Ответьте на вопросы. 1) Какой довод часто приводят


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Ответьте на вопросы. 1) Какой довод часто приводят как «оправдание» плохой учёбы современные школьники? 2) Что демонстрировал с ранних лет Альберт Эйнштейн? 3) По каким предметам он получал отличные оценки? 4) Откуда же взялось это заблуждение? 5) На какой балл Альберт Эйнштейн сдал физику и математику во время вступительных экзаменов? 6) Через какое время Альберт Эйнштейн поступил в Швейцарскую высшую политехническую школу Цюриха? 7) Почему этот миф по-прежнему существует и не забывается? 8) Для каких людей эта история служит оправданием? Почему? Вы знакомы с такими людьми? Как на самом деле учился Эйнштейн? Часто можно услышать мнение, будто бы Эйнштейн слабо понимал математику и вообще учился очень плохо. Этот довод часто приводится как «оправдание» плохой учёбы современных школьников. Но так ли это? На самом деле Альберт Эйнштейн с ранних лет демонстрировал феноменальные успехи в математике и физике. В школьные годы он уже знал эти предметы в значительно большей мере, чем того требовала школьная программа, и получал по физике и математике только отличные оценки. Но откуда же взялось это странное заблуждение, будто бы Эйнштейн всё же не знал математики? Дело в том, что Эйнштейну не удалось с первого раза поступить в Швейцарскую высшую политехническую школу Цюриха. Однако во время вступительных экзаменов он всё же сдал физику и математику на высший балл, но не дотянул до нужных результатов по некоторым другим предметам. Кроме того, спустя год, в возрасте 17 (семнадцати) лет, Эйнштейн, подтянув и остальные предметы, поступил в этот вуз. Поэтому причина возникновения этого мифа всё же не до конца понятна. Также интересно подумать над тем, почему этот миф по-прежнему существует и не забывается? Тут всё просто. Дело в том, что ленивые люди в подобных выдуманных историях находят оправдание для себя. Например, те, кто плохо учится в школе и верит в миф об Эйнштейне, могут сказать: «Я как Эйнштейн, просто не напрягаюсь раньше времени, а вот когда-нибудь я ещё покажу на что способен…» Да вот только ничего они уже не покажут… (По материалам интернета)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Запишите предложения, вставив глаголы в нужной форме. 1) Самолёт … из Новосибирска точно по расписанию. 2) Спутник … вокруг Луны и сделал несколько снимков. 3) Космический корабль … к орбитальной станции. 4) Ракета … до потолка и стала кружить по комнате. 5) «Восток-1» … в космос 12 апреля. 6) Носитель … корабль на околоземную орбиту. 7) Баллистический снаряд … через горку и упал возле дерева. 8) Космонавт медленно … по трапу. Слова для справок: приблизиться, перелететь, прибыть, облететь, вывести, взлететь, запустить, сойти.

Посмотреть ответ

Вопрос: Скажите, какие советы Д. Лихачёва являются самыми ценными. Запишите их в тетрадь. Мы вступаем в век, в котором образование, знания, профессиональные навыки будут играть определяющую роль в судьбе человека. Без знаний просто нельзя будет работать, приносить пользу. Общее образование может создать человека будущего, человека творческого, созидателя всего нового. Учение — вот что сейчас нужно молодому человеку с самого малого возраста. Учиться нужно всегда. До конца жизни не только учили, но и учились все крупнейшие учёные. Перестанешь учиться — не сможешь и учить. Ибо знания всё растут и усложняются. Нужно при этом помнить, что самое благоприятное время для учения — молодость. Именно в молодости, в детстве, в отрочестве, в юности ум человека наиболее восприимчив к изучению языков (что крайне важно), к математике, к усвоению знаний. Умейте не терять времени на пустяки, на «отдых», который иногда утомляет больше, чем самая тяжёлая работа, не заполняйте свой разум глупой и бесцельной «информацией». Берегите себя для учения, для приобретения знаний и навыков, которые только в молодости вы освоите легко и быстро. И вот тут я слышу тяжкий вздох молодого человека: какую же скучную жизнь вы предлагаете нашей молодёжи! Только учиться. А где же отдых, развлечения? Что же нам, и не радоваться? Да нет же. Приобретение навыков и знаний — это тот же спорт. Учение тяжело, когда мы не умеем найти в нём радость. Надо любить учиться и формы отдыха и развлечений выбирать умные, способные также чему-то научить, развить в нас какие-то способности, которые понадобятся в жизни. А если не нравится учиться? Быть того не может. Значит, вы просто не открыли той радости, которую приносит ребёнку, юноше, девушке приобретение знаний и навыков. Не говорите: не люблю учиться! А вы попробуйте любить все предметы, какие проходите в школе. Если другим людям они нравились, то почему вам они могут не понравиться! Читайте стоящие книги. Изучайте историю и литературу. И то и другое должен хорошо знать интеллигентный человек. Именно они дают человеку нравственный и эстетический кругозор, делают окружающий мир большим, интересным. Если вам что-то не нравится в каком-либо предмете — напрягитесь и постарайтесь найти в нём источник радости — радости приобретения нового. Учитесь любить учиться! (По Д. Лихачёву)

Посмотреть ответ

Вопрос: Скажите, в каких ситуациях можно употребить следующие выражения. Составьте с любыми из них три предложения. • пройти сквозь огонь и воду • пойти в огонь и воду • сходить с рук • зайти в тупик • водить за нос • обвести вокруг пальца • ввести в курс дела

Посмотреть ответ

Вопрос: Ответьте на вопросы. 1) С чего началось увлечение внука Амира Темура астрономией? 2) Что отличало обсерваторию Улугбека от Марагинской? 3) В чём состоит заслуга Улугбека перед наукой? 4) Кто продолжил дело Улугбека? Религии рассеиваются, как туман, царства разрушаются, но труды учёных остаются на вечные времена. Мирзо Улугбек Восьмилетний Улугбек, сопровождая Амира Темура в военном походе, увидел развалины знаменитой Марагинской обсерватории. Научное учреждение размещалось в нескольких зданиях и было оборудовано для наблюдения за небом инструментами новой конструкции. Здесь хранилось около 400 тысяч рукописей и когда-то трудились многие самаркандские учёные. С тех пор Улугбек всю жизнь страстно увлекался астрономией. В 1428 году внук Темура создал самый передовой на то время астрономический центр. Замысел Улугбека и Казы-заде Руми был смелым и оригинальным. Они спроектировали трёхэтажную постройку высотой 30 метров и диаметром 46 метров. Размеры самого здания зависели от величины инструментов. В нижнем ярусе находился грандиозный угломер-секстант радиусом 40 метров. С его помощью производились измерения высоты над горизонтом любого небесного светила. Дуга инструмента имела два мраморных барьера. На каждом градусе дуги были вырезаны деления и цифры. Вдоль барьеров шли кирпичные лестницы. В обсерватории были и другие инструменты, которые не сохранились. Установкой всех приборов занимался Джамшид Каши. В обсерватории Улугбека трудились лучшие астрономы и математики. Здесь был составлен каталог звёздного неба — «зидж». Сам Улугбек описал 1018 звёзд и разделил их на 38 созвездий. Была определена продолжительность звёздного года: 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд. Погрешность составила 58 секунд. Он же определил наклон оси Земли. Астрономический справочник перевели на латынь, и вскоре он становится пособием по астрономии во всех обсерваториях Европы. После убийства Улугбека обсерваторией 20 лет руководил Али Кушчи. Но смерть самаркандского правителя Абу Саида заставила учёных переселиться в Герат, а потом в Стамбул. Научный центр перестал работать. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите и прочитайте предложения из текста, которые, по вашему мнению, выражают главную мысль. Основателем современного олимпийского движения по праву считается барон Пьер де Кубертен. Пьер де Кубертен, благодаря своему организаторскому таланту, сумел зажечь идеей возрождения Олимпийских игр политиков и общественных деятелей. Весной 1893 (тысяча восемьсот девяносто третьего) года он разослал во многие страны мира письма, в которых писал: «Возрождение Олимпийских игр на принципах и условиях, которые бы соответствовали запросам современного общества, сделает возможной встречу представителей всех народов мира через каждые четыре года. Мы надеемся, что эти мирные и благородные состязания будут лучшим выражением духа интернационализма». В 1894 (тысяча восемьсот девяносто четвёртом) году в Сорбонне прошёл Международный атлетический конгресс, на котором было принято историческое решение о возрождении Олимпийских игр и проведении первой Олимпиады в 1896 (тысяча восемьсот девяносто шестом) году в Афинах. После создания в 1894 (тысяча восемьсот девяносто четвёртом) году Международного олимпийского комитета Кубертен стал его генеральным секретарём, многие годы избирался его президентом. Кубертен считал, что спорт — это путь совершенствования человека и человечества. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите предложения в тетрадь в таком порядке, чтобы получился текст. 1) А что такое добро, если оно настоящее, а не фальшивое, не показное, знают все. 2) Это, наконец, то, что ты сумеешь дать своей стране и миру. 3) Это всё хорошее, полезное, что есть в тебе, что ты несёшь людям, тебя окружающим, — родителям, друзьям, просто знакомым и незнакомым. 4) Вся история человечества с древнейших веков и до наших дней — это борьба за идеалы добра и справедливости.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте пословицы и поговорки. Спишите, вставив, где необходимо, предлоги. Слова в скобках поставьте в родительном падеже. Найдите эквиваленты в родном языке. Образец: Яблоко … (яблоня) недалеко падает. — Яблоко от яблони недалеко падает. 1) Сколько (головы), столько и (умы). 2) Без (труд) не выловишь и рыбку … (пруд). 3) От (рябина) яблок не жди. 4) От (умный) научишься, от (глупый) разучишься. 5) Наука держится лишь … (умный). 6) Учёный без (дело) — как туча без (дождь). 7) В науку нет коротких (пути). 8) Голова без (ум), что фонарь без (свеча).

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст, разделите его на части, дайте название частям и запишите их в тетрадь. Тема спорта в искусстве появилась в середине XIX (девятнадцатого) века и стала находить отражение в музыке, живописи, скульптуре. Спортивные праздники, соревнования, игры невозможно представить без музыки. Музыка — это величественная красота, спорт — это тоже красота. Язык музыки понимают все, как и язык спорта. Композиторы переложили на музыку скорость, стремительность, силу, ловкость, драматургию спортивных состязаний — ведь музыка помогает настроиться на нужный лад, лучше усвоить движения. Сколько радости приносит нам художественная гимнастика, фигурное катание, синхронное плавание… Разве без музыкального сопровождения подарили бы они столько эмоций? Кто может сказать, сколько написано удивительных песен о спорте? Уже стали классикой песни «Герои спорта», «До свиданья, Москва!», «Трус не играет в хоккей», «Аргентина — Ямайка — 5:0» и многие другие. Интерес к теме спорта объединяет и мастеров живописи разных направлений и поколений. Гимнасты и футболисты, борцы и легкоатлеты, пловцы и лыжники своими физически крепкими телами, удивительной лёгкостью и пластикой, силой воли и стремлением бороться и побеждать всегда вдохновляли художников. Так, на картинах «Баскетбол», «Футболист», «Вратарь», «Бег», «Лыжники» А. Дейнека изображал красоту человека, занимающегося спортом. Произведения А. Самохвалова («Теннис», «Девушка в футболке»), Д. Жилинского («Гимнасты») и многих других стали прекрасным подтверждением интереса к этой теме. Но не только в живописи мы видим уникальные работы мастеров, но и в скульптуре. Спорт — это бесконечное движение, а скульптура, как и живопись, даёт возможность остановить его хотя бы на мгновение в момент наивысшего напряжения. И. Чайков попытался в скульптуре «Футболисты» передать иллюзию полёта: кажется, что футболисты вот-вот сорвутся с мест и продолжат игру. Ещё одним примером являются творения польского скульптора Е. Кендзёры — балансирующие в воздухе скульптуры. Искусство всегда прославляло спорт, потому что в нём проявляется всё лучшее в человеке: и то, что заложено природой, и то, что он сам в себе воспитал

Посмотреть ответ

Вопрос: Вставьте числительные один, два, три, четыре, пять в нужной форме. Запишите предложения в тетрадь. 1) Вчера я прочитал об … (1) важном событии. 2) С … (1) из друзей он поехал на выставку. 3) Завтра у меня запланирована видеоконференция с … (3) важными клиентами. 4) Он будет в командировке с … (2) менеджерами и … (5) инженерами производства. 5) Позвоните врачу завтра между … (3) и ... (5) часами.

Посмотреть ответ

Вопрос: Из приведённых ниже слов выпишите только числительные и составьте с ними словосочетания. 1) Один, одинаковый, первый, первостепенный. 2) Пятый, пятерня, пятеро, пятиминутка. 3) Семь, семилетка, семёрка, семеро.

Посмотреть ответ