Вопрос:
Закончите предложения. Запишите их в тетрадь.
1) Без знаний просто нельзя будет … .
2) Общее образование может создать … .
3) Самое благоприятное время для учения … .
4) Именно в молодости человек наиболее восприимчив к … .
5) Учение тяжело, когда мы не … .
6) Историю и литературу должен хорошо знать … .
7) Учитесь любить … !
Ответ:
Вопрос: Посмотрите в словаре значения следующих глаголов. Запишите глаголы в тетрадь с примерами из текста. • вступать — вступить (куда? во что?) • приобретать — приобрести (кого? что?) • формироваться — сформироваться (как?) • переживать — пережить (что?) • портить — испортить (что?) • делить — разделить (что? с кем?)
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы. 1) С чего началось увлечение внука Амира Темура астрономией? 2) Что отличало обсерваторию Улугбека от Марагинской? 3) В чём состоит заслуга Улугбека перед наукой? 4) Кто продолжил дело Улугбека? Религии рассеиваются, как туман, царства разрушаются, но труды учёных остаются на вечные времена. Мирзо Улугбек Восьмилетний Улугбек, сопровождая Амира Темура в военном походе, увидел развалины знаменитой Марагинской обсерватории. Научное учреждение размещалось в нескольких зданиях и было оборудовано для наблюдения за небом инструментами новой конструкции. Здесь хранилось около 400 тысяч рукописей и когда-то трудились многие самаркандские учёные. С тех пор Улугбек всю жизнь страстно увлекался астрономией. В 1428 году внук Темура создал самый передовой на то время астрономический центр. Замысел Улугбека и Казы-заде Руми был смелым и оригинальным. Они спроектировали трёхэтажную постройку высотой 30 метров и диаметром 46 метров. Размеры самого здания зависели от величины инструментов. В нижнем ярусе находился грандиозный угломер-секстант радиусом 40 метров. С его помощью производились измерения высоты над горизонтом любого небесного светила. Дуга инструмента имела два мраморных барьера. На каждом градусе дуги были вырезаны деления и цифры. Вдоль барьеров шли кирпичные лестницы. В обсерватории были и другие инструменты, которые не сохранились. Установкой всех приборов занимался Джамшид Каши. В обсерватории Улугбека трудились лучшие астрономы и математики. Здесь был составлен каталог звёздного неба — «зидж». Сам Улугбек описал 1018 звёзд и разделил их на 38 созвездий. Была определена продолжительность звёздного года: 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд. Погрешность составила 58 секунд. Он же определил наклон оси Земли. Астрономический справочник перевели на латынь, и вскоре он становится пособием по астрономии во всех обсерваториях Европы. После убийства Улугбека обсерваторией 20 лет руководил Али Кушчи. Но смерть самаркандского правителя Абу Саида заставила учёных переселиться в Герат, а потом в Стамбул. Научный центр перестал работать. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Из выделенных словосочетаний образуйте аббревиатуры и запишите их в тетрадь. Определите род. Национальный олимпийский комитет Республики Узбекистан — организация, представляющая Узбекистан в международном олимпийском движении. Штаб-квартира расположена в Ташкенте. Является членом Международного олимпийского комитета, Олимпийского совета Азии и других международных спортивных организаций. Национальный олимпийский комитет Узбекистана является полноправным членом другого важного Международного олимпийского центра —Ассоциации Национальных олимпийских комитетов, в которую ныне входит 202 (двести две) страны.
Посмотреть ответВопрос: Вместо точек вставьте выделенные прилагательные из текста в нужной форме и запишите в тетрадь. 1) На конференции соберутся самые лучшие учёные со всего мира, чтобы обсудить проблему сохранения … природы на нашей планете. 2) В 1954 году в Обнинске пущена первая на Земле … электростанция. 3) Человек является частью … мира. 4) Применение … средств защиты растений пагубно отражается не только на состоянии природы, но и на здоровье человека. 5) Правильные принципы использования … богатств способствуют их умножению. Здоровье планеты — наша жизнь Воздух вокруг нас, живые организмы и растения, населяющие планету, люди и животные — всё это называется экосистемой планеты Земля, или биосферой. Биосфера планеты начала развиваться примерно четыре миллиарда лет назад, с момента зарождения первых живых организмов. Сейчас состав биосферы земного шара насчитывает примерно три миллиона различных видов и групп растений и животных, грибов, бактерий и различных микроорганизмов. Человек, также являясь частью этой системы, к сожалению, своими непродуманными поступками наносит биосфере планеты большой ущерб. Увеличивающееся количество транспорта и промышленных предприятий, увеличение мощностей атомной и химической промышленности, истребление лесов приводят к загрязнению воздуха, почвы и водоёмов, гибели различных видов растений и насекомых, животных и птиц. Всё это является причиной возникновения глобальной экологической проблемы на планете. Знаменитый писатель Валентин Распутин считал, что самым громким словом, даже громче войны и стихии, стало слово «экология». «Удивительно, но на всех языках мира оно звучит одинаково. И выражает одно и то же — понимание вселенской беды, никогда прежде не существовавшей в подобных масштабах и тяжести…», — говорил писатель. Неблагоприятная обстановка в сфере экологии негативно влияет не только на природные условия, но и на здоровье людей и снижение продолжительности жизни. Поэтому каждый человек должен вносить свой вклад в дело охраны биосферы, вести правильный образ жизни и беречь окружающую среду. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Уточните значение слова заблуждение в словаре.
Посмотреть ответВопрос: Подберите соответствующую по значению пару к словам и запишите в тетрадь. Синонимы родина — … ремесло — … страна — … соединять — … народ — … Антонимы разный — … принимать — … лёгкий — … жестокий — … можно — … Синонимы мир — … мир — … Слова для справок: Отчизна, добрый, связывать, люди, тяжёлый, одинаковый, Вселенная, профессия, согласие, отправлять, государство, нельзя.
Посмотреть ответВопрос: Выберите грамматически правильное продолжение предложения и запишите его в тетрадь. Наблюдая экзотическую природу, … 1) возникла теория эволюции Чарльза Дарвина. 2) Дарвиным были сделаны первые выводы об эволюции. 3) у Чарльза Дарвина появились первые мысли об эволюции. 4) Дарвин делает первые выводы об эволюции живого.
Посмотреть ответВопрос: Уточните значение слова невесомость в словаре.
Посмотреть ответВопрос: Дополните предложения глаголами движения в нужной форме из слов для справок. Поставьте предложения в правильном порядке, чтобы получился связный рассказ. Запишите рассказ в тетрадь. 1) Юрий занимался в аэроклубе, потому что всегда мечтал … . 2) Как опытный лётчик-испытатель Ю. Гагарин … в первую группу кандидатов в космонавты. 3) Через несколько лет космонавты уже могли … в открытый космос. 4) Первым человеком, который … в космос, был Ю. Гагарин. 5) 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток-1» Юрий Алексеевич … Землю. 6) После окончания училища Ю. Гагарин … служить в авиацию. 7) После возвращения на Землю Юрий Алексеевич … в разные страны мира. Слова для справок: ездить, выходить, войти, летать, облететь, полететь, пойти.
Посмотреть ответВопрос: Подтвердите фактами из текста, что исследования Циолковского получили международное признание. К. Э. Циолковский Говорят, что из детства нужно взять свою мечту… Почему нас так волнует и в то же время воодушевляет тема космоса? Потому, что это самая невероятная мечта человечества. Мечтателем был и Константин Эдуардович Циолковский — «дедушка космонавтики», гениальная личность, учёный-самоучка, посвятивший себя науке о космосе, сделавший её смыслом всей своей жизни… К. Э Циолковский родился в обедневшей дворянской семье, в 10 лет он заболел и в результате осложнения почти полностью потерял слух. Глухота не позволила ему продолжить учёбу в гимназии, и с 1873 по 1876 год он самостоятельно и целеустремлённо занимался в библиотеке Румянцевского музея в Москве, изучая математику, физику, химию, астрономию, и смог настолько развить свой интеллект, что с лёгкостью сдал экзамен, необходимый, чтобы стать учителем. Учительствуя, Циолковский вёл и научную работу, занимавшую всё его свободное время. Со временем он стал одним из наиболее выдающихся учёных в истории. За свою жизнь исследователь построил более ста экспериментальных моделей и протестировал их, написал около 400 научных работ, посвящённых вопросам воздухоплавания и ракетостроения. Первый проект ракеты Циолковский предложил ещё в 1903 году. Несмотря на то что он сам не дожил до запуска первых космических аппаратов, он заложил основы космонавтики, и следующие поколения учёных мира во многом опирались на его исследовательские работы. Циолковский писал и художественные произведения. Так, ещё на рубеже XIX и XX веков он написал научно-фантастическую повесть «На Луне», где в точности описал лунную атмосферу. Спустя много десятков лет оказалось, что он всё предсказал очень точно. Он же первым сказал, что космонавтам будут нужны скафандры, что в космос будут посылать животных, описал, как человек будет чувствовать себя в невесомости. И его необыкновенные мечты стали реальностью. Заслуги Циолковского перед человечеством невозможно переоценить. Он, продвинувший науку далеко вперёд, мечтал о времени, когда человек сумеет покорить далёкие планеты. Имя Константина Эдуардовича Циолковского увековечено в названиях улиц и городов, в памятниках и музеях. Его именем назван кратер на Луне, город, находящийся недалеко от космодрома «Восточный», университеты в Москве и Калуге, а также высшая награда космического сообщества.
Посмотреть ответ