гостем в доме графа Воронцова, Михаил Васильевич как-то заинтересовался несколькими мозаичными картинами, которые тот привёз из Италии для своей коллекции. Учёный решил возродить в России этот жанр. И не только возродить, но и создать для этого новый материал. Так как технология изготовления смальты хранилась итальянскими мастерами в строжайшей тайне, Ломоносов во что бы то ни стало решил разгадать этот секрет. Три года понадобилось учёному, чтобы создать смальту, не уступающую по качеству и цветовой палитре итальянской, — самых разных цветов и оттенков. Для этого он разработал собственную теорию «Трёх цветов», опираясь на физическую природу света. Именно он доказал, что белый свет состоит из трёх основных цветов — красного, жёлтого и синего, смешивая которые мы и получаем весь спектр радуги. Первым крупномасштабным мозаичным произведением в истории искусства России считается созданная Михаилом Васильевичем «Полтавская баталия», которая сохранилась до наших дней и украшает Главное здание Академии наук в Санкт-Петербурге. Грандиозная мозаика (309,764 квадратных метра) собрана из миллиона тридцати тысяч кубиков смальты толщиной до 6 миллиметров и длиной 5 сантиметров. Создавал её Ломоносов с семью помощниками на протяжении почти двух лет. За свою жизнь Михаил Васильевич создал около сорока мозаичных картин, большую часть из которых составляют портреты. До нашего времени сохранились только двадцать три его работы. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Придумайте и напишите свои варианты начала и конца диалога. Разыграйте диалог с одноклассниками. Диалог вы можете начать так: — Вчера по телевизору показывали …

Посмотреть ответ

Вопрос: При помощи толкового словаря найдите и объясните значение слов оздоровительный, ода.

Посмотреть ответ

Вопрос: Дополните предложения глаголами движения в нужной форме из слов для справок. Поставьте предложения в правильном порядке, чтобы получился связный рассказ. Запишите рассказ в тетрадь. 1) Юрий занимался в аэроклубе, потому что всегда мечтал … . 2) Как опытный лётчик-испытатель Ю. Гагарин … в первую группу кандидатов в космонавты. 3) Через несколько лет космонавты уже могли … в открытый космос. 4) Первым человеком, который … в космос, был Ю. Гагарин. 5) 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток-1» Юрий Алексеевич … Землю. 6) После окончания училища Ю. Гагарин … служить в авиацию. 7) После возвращения на Землю Юрий Алексеевич … в разные страны мира. Слова для справок: ездить, выходить, войти, летать, облететь, полететь, пойти.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения, заменяя химические формулы словами, и запишите в тетрадь. Леса регулируют среднюю температуру на планете и концентрацию CO2. Леса Амазонки производят пятую часть O2 на Земле. Ей нет цены, она нужна, простая пресная H2O.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Ответьте на вопрос в заголовке текста. О чём сообщается в тексте? Как на самом деле учился Эйнштейн? Часто можно услышать мнение, будто бы Эйнштейн слабо понимал математику и вообще учился очень плохо. Этот довод часто приводится как «оправдание» плохой учёбы современных школьников. Но так ли это? На самом деле Альберт Эйнштейн с ранних лет демонстрировал феноменальные успехи в математике и физике. В школьные годы он уже знал эти предметы в значительно большей мере, чем того требовала школьная программа, и получал по физике и математике только отличные оценки. Но откуда же взялось это странное заблуждение, будто бы Эйнштейн всё же не знал математики? Дело в том, что Эйнштейну не удалось с первого раза поступить в Швейцарскую высшую политехническую школу Цюриха. Однако во время вступительных экзаменов он всё же сдал физику и математику на высший балл, но не дотянул до нужных результатов по некоторым другим предметам. Кроме того, спустя год, в возрасте 17 (семнадцати) лет, Эйнштейн, подтянув и остальные предметы, поступил в этот вуз. Поэтому причина возникновения этого мифа всё же не до конца понятна. Также интересно подумать над тем, почему этот миф по-прежнему существует и не забывается? Тут всё просто. Дело в том, что ленивые люди в подобных выдуманных историях находят оправдание для себя. Например, те, кто плохо учится в школе и верит в миф об Эйнштейне, могут сказать: «Я как Эйнштейн, просто не напрягаюсь раньше времени, а вот когда-нибудь я ещё покажу на что способен…» Да вот только ничего они уже не покажут… (По материалам интернета)

Посмотреть ответ