Вопрос:
Найдите в тексте слова с нулевым окончанием.
В древнем легендарном эпосе «Алпамыш» упоминается кураш как самый любимый и распространённый вид единоборств. Историк и философ Геродот подробно описывал кураш в своём труде «История» среди других обычаев и традиций древнего Узбекистана. Авиценна считал, что единоборство кураш полезно для тела и духа. Амир Темур ввёл этот поединок в программу подготовки для своих непобедимых солдат
Ответ:
Вопрос: При помощи толкового словаря найдите и объясните значение слов оздоровительный, ода.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, дайте ему название. …Она появилась на фоне великого поколения гимнасток конца восьмидесятых годов, такая самобытная, такая невероятная… Она обладает спортивным жизнелюбием, тягой к победе, к выступлениям. Оксана Чусовитина — феномен мировой гимнастики (Д. Губерниев). Оксана родилась в Узбекистане, в Бухаре. С семи лет увлекалась гимнастикой, проявляя редкий талант и упорство. Этим она привлекала внимание тренеров и была приглашена в Ташкентскую республиканскую школу олимпийского резерва. После успешных выступлений на чемпионатах её пригласили в сборную. За свою долгую спортивную карьеру, которая длится уже тридцать лет, О. Чусовитина выступала за сборные СССР, СНГ, Германии и Узбекистана и часто возвращалась домой с победой. Она и сейчас не только не покидает гимнастический помост, но и продолжает удивлять весь мир своим мастерством. Многолетние успешные выступления на соревнованиях требуют от спортсмена большой смелости, выносливости и силы воли. Оксана Чусовитина, несомненно, обладает этими качествами. Девятикратный призёр чемпионатов мира в опорном прыжке (1 золотая медаль, 4 серебряных, 4 бронзовых) — рекордный показатель для одной дисциплины в истории спортивной гимнастики. В 1992 году на Олимпиаде в Барселоне О. Чусовитина в составе сборной завоевала золотую медаль, в 1994 году в Азиатских играх — две бронзовые, в 1995 году на Кубке мира — одну золотую и две бронзовые, в 1997 году на международных соревнованиях «Звёзды мира» — две серебряных медали. Оксана Чусовитина награждена орденами «Дустлик» и «Эл-юрт хурмати». Ей присвоено почётное звание «Заслуженная спортсменка Республики Узбекистан». За наибольшее количество выступлений на Олимпийских играх узбекистанская спортсменка включена в Книгу рекордов Гиннесса. Оксана — единственный человек в истории гимнастики, выступавший на восьмилетних Олимпийских играх. «Главное не победа, а участие» — это совсем не про неё. Оксана Чусовитина в прекрасной форме и может дать фору молодым гимнасткам. 25 (Двадцать пятого) июля 2021 (две тысячи двадцать первого) года после выступления на Олимпиаде в Токио она объявила о завершении своей карьеры. «Я закончила свою долголетнюю и очень интересную спортивную жизнь! Моя спортивная жизнь была великолепной!» — сообщила Оксана Чусовитина журналистам. В начале октября 2021 года спортсменка заявила, что возвращается в спорт и готовится к Азиатским играм. «Я просто не могу закончить свою карьеру без медали за Узбекистан», — сказала 46-летняя Оксана Чусовитина. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Определите лицо и число выделенных глаголов. 1) Родина — мать, умей за неё постоять. 2) Человек без родины — соловей без песни. 3) Глупа та птица, которой своё гнездо не мило. 4) Где хорошо, там и родина. 5) Родина — мать, чужбина — мачеха. 6) Родное селение только на чужбине оценишь. 7) Своя земля и в горсти мила. 8) На чужой сторонушке рад своей воронушке. 9) Дома и стены помогают. 10) В своём болоте и лягушка поёт. 11) У своего гнезда и ворон орла бьёт. 12) У чужой еды и вкус чужой. 13) Где выросла сосна, там она и красна.
Посмотреть ответВопрос: Уточните значение слов в словаре: предотвратили, смертность, почвоведение
Посмотреть ответВопрос: Следующие глаголы запишите в тетрадь с примерами из текста. воодушевлять — воодушевить (кого? что?) посвящать — посвятить (что? кому?) развивать — развить (что?) закладывать — заложить (что?) опираться — опереться (на что?) К. Э. Циолковский Говорят, что из детства нужно взять свою мечту… Почему нас так волнует и в то же время воодушевляет тема космоса? Потому, что это самая невероятная мечта человечества. Мечтателем был и Константин Эдуардович Циолковский — «дедушка космонавтики», гениальная личность, учёный-самоучка, посвятивший себя науке о космосе, сделавший её смыслом всей своей жизни… К. Э Циолковский родился в обедневшей дворянской семье, в 10 лет он заболел и в результате осложнения почти полностью потерял слух. Глухота не позволила ему продолжить учёбу в гимназии, и с 1873 по 1876 год он самостоятельно и целеустремлённо занимался в библиотеке Румянцевского музея в Москве, изучая математику, физику, химию, астрономию, и смог настолько развить свой интеллект, что с лёгкостью сдал экзамен, необходимый, чтобы стать учителем. Учительствуя, Циолковский вёл и научную работу, занимавшую всё его свободное время. Со временем он стал одним из наиболее выдающихся учёных в истории. За свою жизнь исследователь построил более ста экспериментальных моделей и протестировал их, написал около 400 научных работ, посвящённых вопросам воздухоплавания и ракетостроения. Первый проект ракеты Циолковский предложил ещё в 1903 году. Несмотря на то что он сам не дожил до запуска первых космических аппаратов, он заложил основы космонавтики, и следующие поколения учёных мира во многом опирались на его исследовательские работы. Циолковский писал и художественные произведения. Так, ещё на рубеже XIX и XX веков он написал научно-фантастическую повесть «На Луне», где в точности описал лунную атмосферу. Спустя много десятков лет оказалось, что он всё предсказал очень точно. Он же первым сказал, что космонавтам будут нужны скафандры, что в космос будут посылать животных, описал, как человек будет чувствовать себя в невесомости. И его необыкновенные мечты стали реальностью. Заслуги Циолковского перед человечеством невозможно переоценить. Он, продвинувший науку далеко вперёд, мечтал о времени, когда человек сумеет покорить далёкие планеты. Имя Константина Эдуардовича Циолковского увековечено в названиях улиц и городов, в памятниках и музеях. Его именем назван кратер на Луне, город, находящийся недалеко от космодрома «Восточный», университеты в Москве и Калуге, а также высшая награда космического сообщества.
Посмотреть ответВопрос: Выберите тему школьного мероприятия или предложите свою. Напишите план проведения и обсудите его с одноклассниками. «День здоровья» «Вахта памяти» «День экологии» «День добрых дел» «День открытых дверей» «День детского творчества» «Нет — наркотикам!»
Посмотреть ответВопрос: Найдите в записанном вами тексте причастия и напишите глаголы, от которых они образованы. 1) Следует отметить, однако, что чем раньше это качество начнёт проявляться, тем интеллектуально богаче будет личность. 2) Этому помогает постоянно действующее желание узнавать новое, страсть к познанию. 3) Знания человека о мире неуклонно растут, всё меньше остаётся неразгаданных тайн. 4) Качество это свойственно каждой мыслящей личности в любом возрасте.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Скажите, какая главная проблема поставлена в этом тексте. Подтвердите своё мнение цитатами из текста. Среди десятков и сотен принимаемых человеком решений ни одно не может сравниться по значению, роли, влиянию на судьбу с решением о том, по какой дороге пойти, какое поприще выбрать. Поиски жизненного пути, размышления о нём обыкновенно возникают у человека в том возрасте, когда он начинает осознавать себя частью общества, стремится разобраться в своих отношениях с окружающими, а также чувствует потребность реализовать свои возможности, свои силы, свою личность. Учёные считают, что именно ради такой самореализации человек и живёт. Его не устраивает и не может устроить существование ради самого существования. Ему необходимо найти такое занятие, которое наполнит это существование истинным, подлинным смыслом. Каждый человек хочет не просто жить, но и ощущать ценность своей жизни, знать, что его деятельность, преодоление препятствий, устремлённость в будущее имеют значение и несут какой-то смысл не для него одного. Только тогда человек чувствует себя не лишним, а свои способности — востребованными другими людьми и обществом. Однако у каждого человека свои, только ему присущие задатки, склонности, способности, таланты. Ведь нет двух абсолютно одинаковых людей. И поэтому поиски смысла жизни — это самостоятельный путь проб и ошибок каждого человека. Это поиск человеком самого себя, своих жизненных ценностей, своих ориентиров. При этом независимо от того, как человек определил свой путь, какой смысл жизни нашёл, уже сам поиск этого смысла делает человека Человеком с большой буквы, личностью. (По Г. Маслову)
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте словосочетания с наречиями. Определите разряды наречий. Запишите в тетрадь. Я ехал с охоты вечером. До дому ещё было вёрст восемь; моя добрая рысистая кобыла бодро бежала по пыльной дороге, изредка прихрамывая и шевеля ушами; усталая собака, словно привязанная, ни на шаг не отставала от задних колёс. Гроза надвигалась. Впереди огромная лиловая туча медленно поднималась из-за леса; надо мной и мне навстречу неслись длинные серые облака; ракиты тревожно шевелились. Душный жар внезапно сменился влажным холодом: тени быстро густели. Я ударил вожжою по лошади, спустился в овраг, перебрался через сухой ручей, весь заросший лозняками, поднялся в гору и въехал в лес. (И. Тургенев)
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения. Запишите их в тетрадь. 1) Республика Узбекистан располагается … . 2) Узбекистан граничит с … . 3) По природно-географическим условиям … . 4) На севере центральной территории … . 5) Здесь произрастают … . 6) На равнинных территориях … . 7) Самое большое богатство страны … . 8) С каждым годом … .
Посмотреть ответ