Вопрос:
Прочитайте и озаглавьте текст.
Ежегодно 4 октября отмечается Всемирный день защиты животных, или Всемирный день животных. Этот праздник был учреждён на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 (тысяча девятьсот тридцать первом) году в итальянском городе Флоренция, и призван обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты.
По информации Всемирного фонда дикой природы, каждый час на Земле исчезают три вида животных, 70 видов флоры и фауны планеты исчезают ежедневно, а четверть всех видов флоры и фауны перестанут существовать в ближайшее время. За последнюю четверть века биологическое разнообразие Земли сократилось на треть.
Всемирный день защиты животных касается не только диких, но и домашних животных, поскольку примеров жестокого обращения с ними в последние годы становится всё больше.
Идею праздника поддерживают по всему миру, а более чем в 60 (шестидесяти) странах ежегодно организуются и проводятся различные мероприятия, посвящённые этой дате. На сегодняшний день можно уверенно сказать, что жизнь животных находится в руках человечества и мы должны приложить максимум усилий для сохранения животного мира. (По материалам интернета)
Ответ:
Вопрос: Определите значение фразеологизмов, выбрав подходящее из слов для справок. Смотреть во все глаза, кричать во всё горло, бежать со всех ног, лететь на всех парусах, мастер на все руки, на всех перекрёстках, перевернуть всю душу, сами с усами. Слова для справок: быстро, громко, внимательно, умелый, везде, самостоятельный, заставить волноваться
Посмотреть ответВопрос: Образуйте деепричастные конструкции от следующих словосочетаний. Составьте предложения с полученными деепричастными конструкциями и запишите их в тетрадь. Образец: отвечать — отвечать на вопрос — отвечая на вопрос. — Отвечая на вопрос о жизни и судьбе, А. Леонов сказал: «Судьба моя — я сам». выполнить (работа) достигнуть (успехи) потерять (время) убедиться в (ошибка)
Посмотреть ответВопрос: Из «перепутанных» предложений составьте текст о лыжном балете и запишите его в тетрадь. Выполните задания 1, 2. 1) Его заменили соревнованиями на сноубордах. 2) Лыжный балет — это фигурное катание на лыжах. 3) Сегодня немногие помнят, что раньше был такой вид спорта, как лыжный балет. 4) В 1999 году красивый и изящный вид спорта — лыжный балет — перестал существовать. 5) Спортсмены, красиво и изящно спускаясь по пологому склону горы в течение нескольких минут, под музыку показывали потрясающие трюки с помощью лыж и палок.
Посмотреть ответВопрос: Запишите слова в тетрадь, вставьте пропущенные буквы. Объясните значение приставок. пр_землиться пр_винтить пр_влекательный пр_образить непр_косновенный пр_красный пр_озёрный пр_чудливый пр_кратить пр_взойти пр_открыть пр_тензия пр_одолевать
Посмотреть ответВопрос: При помощи фразеологического словаря найдите значения данных выражений. Составьте с ними предложения и запишите в тетрадь. владеть собой • выходить из себя • не похож на себя • судить по себе • себе на уме
Посмотреть ответВопрос: Уточните значения слов в словаре: единоборство, враждующие стороны.
Посмотреть ответВопрос: Дополните предложения собира- тельными числительными. 1) … (5) наших учеников получили дипло мы на олимпиаде. 2) Эти … (3) не будут допущены к экзаменам. 3) … (7) одного не ждут. 4) Из банка уволились сразу … (4) операторов.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в записанном вами тексте причастия и напишите глаголы, от которых они образованы. 1) Следует отметить, однако, что чем раньше это качество начнёт проявляться, тем интеллектуально богаче будет личность. 2) Этому помогает постоянно действующее желание узнавать новое, страсть к познанию. 3) Знания человека о мире неуклонно растут, всё меньше остаётся неразгаданных тайн. 4) Качество это свойственно каждой мыслящей личности в любом возрасте.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте 8 словосочетаний с глаголами движения. На какой вопрос отвечают существительные в них? Нет преград человеческой мысли О заслугах гениального конструктора Сергея Королёва будут помнить вечно. Именно он запустил к звёздам первый спутник и первого человека, подарил миру космос. Пятилетний Серёжа приехал к бабушке в Нежин и увидел пионера воздухоплавания Сергея Уточкина. Его самолёт доставили в город поездом, на лошадях перевезли на базарную площадь и подготовили к полёту. Мальчик рассказывал матери, как машина с крылышками взлетела к облакам. Он страстно мечтал сам полететь в небо, с увлечением читал статьи об авиации и бегал на занятия в авиамодельный кружок. В 1924 году Королёв пришёл в Киевский политехнический институт и написал в заявлении, что сконструировал безмоторный самолёт оригинальной системы. Через два года он переехал в Москву учиться у известного авиаконструктора Туполева. В 1929 году молодой инженер по дороге из Одессы в Москву заехал к К. Циолковскому. От учёного Королёв уходил с одной мыслью: строить ракеты и летать на них. Всем смыслом его жизни стало одно — полететь к звёздам. Ракета была единственным способом преодолеть силу земной гравитации, и молодой конструктор стал её проектировать. Чтобы запустить в просторы Вселенной автоматические космические станции, Королёв разработал многоступенчатые ракеты-носители. 4 октября 1957 года на околоземную орбиту вышел первый в истории человечества искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 года космический корабль «Восток-1» облетел вокруг Земли. Имя Юрия Гагарина, который первым побывал в космосе, вскоре узнала вся планета. Вскоре космонавт Алексей Леонов в скафандре вышел в открытый космос. Королёв мечтал, что его корабли долетят до Луны, устремятся к Марсу, люди высадятся на Красной планете. «Человек, который верит в сказку, однажды в неё попадает, потому что у него есть сердце», — говорил великий конструктор.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в словаре значения слов, которые помогут вам понять текст: укрепление, солидарность, толерантность, конфессия, воплощение.
Посмотреть ответ