Вопрос:
Прочитайте предложения. Дополните предложения подходящими по смыслу притяжательными прилагательными. Поставьте слова в правильную форму.
1) Обычная … пища — семена хвойных деревьев.
2) … след тянулся вдоль изгороди.
3) Я не раз любовался чудесной грамотой … и … следов.
4) Хорошо помню первую в моей жизни … ночевку.
5) Опытные охотники знают, что в … охоте прежде всего нужен порядок.
6) Они рассматривали на деревьях … гнёзда.
7) У мостика плещется … лодка.
8) Среди … и … следов на окраине города на бульварах можно увидеть и … следы. (По И. Соколову-Микитову)
Слова для справок: беличий, волчий, звериный, птичий, охотничий, медвежий, рыбачий, кошачий, собачий, лисий.
Ответ:
Вопрос: Напишите предложения в тетрадь, вставив подходящий глагол из скобок в нужной форме. 1) С 25 до 30 лет Ломоносов (обучать, обучаться) за границей, осваивая точные науки и прикладные профессии. 2) В науке (хранить, храниться) плоды опытности и размышлений человеческого рода, и главнейшим образом на основании науки (улучшать, улучшаться) понятия, а потом нравы и жизнь людей (Н. Чернышевский). 3) В жизни гения есть что-то вечное, что не теряет никогда интереса, и это заставляет людей (интересовать, интересоваться) жизнью великих людей любой эпохи (П. Капица). 4) Ум (заключать, заключаться) не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле (Аристотель).
Посмотреть ответВопрос: Найдите в словаре значения глаголов и запишите их в тетрадь с примерами из текста. возникать — возникнуть (когда? где?) владеть (чем?) появляться — появиться (когда? где?) требоваться (где?) заключаться (в чём?) Экономист. Кто он? Экономист. Эта профессия возникла сотни лет назад, когда начали появляться такие экономические понятия, как товар, деньги, обмен. За прошедшие столетия функции экономиста, конечно, изменились. Сегодня экономист — очень широкая профессия в сфере её применения. Здесь много специализаций: финансовый менеджер, бухгалтер, экономист по производству, финансовый аналитик, экономист по труду и др. Это профессия, которая требует широкого кругозора, отличных знаний математики, бухгалтерского дела, понимания законов экономических наук, знания иностранных языков. Ежегодно вузы выпускают большое количество экономистов. Это создаёт на рынке вакансий переизбыток специалистов этого профиля. К сожалению, вчерашние выпускники не владеют достаточными практическими знаниями, они разбираются только в теории. Почему же так происходит? Школьники, которые поступают на экономические факультеты различных вузов, часто выбирают эту специальность как «модную» и плохо представляют себе суть самой работы в будущем и те качества, которые должен иметь специалист-экономист, а именно: концентрацию на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам, коммуникабельность, хорошую память. Более 80 процентов времени экономиста уходит на изучение цифровой информации, написание отчётов и общение с людьми, 10 процентов — на изучение влияния различных факторов на производство или бизнес и 10 процентов — на создание уникального решения, которое позволит улучшить любой процесс или, если необходимо, выйти из кризисной ситуации. Это специалист, одна из главных задач которого заключается в правильном прогнозировании. «Он должен изучать настоящее в свете прошлого — ради будущего» (Дж. М. Кейнс). В настоящее время экономисты требуются в строительных компаниях, сельскохозяйственных холдингах, фармацевтической промышленности, ресторанном бизнесе. Сегодня работодателям нужны специалисты с хорошим знанием особенностей производственных процессов в конкретной области. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Подберите соответствующую по значению пару к словам и запишите в тетрадь. Синонимы родина — … ремесло — … страна — … соединять — … народ — … Антонимы разный — … принимать — … лёгкий — … жестокий — … можно — … Синонимы мир — … мир — … Слова для справок: Отчизна, добрый, связывать, люди, тяжёлый, одинаковый, Вселенная, профессия, согласие, отправлять, государство, нельзя.
Посмотреть ответВопрос: Составьте простой план текста. 26 июня — профессиональный праздник всех изобретателей и рационализаторов. В этот день принято не только поздравлять признанных гениев, но и вспоминать изобретателей прошлого, без которых не было бы многих современных открытий. Создателем первой электрической лампочки считается Томас Эдисон. Однако за 6 лет до него, в 1873 (тысяча восемьсот семьдесят третьем) году, свою лампу накаливания запатентовал русский учёный Александр Лодыгин — первый из учёных, придумавший применять в лампах вольфрамовые нити. Первый в мире телефон, который сразу же назвали чудом из чудес, создал знаменитый бостонский изобретатель Александр Грейам Белл. 10 (Десятого) марта 1876 (тысяча восемьсот семьдесят шестого) года учёный позвонил на приёмную станцию своему помощнику, и тот отчётливо услышал в трубке: «Мистер Ватсон, пожалуйста, придите сюда, мне нужно с вами поговорить». Телевидение появилось и развивалось благодаря усилиям многих изобретателей. Профессор Петербургского технологического университета Борис Львович Розинг продемонстрировал в 1911 (тысяча девятьсот одиннадцатом) году изображение на стеклянном экране электронно-лучевой трубки. А в 1928 (тысяча девятьсот двадцать восьмом) году в Ташкенте Борис Грабовский нашёл способ передачи движущегося изображения на расстояние. Год спустя в США Владимир Зворыкин создал кинескоп, модификации которого впоследствии использовались во всех телевизорах. Последнее из изобретений не нуждается в представлении: глобальная система взаимосвязанных компьютерных сетей, известная как интернет, используется миллиардами людей во всём мире. Развитию сети способствовало много людей. Один из них — британец Тимоти Джон Бернерс-Ли. Он является создателем первого веб-сервера, веб-браузера и веб-сайта
Посмотреть ответВопрос: Употребите деепричастную конструкцию с одним из двух предложенных вариантов, записывая предложения в тетрадь. Объясните свой выбор. Определите временные значения деепричастий. 1) Не имея терпения, … • у него ничего не получалось. • ничему не научишься. 2) Посоветовавшись с профессором, … • они начали лабораторный эксперимент. • эксперимент был начат. 3) Читая лекцию о проблемах космоса, … • учёный обратил внимание слушателей на Луну. • сравнивались разные точки зрения. 4) Взглянув на нёбо, … • над нами светились звёзды. • мы увидели яркую Полярную звезду. 5) Находясь в Узбекистане, … • у нас состоялись рабочие встречи с коллегами. • мы познакомились с нашими коллегами.
Посмотреть ответВопрос: Уточните значение слова завидя в словаре
Посмотреть ответВопрос: Придумайте и расскажите счастливый вариант концовки истории про Хатико.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст о празднике выпускников «Алые паруса». Запишите числительные словами, определите падеж. В Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург) выпускные вечера с 27 июня 1968 года по инициативе самих выпускников стали общегородским торжеством под названием «Алые паруса». Однако в 1979 году традиция всем городом отмечать вступление школьников во взрослую жизнь прервалась, а с 24 июня 2005 года это зрелищное мероприятие стало проводиться вновь в конце июня в пору «белых ночей». Сегодня «Алые паруса» — это большое мультимедийное шоу в акватории реки Невы на пространстве 1,8 километра на 800 метров. Праздник является одним из крупнейших в мире водных спектаклей, проходящих на открытой воде. Во время праздника по Неве под алыми парусами проходит корабль «Россия» (площадь парусов составляет 900 квадратных метров). В центре города, на Дворцовой площади, проходит большой праздничный концерт. С каждым годом популярность «Алых парусов» только растёт. Этот праздник вошёл в число финалистов единственной европейской премии событийного маркетинга (2016 год) и признан лучшим событием в номинациях «Лучшее городское событие» (1-е место) и «Лучшее культурное событие» (2-е место), в 2020 году — серебро в номинации «Прямая трансляция» (Global eventex awards). Корабль с алыми парусами, водное шоу, концерт и фейерверк, благодаря прямой трансляции по телевидению, каждый год видят миллионы людей не только в Санкт-Петербурге, но во всей России и в 30 странах мира. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из толкового словаря русского языка 5–6 однозначных и многозначных слов. Выясните, всегда ли совпадают по значению эти слова в обоих языках.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в словаре значение следующих глаголов и запишите их в тетрадь с примерами из текста. • обладать (чем?) • привлекать — привлечь (что?) • приглашать — пригласить (кого? куда?) • покидать — покинуть (что?) • присваивать — присвоить (что?) • завоёвывать — завоевать (что?)
Посмотреть ответ