Прочитайте и запишите предложения в тетрадь, заменив


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте и запишите предложения в тетрадь, заменив цифры словами. Почему после числительных употребляется существительное лет? Обоснуйте свой ответ. В 15 лет я обратил свои помыслы к учёбе. В 30 лет я обрёл самостоятельность. В 40 лет я избавился от сомнений. В 50 лет я познал волю неба. В 60 лет я научился отличать правду от неправды. В 70 лет я стал следовать желаниям своего сердца (Конфуций).
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Употребите в предложениях один из глаголов, данных в скобках, в повелительном наклонении. Запишите предложения в тетрадь. 1) В Италии П. Чайковский восхищался картинами Рафаэля, которого назвал «Моцартом в живописи». В Эрмитаже тоже есть картины этого художника. Обязательно … туда! Вы должны это увидеть! (ехать — ездить) 2) Чайковский окончил консерваторию в Петербурге. … туда вместе и побываем в местах, где учился композитор! (ехать — ездить) 3) Твой друг любит творчество Пушкина? Скажи ему, … в места, где жил поэт. Тогда станет понятна вся глубина его произведений. (ехать — ездить)

Посмотреть ответ

Вопрос: Разделите текст на смысловые части. Дайте название каждой части. Самаркандские лепёшки Есть в Самарканде такая традиция: если вы едете куда-нибудь, возьмите с собой в подарок самаркандскую лепёшку. Лучшую и неповторимую. Разламывая лепёшку, как бы прикасаешься к истории древнего города, ведь рецепты её изготовления создавались столетиями. Трудно сосчитать все разновидности самаркандских лепёшек — их пекли в каждом районе по особому рецепту. Это патыр, оби-нон тунук, кулча, катлама, чап-чак. Есть в Самарканде и особые лепёшки. Они отличаются большими размерами и оригинальным декоративным украшением. Это «лепёшка-долгожительница», она не только украшает праздничный стол, но её дарят на память как сувенир. Самаркандские лепёшки славятся своим неповторимым вкусом и свойствами долго не черстветь. Настоящая самаркандская лепёшка должна быть пригодной к употреблению в течение трёх лет. Для этого достаточно хорошо сбрызнуть её водой и прогреть в тандыре. В современных условиях это можно проделать и при помощи микроволновки или обычной духовки. Известно, что самаркандские лепёшки нравились эмиру Бухарскому, который однажды озадачил своих придворных и приказал, чтобы лепёшки выпекались при его дворе. Так послали за лучшим лепёшечником в Самарканд: «Эмир приказал явиться!» Доставили во дворец: «Будешь теперь печь лепёшки здесь». Делать нечего, надо выполнять. Но как ни старался мастер, не выходили лепёшки такими же вкусными, такими же мягкими, как те, что он делал в Самарканде. Лепёшечник думал, что дело в муке самаркандской. И ли в воде самаркандской... А может быть, дело было в тандыре из земли самаркандской? Тогда все ингредиенты были доставлены мастеру, но вновь и вновь из тандыра выходили совершенно не те лепёшки. В чём же дело? «Может быть, в воздухе самаркандском дело?» — ломали голову мастер и придворные. Но воздух не перевезти… Отпустили мастера, поняв, что бесполезно пытаться воспроизвести хлеб земли самаркандской. Как и раньше, продолжили доставлять лепёшки. Так продолжается и до сих пор. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в тексте однокоренные слова к глаголу ехать. Чем они различаются? Нет преград человеческой мысли О заслугах гениального конструктора Сергея Королёва будут помнить вечно. Именно он запустил к звёздам первый спутник и первого человека, подарил миру космос. Пятилетний Серёжа приехал к бабушке в Нежин и увидел пионера воздухоплавания Сергея Уточкина. Его самолёт доставили в город поездом, на лошадях перевезли на базарную площадь и подготовили к полёту. Мальчик рассказывал матери, как машина с крылышками взлетела к облакам. Он страстно мечтал сам полететь в небо, с увлечением читал статьи об авиации и бегал на занятия в авиамодельный кружок. В 1924 году Королёв пришёл в Киевский политехнический институт и написал в заявлении, что сконструировал безмоторный самолёт оригинальной системы. Через два года он переехал в Москву учиться у известного авиаконструктора Туполева. В 1929 году молодой инженер по дороге из Одессы в Москву заехал к К. Циолковскому. От учёного Королёв уходил с одной мыслью: строить ракеты и летать на них. Всем смыслом его жизни стало одно — полететь к звёздам. Ракета была единственным способом преодолеть силу земной гравитации, и молодой конструктор стал её проектировать. Чтобы запустить в просторы Вселенной автоматические космические станции, Королёв разработал многоступенчатые ракеты-носители. 4 октября 1957 года на околоземную орбиту вышел первый в истории человечества искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 года космический корабль «Восток-1» облетел вокруг Земли. Имя Юрия Гагарина, который первым побывал в космосе, вскоре узнала вся планета. Вскоре космонавт Алексей Леонов в скафандре вышел в открытый космос. Королёв мечтал, что его корабли долетят до Луны, устремятся к Марсу, люди высадятся на Красной планете. «Человек, который верит в сказку, однажды в неё попадает, потому что у него есть сердце», — говорил великий конструктор.

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите сочинение (не менее 150 слов) на тему «Твори добро на всей земле».

Посмотреть ответ

Вопрос: При помощи фразеологического словаря найдите значения данных выражений. Составьте с ними предложения и запишите в тетрадь. владеть собой • выходить из себя • не похож на себя • судить по себе • себе на уме

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста выделенные слова, измените их форму, подчеркните чередующиеся согласные. Составьте с любыми из выделенных слов 4 предложения. …Она появилась на фоне великого поколения гимнасток конца восьмидесятых годов, такая самобытная, такая невероятная… Она обладает спортивным жизнелюбием, тягой к победе, к выступлениям. Оксана Чусовитина — феномен мировой гимнастики (Д. Губерниев). Оксана родилась в Узбекистане, в Бухаре. С семи лет увлекалась гимнастикой, проявляя редкий талант и упорство. Этим она привлекала внимание тренеров и была приглашена в Ташкентскую республиканскую школу олимпийского резерва. После успешных выступлений на чемпионатах её пригласили в сборную. За свою долгую спортивную карьеру, которая длится уже тридцать лет, О. Чусовитина выступала за сборные СССР, СНГ, Германии и Узбекистана и часто возвращалась домой с победой. Она и сейчас не только не покидает гимнастический помост, но и продолжает удивлять весь мир своим мастерством. Многолетние успешные выступления на соревнованиях требуют от спортсмена большой смелости, выносливости и силы воли. Оксана Чусовитина, несомненно, обладает этими качествами. Девятикратный призёр чемпионатов мира в опорном прыжке (1 золотая медаль, 4 серебряных, 4 бронзовых) — рекордный показатель для одной дисциплины в истории спортивной гимнастики. В 1992 году на Олимпиаде в Барселоне О. Чусовитина в составе сборной завоевала золотую медаль, в 1994 году в Азиатских играх — две бронзовые, в 1995 году на Кубке мира — одну золотую и две бронзовые, в 1997 году на международных соревнованиях «Звёзды мира» — две серебряных медали. Оксана Чусовитина награждена орденами «Дустлик» и «Эл-юрт хурмати». Ей присвоено почётное звание «Заслуженная спортсменка Республики Узбекистан». За наибольшее количество выступлений на Олимпийских играх узбекистанская спортсменка включена в Книгу рекордов Гиннесса. Оксана — единственный человек в истории гимнастики, выступавший на восьмилетних Олимпийских играх. «Главное не победа, а участие» — это совсем не про неё. Оксана Чусовитина в прекрасной форме и может дать фору молодым гимнасткам. 25 (Двадцать пятого) июля 2021 (две тысячи двадцать первого) года после выступления на Олимпиаде в Токио она объявила о завершении своей карьеры. «Я закончила свою долголетнюю и очень интересную спортивную жизнь! Моя спортивная жизнь была великолепной!» — сообщила Оксана Чусовитина журналистам. В начале октября 2021 года спортсменка заявила, что возвращается в спорт и готовится к Азиатским играм. «Я просто не могу закончить свою карьеру без медали за Узбекистан», — сказала 46-летняя Оксана Чусовитина. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в словаре слова вскрикнуть, проволока, бросить.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите в тетрадь глаголы с примерами из текста. сравнивать(ся) — сравнить(ся) (с чем?) осознавать — осознать (что?) реализовывать — реализовать (что?) ощущать — ощутить (что?) определять — определить (что?) Среди десятков и сотен принимаемых человеком решений ни одно не может сравниться по значению, роли, влиянию на судьбу с решением о том, по какой дороге пойти, какое поприще выбрать. Поиски жизненного пути, размышления о нём обыкновенно возникают у человека в том возрасте, когда он начинает осознавать себя частью общества, стремится разобраться в своих отношениях с окружающими, а также чувствует потребность реализовать свои возможности, свои силы, свою личность. Учёные считают, что именно ради такой самореализации человек и живёт. Его не устраивает и не может устроить существование ради самого существования. Ему необходимо найти такое занятие, которое наполнит это существование истинным, подлинным смыслом. Каждый человек хочет не просто жить, но и ощущать ценность своей жизни, знать, что его деятельность, преодоление препятствий, устремлённость в будущее имеют значение и несут какой-то смысл не для него одного. Только тогда человек чувствует себя не лишним, а свои способности — востребованными другими людьми и обществом. Однако у каждого человека свои, только ему присущие задатки, склонности, способности, таланты. Ведь нет двух абсолютно одинаковых людей. И поэтому поиски смысла жизни — это самостоятельный путь проб и ошибок каждого человека. Это поиск человеком самого себя, своих жизненных ценностей, своих ориентиров. При этом независимо от того, как человек определил свой путь, какой смысл жизни нашёл, уже сам поиск этого смысла делает человека Человеком с большой буквы, личностью. (По Г. Маслову)

Посмотреть ответ

Вопрос: Ответьте на вопросы. 1) Почему М. Ломоносов прославился как художник? Что такое мозаика? 2) В чём заключалась заслуга Ломоносова? Найдите в тексте и прочитайте определение слова смальта. 3) Какую теорию разработал М. Ломоносов? 4) Почему «Полтавская баталия» считается первым крупномасштабным мозаичным произведением в истории искусства России? 5) На протяжении скольких лет создавал его Ломоносов? 6) Что обозначает слово баталия? Найдите синонимы к этому слову М. Ломоносов был величайшим русским учёным-энциклопедистом. Его научные интересы были чрезвычайно широки и многогранны. Его работы в области физики, химии, астрономии, оптики, геологии, минералогии, техники, географии и метеорологии, экономики, истории и литературы, педагогики заложили основы для развития этих наук. Он также прославился как первый художник, основавший мозаичное дело в России. Мозаика — древнее умение составлять из цветных стеклянных сплавов (смальты), немеркнущие со временем картины и портреты. Заслуга Ломоносова заключалась в том, что он открыл способ получения смальты любого цвета и разнообразных оттенков. В середине 1750-х годов, бывая частым гостем в доме графа Воронцова, Михаил Васильевич как-то заинтересовался несколькими мозаичными картинами, которые тот привёз из Италии для своей коллекции. Учёный решил возродить в России этот жанр. И не только возродить, но и создать для этого новый материал. Так как технология изготовления смальты хранилась итальянскими мастерами в строжайшей тайне, Ломоносов во что бы то ни стало решил разгадать этот секрет. Три года понадобилось учёному, чтобы создать смальту, не уступающую по качеству и цветовой палитре итальянской, — самых разных цветов и оттенков. Для этого он разработал собственную теорию «Трёх цветов», опираясь на физическую природу света. Именно он доказал, что белый свет состоит из трёх основных цветов — красного, жёлтого и синего, смешивая которые мы и получаем весь спектр радуги. Первым крупномасштабным мозаичным произведением в истории искусства России считается созданная Михаилом Васильевичем «Полтавская баталия», которая сохранилась до наших дней и украшает Главное здание Академии наук в Санкт-Петербурге. Грандиозная мозаика (309,764 квадратных метра) собрана из миллиона тридцати тысяч кубиков смальты толщиной до 6 миллиметров и длиной 5 сантиметров. Создавал её Ломоносов с семью помощниками на протяжении почти двух лет. За свою жизнь Михаил Васильевич создал около сорока мозаичных картин, большую часть из которых составляют портреты. До нашего времени сохранились только двадцать три его работы. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: За годы независимости лучшие спортсмены Узбекистана добились высоких результатов и были удостоены почётного звания «Гордость Узбекистана». Найдите в интернете информацию о них. Расскажите об одном из спортсменов.

Посмотреть ответ