Вопрос:
Запишите слова в тетрадь, вставьте пропущенные буквы. Объясните значение приставок.
пр_землиться пр_винтить пр_влекательный
пр_образить непр_косновенный пр_красный
пр_озёрный пр_чудливый пр_кратить
пр_взойти пр_открыть пр_тензия
пр_одолевать
Ответ:
Вопрос: Поищите в интернете информацию об истории этих предметов. Когда и кем они были придуманы? Какое из этих изобретений нужное, а какое — бесполезное. Аргументируйте свой ответ. Запишите в тетрадь и поделитесь этой информацией в классе. • мобильный телефон • антибиотики • бумага • зонтик для обуви • автомобиль • таймер для варки яиц
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите, о каком веществе говорится в тексте. Запишите в тетрадь, подчеркните качественные прилагательные в краткой форме, сравнительной и превосходной степени. Письменно объясните, какими членами предложения они являются. Великий французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери говорил: «Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь. Ты — величайшее в мире богатство, но и самое непрочное — ты, столь чистая в недрах земли… Ты возвращаешь нам силы…» Академик А. Карпинский, учёный-геолог, утверждал: «Нет более драгоценного ископаемого…»
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы. 1) Почему М. Ломоносов прославился как художник? Что такое мозаика? 2) В чём заключалась заслуга Ломоносова? Найдите в тексте и прочитайте определение слова смальта. 3) Какую теорию разработал М. Ломоносов? 4) Почему «Полтавская баталия» считается первым крупномасштабным мозаичным произведением в истории искусства России? 5) На протяжении скольких лет создавал его Ломоносов? 6) Что обозначает слово баталия? Найдите синонимы к этому слову М. Ломоносов был величайшим русским учёным-энциклопедистом. Его научные интересы были чрезвычайно широки и многогранны. Его работы в области физики, химии, астрономии, оптики, геологии, минералогии, техники, географии и метеорологии, экономики, истории и литературы, педагогики заложили основы для развития этих наук. Он также прославился как первый художник, основавший мозаичное дело в России. Мозаика — древнее умение составлять из цветных стеклянных сплавов (смальты), немеркнущие со временем картины и портреты. Заслуга Ломоносова заключалась в том, что он открыл способ получения смальты любого цвета и разнообразных оттенков. В середине 1750-х годов, бывая частым гостем в доме графа Воронцова, Михаил Васильевич как-то заинтересовался несколькими мозаичными картинами, которые тот привёз из Италии для своей коллекции. Учёный решил возродить в России этот жанр. И не только возродить, но и создать для этого новый материал. Так как технология изготовления смальты хранилась итальянскими мастерами в строжайшей тайне, Ломоносов во что бы то ни стало решил разгадать этот секрет. Три года понадобилось учёному, чтобы создать смальту, не уступающую по качеству и цветовой палитре итальянской, — самых разных цветов и оттенков. Для этого он разработал собственную теорию «Трёх цветов», опираясь на физическую природу света. Именно он доказал, что белый свет состоит из трёх основных цветов — красного, жёлтого и синего, смешивая которые мы и получаем весь спектр радуги. Первым крупномасштабным мозаичным произведением в истории искусства России считается созданная Михаилом Васильевичем «Полтавская баталия», которая сохранилась до наших дней и украшает Главное здание Академии наук в Санкт-Петербурге. Грандиозная мозаика (309,764 квадратных метра) собрана из миллиона тридцати тысяч кубиков смальты толщиной до 6 миллиметров и длиной 5 сантиметров. Создавал её Ломоносов с семью помощниками на протяжении почти двух лет. За свою жизнь Михаил Васильевич создал около сорока мозаичных картин, большую часть из которых составляют портреты. До нашего времени сохранились только двадцать три его работы. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы. 1) Кто в Узбекистане может организовать утренний плов? 2) Какой обряд проводится накануне вечером? 3) Когда подаётся утренний плов? 4) Как сообщают всем о начале утреннего плова? 5) Чем занимаются гости перед началом трапезы? Утренний плов в Узбекистане Одним из давних и обязательных узбекских обрядов является утренний плов, который организуют перед свадьбой. День утреннего плова определяется заранее, и организаторы рассылают приглашения своим родственникам, друзьям, коллегам и соседям. Накануне вечером проводится небольшой обряд «сабзи туграр», что переводится как «шинкование моркови». Морковь — один из основных ингредиентов плова наряду с рисом и мясом, именно морковь придаёт плову сочность. После нарезки моркови подаются угощения, а старейшины распределяют обязанности между мужчинами, так как готовить, подавать, а также участвовать в утреннем плове могут только мужчины. Подаётся утренний плов сразу после утренней молитвы, которая заканчивается с восходом солнца. Как только утренняя молитва будет закончена, на плов приходят первые гости. К столу подаются лепёшки, сухофрукты, закуски и чай, а на улице начинают играть музыканты на узбекских национальных инструментах (карнай-сурнай), сообщая всем о начале утреннего плова. На столы подаются большие блюда — ляганы — с горячим пловом. Обычно один ляган рассчитан на двоих человек. Перед трапезой гости читают «дуо» (благословение) хозяевам свадьбы, виновникам торжества и повторяют её после утреннего плова.
Посмотреть ответВопрос: Международный день дружбы — не единственный праздник подобного рода. 9 июня отмечается Международный день друзей, а 1 августа — Международный день подруг. Расскажите об этих праздниках.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Скажите, в чём заключается основная задача Национального олимпийского комитета Республики Узбекистан. Национальный олимпийский комитет Республики Узбекистан — организация, представляющая Узбекистан в международном олимпийском движении. Штаб-квартира расположена в Ташкенте. Является членом Международного олимпийского комитета, Олимпийского совета Азии и других международных спортивных организаций. Национальный олимпийский комитет Узбекистана является полноправным членом другого важного Международного олимпийского центра —Ассоциации Национальных олимпийских комитетов, в которую ныне входит 202 (двести две) страны.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите предложения, раскрывая скобки и расставляя знаки препинания. Подчеркните и укажите все служебные части речи. 1) Тут (не)одно воспоминанье тут жизнь заговорила вновь и то(же) в вас очарованье и та(ж) в душе моей любовь! (Ф. Тютчев) 2) Ты произнёс свои слова так как (будто) ты (н_)признаёшь теней а так(же) и зла (М. Булгаков). 3) Только обыватели сидя в (полу)мраке своего жилища любят думать что путешествия уже (н_)раскрывают (н_)каких тайн; на самом деле горный ветер так(же) будоражит кровь как и всегда и умереть пускаясь в достойную авантюру всегда было законом человеческой чести (В. Набоков). 4) В то(же) время из чащи раздался злобный лай лисицы (В. Бианки). 5) Здесь всё то(же), то(же) что и прежде здесь напрасным кажется мечтать (А. Ахматова). 6) Он то(же) теперь держался Великого пути и тут (н_)когда (н_) оставался (В. Бианки).
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы. 1. Какие национальности проживают в Узбекистане? 2. Какой путь в древности проходил через Узбекистан? 3. Что везли караваны по Шёлковому пути? 4. Чем являлся Узбекистан в средневековой науке? 5. Какой страной сегодня является Узбекистан? Моя родина — Узбекистан, удивительная страна. Она древняя, как сама Земля, красивая, как тюльпан. Люди каких только национальностей не проживают здесь! От узбеков и казахов, русских и украинцев, таджиков и каракалпаков до иранцев, корейцев, немцев, армян и чеченцев. Общаясь с людьми разных культур, можно почерпнуть массу интересного: от рецептов вкуснейших блюд до знания культурных особенностей разных народов. В древности через Узбекистан проходил Великий шёлковый путь, что соединял Европу и Азию. По этому пути караваны везли шедевры ремёсел, остро необходимые товары, новинки науки и техники. В Узбекистане есть немало городов, история которых насчитывает более тысячи лет и которые были центрами средневековой науки. Узбекистан стал мостиком между разными мирами. Не зря наша страна всегда приветливо принимала приезжих, каким бы ветром — лёгким или жестоким — не заносило их в наши края. Сегодня Узбекистан — индустриальная страна, основное богатство которой — люди.
Посмотреть ответВопрос: Определите лицо и число выделенных глаголов. 1) Родина — мать, умей за неё постоять. 2) Человек без родины — соловей без песни. 3) Глупа та птица, которой своё гнездо не мило. 4) Где хорошо, там и родина. 5) Родина — мать, чужбина — мачеха. 6) Родное селение только на чужбине оценишь. 7) Своя земля и в горсти мила. 8) На чужой сторонушке рад своей воронушке. 9) Дома и стены помогают. 10) В своём болоте и лягушка поёт. 11) У своего гнезда и ворон орла бьёт. 12) У чужой еды и вкус чужой. 13) Где выросла сосна, там она и красна.
Посмотреть ответВопрос: Определите значение фразеологизмов, выбрав подходящее из слов для справок. Смотреть во все глаза, кричать во всё горло, бежать со всех ног, лететь на всех парусах, мастер на все руки, на всех перекрёстках, перевернуть всю душу, сами с усами. Слова для справок: быстро, громко, внимательно, умелый, везде, самостоятельный, заставить волноваться
Посмотреть ответ