Вопрос:
Используя информацию из текста, дайте определение слову биосфера.
Здоровье планеты — наша жизнь
Воздух вокруг нас, живые организмы и растения, населяющие планету, люди и животные — всё это называется экосистемой планеты Земля, или биосферой.
Биосфера планеты начала развиваться примерно четыре миллиарда лет назад, с момента зарождения первых живых организмов. Сейчас состав биосферы земного шара насчитывает примерно три миллиона различных видов и групп растений и животных, грибов, бактерий и различных микроорганизмов.
Человек, также являясь частью этой системы, к сожалению, своими непродуманными поступками наносит биосфере планеты большой ущерб.
Увеличивающееся количество транспорта и промышленных предприятий, увеличение мощностей атомной и химической промышленности, истребление лесов приводят к загрязнению воздуха, почвы и водоёмов, гибели различных видов растений и насекомых, животных и птиц. Всё это является причиной возникновения глобальной экологической проблемы на планете.
Знаменитый писатель Валентин Распутин считал, что самым громким словом, даже громче войны и стихии, стало слово «экология». «Удивительно, но на всех языках мира оно звучит одинаково. И выражает одно и то же — понимание вселенской беды, никогда прежде не существовавшей в подобных масштабах и тяжести…», — говорил писатель.
Неблагоприятная обстановка в сфере экологии негативно влияет не только на природные условия, но и на здоровье людей и снижение продолжительности жизни. Поэтому каждый человек должен вносить свой вклад в дело охраны биосферы, вести правильный образ жизни и беречь окружающую среду. (По материалам интернета)
Ответ:
Вопрос: Игра «Третий лишний». В каждой строчке найдите и выпишите однокоренные слова, выделите корень. 1) холод, холмик, холодный. 2) лист, лисица, лисёнок. 3) моряк, море, морж. 4) лиса, лисица, солист. 5) смелый, храбрый, смельчак.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Найдите в них глаголы движения в переносном значении. Запишите словосочетания с этими глаголами в тетрадь. 1) Искусство несёт нам радость и просвещение. 2) Малый оперный театр в Петербурге носит имя русского композитора Модеста Петровича Мусоргского. 3) Каждый художник старается донести до зрителя свои замыслы, свою тенденцию. 4) Прошедшие тысячелетия человеческой цивилизации донесли до нас непреходящие ценности в виде произведений изобразительного искуccтва. 5) Процесс изучения памятников искусства идёт непрерывно.
Посмотреть ответВопрос: Расставьте слова в тексте и прочитайте текст вслух. Учительство — это искусство, … не менее творческий, чем труд писателя и композитора, но более тяжёлый и … . Учитель обращается к душе … не через музыку, как …, не с помощью красок, как …, а впрямую. Воспитывает личностью …, своими знаниями и …, своим отношением к … (Д. Лихачёв). Слова для справок: человеческой, художник, ответственный, своей, любовью, труд, миру, композитор.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы. О чём они? 1) Родина — мать, умей за неё постоять. 2) Человек без родины — соловей без песни. 3) Глупа та птица, которой своё гнездо не мило. 4) Где хорошо, там и родина. 5) Родина — мать, чужбина — мачеха. 6) Родное селение только на чужбине оценишь. 7) Своя земля и в горсти мила. 8) На чужой сторонушке рад своей воронушке. 9) Дома и стены помогают. 10) В своём болоте и лягушка поёт. 11) У своего гнезда и ворон орла бьёт. 12) У чужой еды и вкус чужой. 13) Где выросла сосна, там она и красна.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст о празднике выпускников «Алые паруса». Запишите числительные словами, определите падеж. В Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург) выпускные вечера с 27 июня 1968 года по инициативе самих выпускников стали общегородским торжеством под названием «Алые паруса». Однако в 1979 году традиция всем городом отмечать вступление школьников во взрослую жизнь прервалась, а с 24 июня 2005 года это зрелищное мероприятие стало проводиться вновь в конце июня в пору «белых ночей». Сегодня «Алые паруса» — это большое мультимедийное шоу в акватории реки Невы на пространстве 1,8 километра на 800 метров. Праздник является одним из крупнейших в мире водных спектаклей, проходящих на открытой воде. Во время праздника по Неве под алыми парусами проходит корабль «Россия» (площадь парусов составляет 900 квадратных метров). В центре города, на Дворцовой площади, проходит большой праздничный концерт. С каждым годом популярность «Алых парусов» только растёт. Этот праздник вошёл в число финалистов единственной европейской премии событийного маркетинга (2016 год) и признан лучшим событием в номинациях «Лучшее городское событие» (1-е место) и «Лучшее культурное событие» (2-е место), в 2020 году — серебро в номинации «Прямая трансляция» (Global eventex awards). Корабль с алыми парусами, водное шоу, концерт и фейерверк, благодаря прямой трансляции по телевидению, каждый год видят миллионы людей не только в Санкт-Петербурге, но во всей России и в 30 странах мира. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Дополните предложения собира- тельными числительными. 1) … (5) наших учеников получили дипло мы на олимпиаде. 2) Эти … (3) не будут допущены к экзаменам. 3) … (7) одного не ждут. 4) Из банка уволились сразу … (4) операторов.
Посмотреть ответВопрос: Назовите автора оды о спорте. Девиз «О спорт, ты — мир!» принадлежит основателю Олимпийских игр барону Пьеру де Кубертену. Это отрывок из стихотворения «О да спорту», написанного Пьером де Кубертеном. «О да спорту» завоевала в 1912 (тысяча девятьсот двенадцатом) году золотую Олимпийскую медаль на конкурсе искусств во время V Олимпиады в Стокгольме. «Ода спорту» выражает демократизм, оздоровительную силу спорта и утверждает значение спорта в борьбе за мир во всём мире. Слова «О спорт, ты — мир!» прозвучали на всех языках и вдохновили миллионы людей. О спорт, ты — мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. Ты — согласие. Ты сближаешь людей, жаждущих единства. Ты учишь разноязыкую, разноплеменную молодёжь уважать друг друга. Ты — источник благородного, мирного, дружеского соревнования. Ты собираешь молодость — наше будущее, нашу надежду — под свои мирные знамёна. О спорт, ты — мир! (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Выберите грамматически правильное продолжение предложения и запишите его в тетрадь. Наблюдая экзотическую природу, … 1) возникла теория эволюции Чарльза Дарвина. 2) Дарвиным были сделаны первые выводы об эволюции. 3) у Чарльза Дарвина появились первые мысли об эволюции. 4) Дарвин делает первые выводы об эволюции живого.
Посмотреть ответВопрос: Составьте пять вопросов к тексту. Чай на Руси экспортировался в основном из Китая. При этом купцы везли самые разные сорта — и чёрный, и зелёный, и белый с жёлтым. Но всё же самым популярным сразу стал чёрный: если в дворянской среде ещё можно было отведать зелёного, то в домах простых людей повсеместно царствовал именно чёрный чай. Вместе с появлением чая на Руси появился и его самый главный неизменный атрибут, который верно служил нашим предкам вплоть до ХХ века, — самовар. Пузатый медный сосуд, созданный по образу и подобию греческой амфоры, был украшением стола и самым удобным способом довести воду до кипения в ту пору, когда ещё не придумали электрические чайники и газовые плиты. Прадедом самовара можно смело считать азиатский нагревательный сосуд «хо го», чьё название переводится как «огненный горшок». Аналогичные приспособления использовались в Древнем Риме и на территории Ирана. Откуда идея самовара появилась в России, никто уже доподлинно не скажет, хотя в традиционных легендах любят вспоминать Петра Первого и его сувенир из Голландии. Но на самом деле первые документальные упоминания самовара относятся к началу XVIII века, и Тула тут пока что была ни при чём. Впрочем, уже в 1746 году тульское производство действительно заработало с размахом, сделав самовар своим брендом. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Запишите текст в тетрадь. Найдите и подчеркните существительные. Письменно определите их род, число, падеж 1) Национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения (А. Чехов). 2) Учёный должен уметь найти необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном (Н. Векшин). 3) Наука есть ясное познание истины, просвещение разума, непорочное увеселение в жизни, похвала юности, старости подпора, строительница городов, полков крепость, утеха в несчастии, в счастии украшение, везде верный и безотлучный спутник (М. Ломоносов).
Посмотреть ответ