Закончите предложения. Запишите их в тетрадь. 1) Без


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Закончите предложения. Запишите их в тетрадь. 1) Без знаний просто нельзя будет … . 2) Общее образование может создать … . 3) Самое благоприятное время для учения … . 4) Именно в молодости человек наиболее восприимчив к … . 5) Учение тяжело, когда мы не … . 6) Историю и литературу должен хорошо знать … . 7) Учитесь любить … !
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Раскройте скобки, поставьте слова и словосочетания в нужной форме и запишите в тетрадь. Прочитайте и озаглавьте текст. Споры о (то), кто первый изобрёл (радио), продолжаются и сегодня. Многие учёные приписывают (эта заслуга) российскому (изобретатель Александр Попов). В 1895 (год) он продемонстрировал (аппарат) беспроволочной телеграфии и первый в (мир) послал (радиограмма). Однако первый (радиоприёмник) запатентовал предприимчивый итальянский радиотехник Гульельмо Маркони.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте рассказ «Мы всегда рады гостям» (8–10 предложений), используя фразеологизмы: душа в душу пир на весь мир как за каменной стеной добро пожаловать хлеб да соль отдат́ь последнюю рубашку не разлей вода Воспользуйтесь фразеологическим словарём.

Посмотреть ответ

Вопрос: Игра «Шифровальщик». Отгадайте зашифрованные слова. Йач, цияна, моварса. Зымука, алапи, мехс. дитрация, ломесре, седабе.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста выделенные слова. Определите их грамматическую форму, напишите глагол, от которого они образованы. К. Э. Циолковский Говорят, что из детства нужно взять свою мечту… Почему нас так волнует и в то же время воодушевляет тема космоса? Потому, что это самая невероятная мечта человечества. Мечтателем был и Константин Эдуардович Циолковский — «дедушка космонавтики», гениальная личность, учёный-самоучка, посвятивший себя науке о космосе, сделавший её смыслом всей своей жизни… К. Э Циолковский родился в обедневшей дворянской семье, в 10 лет он заболел и в результате осложнения почти полностью потерял слух. Глухота не позволила ему продолжить учёбу в гимназии, и с 1873 по 1876 год он самостоятельно и целеустремлённо занимался в библиотеке Румянцевского музея в Москве, изучая математику, физику, химию, астрономию, и смог настолько развить свой интеллект, что с лёгкостью сдал экзамен, необходимый, чтобы стать учителем. Учительствуя, Циолковский вёл и научную работу, занимавшую всё его свободное время. Со временем он стал одним из наиболее выдающихся учёных в истории. За свою жизнь исследователь построил более ста экспериментальных моделей и протестировал их, написал около 400 научных работ, посвящённых вопросам воздухоплавания и ракетостроения. Первый проект ракеты Циолковский предложил ещё в 1903 году. Несмотря на то что он сам не дожил до запуска первых космических аппаратов, он заложил основы космонавтики, и следующие поколения учёных мира во многом опирались на его исследовательские работы. Циолковский писал и художественные произведения. Так, ещё на рубеже XIX и XX веков он написал научно-фантастическую повесть «На Луне», где в точности описал лунную атмосферу. Спустя много десятков лет оказалось, что он всё предсказал очень точно. Он же первым сказал, что космонавтам будут нужны скафандры, что в космос будут посылать животных, описал, как человек будет чувствовать себя в невесомости. И его необыкновенные мечты стали реальностью. Заслуги Циолковского перед человечеством невозможно переоценить. Он, продвинувший науку далеко вперёд, мечтал о времени, когда человек сумеет покорить далёкие планеты. Имя Константина Эдуардовича Циолковского увековечено в названиях улиц и городов, в памятниках и музеях. Его именем назван кратер на Луне, город, находящийся недалеко от космодрома «Восточный», университеты в Москве и Калуге, а также высшая награда космического сообщества.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из толкового словаря русского языка 5–6 однозначных и многозначных слов. Выясните, всегда ли совпадают по значению эти слова в обоих языках.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите текст, вставив пропущенные предлоги и восстановив порядок предложений. 1) Циолковский сперва проектировал дирижабль, который поднимется … воздух силой горячего воздуха. 2) Конструктор давно доказал, что запустить корабль … космос с помощью артиллерийского орудия невозможно. 3) Постепенно интерес к полётам … землёй у него угас. 4) Благодаря аэродинамической трубе модели летели … искусственном потоке воздуха. 5) «Гражданин Вселенной» хотел полететь … звёздам. 6) Циолковский доказал: облететь … Земли можно только с помощью многоступенчатой ракеты.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Определите, о каком веществе говорится в тексте. Запишите в тетрадь, подчеркните качественные прилагательные в краткой форме, сравнительной и превосходной степени. Письменно объясните, какими членами предложения они являются. Великий французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери говорил: «Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь. Ты — величайшее в мире богатство, но и самое непрочное — ты, столь чистая в недрах земли… Ты возвращаешь нам силы…» Академик А. Карпинский, учёный-геолог, утверждал: «Нет более драгоценного ископаемого…»

Посмотреть ответ

Вопрос: Приведите свои доводы в необходимости хорошей учёбы и запишите в тетрадь (5–6 предложений).

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Озаглавьте его. М. Ломоносов был величайшим русским учёным-энциклопедистом. Его научные интересы были чрезвычайно широки и многогранны. Его работы в области физики, химии, астрономии, оптики, геологии, минералогии, техники, географии и метеорологии, экономики, истории и литературы, педагогики заложили основы для развития этих наук. Он также прославился как первый художник, основавший мозаичное дело в России. Мозаика — древнее умение составлять из цветных стеклянных сплавов (смальты), немеркнущие со временем картины и портреты. Заслуга Ломоносова заключалась в том, что он открыл способ получения смальты любого цвета и разнообразных оттенков. В середине 1750-х годов, бывая частым гостем в доме графа Воронцова, Михаил Васильевич как-то заинтересовался несколькими мозаичными картинами, которые тот привёз из Италии для своей коллекции. Учёный решил возродить в России этот жанр. И не только возродить, но и создать для этого новый материал. Так как технология изготовления смальты хранилась итальянскими мастерами в строжайшей тайне, Ломоносов во что бы то ни стало решил разгадать этот секрет. Три года понадобилось учёному, чтобы создать смальту, не уступающую по качеству и цветовой палитре итальянской, — самых разных цветов и оттенков. Для этого он разработал собственную теорию «Трёх цветов», опираясь на физическую природу света. Именно он доказал, что белый свет состоит из трёх основных цветов — красного, жёлтого и синего, смешивая которые мы и получаем весь спектр радуги. Первым крупномасштабным мозаичным произведением в истории искусства России считается созданная Михаилом Васильевичем «Полтавская баталия», которая сохранилась до наших дней и украшает Главное здание Академии наук в Санкт-Петербурге. Грандиозная мозаика (309,764 квадратных метра) собрана из миллиона тридцати тысяч кубиков смальты толщиной до 6 миллиметров и длиной 5 сантиметров. Создавал её Ломоносов с семью помощниками на протяжении почти двух лет. За свою жизнь Михаил Васильевич создал около сорока мозаичных картин, большую часть из которых составляют портреты. До нашего времени сохранились только двадцать три его работы. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Уточните значение слова немеркнущие в словаре.

Посмотреть ответ