Закончите предложения. Запишите их в тетрадь. 1) Без


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Закончите предложения. Запишите их в тетрадь. 1) Без знаний просто нельзя будет … . 2) Общее образование может создать … . 3) Самое благоприятное время для учения … . 4) Именно в молодости человек наиболее восприимчив к … . 5) Учение тяжело, когда мы не … . 6) Историю и литературу должен хорошо знать … . 7) Учитесь любить … !
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Запишите глаголы в тетрадь в 1-м лице, единственном числе, настоящем времени. Составьте пять предложений с любыми глаголами, употребляя их в разных лицах и числах. радовать • докладывать • требовать • командовать • разглядывать • беседовать • доказывать • путешествовать • продлевать • исследовать • истолковывать • откладывать

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в словаре значения глаголов и запишите их в тетрадь с примерами из текста. • дополняться — дополниться (чем?) • чувствовать — почувствовать (что?) • обнимать — обнять (кого?) • распознавать — распознать (что?)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Скажите, какая главная проблема поставлена в этом тексте. Подтвердите своё мнение цитатами из текста. Среди десятков и сотен принимаемых человеком решений ни одно не может сравниться по значению, роли, влиянию на судьбу с решением о том, по какой дороге пойти, какое поприще выбрать. Поиски жизненного пути, размышления о нём обыкновенно возникают у человека в том возрасте, когда он начинает осознавать себя частью общества, стремится разобраться в своих отношениях с окружающими, а также чувствует потребность реализовать свои возможности, свои силы, свою личность. Учёные считают, что именно ради такой самореализации человек и живёт. Его не устраивает и не может устроить существование ради самого существования. Ему необходимо найти такое занятие, которое наполнит это существование истинным, подлинным смыслом. Каждый человек хочет не просто жить, но и ощущать ценность своей жизни, знать, что его деятельность, преодоление препятствий, устремлённость в будущее имеют значение и несут какой-то смысл не для него одного. Только тогда человек чувствует себя не лишним, а свои способности — востребованными другими людьми и обществом. Однако у каждого человека свои, только ему присущие задатки, склонности, способности, таланты. Ведь нет двух абсолютно одинаковых людей. И поэтому поиски смысла жизни — это самостоятельный путь проб и ошибок каждого человека. Это поиск человеком самого себя, своих жизненных ценностей, своих ориентиров. При этом независимо от того, как человек определил свой путь, какой смысл жизни нашёл, уже сам поиск этого смысла делает человека Человеком с большой буквы, личностью. (По Г. Маслову)

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите текст, вставив пропущенные предлоги и восстановив порядок предложений. 1) Циолковский сперва проектировал дирижабль, который поднимется … воздух силой горячего воздуха. 2) Конструктор давно доказал, что запустить корабль … космос с помощью артиллерийского орудия невозможно. 3) Постепенно интерес к полётам … землёй у него угас. 4) Благодаря аэродинамической трубе модели летели … искусственном потоке воздуха. 5) «Гражданин Вселенной» хотел полететь … звёздам. 6) Циолковский доказал: облететь … Земли можно только с помощью многоступенчатой ракеты.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте отрывок из письма к молодёжи академика И. Павлова. Вспомните и расскажите, кто такой Иван Павлов. Что бы я хотел пожелать молодёжи моей родины, посвятившей себя науке? Прежде всего — последовательности. С самого начала своей работы приучите себя к строгой последовательности в пополнении знаний. Приучите себя к сдержанности и терпению. Второе — это скромность. Никогда не думайте, что вы уже всё знаете. И как бы высоко ни оценили вас, всегда имейте мужество сказать себе: я невежда. Третье — это страсть. Помните, что наука требует от человека всей его жизни. И если бы у вас было две жизни, то их бы не хватило вам. Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека. (И. Павлов)

Посмотреть ответ

Вопрос: Посмотрите в словаре значения следующих глаголов. Запишите глаголы в тетрадь с примерами из текста. • вступать — вступить (куда? во что?) • приобретать — приобрести (кого? что?) • формироваться — сформироваться (как?) • переживать — пережить (что?) • портить — испортить (что?) • делить — разделить (что? с кем?)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста фразеологизмы, соответствующие данным словосочетаниям. Есть ли подобные фразеологизмы в вашем родном языке? Назовите их. 1) Присущее от природы, в характере кого-либо — … . 2) Без помощников, без посторонних — … . 3) Отсутствие людей где-либо; никого — … . 4) Прийти в гости — … . 5) Чувствовать себя легко, свободно — … . 6) Вежливое приглашение прийти, приехать, войти, зайти — … . На протяжении всего путешествия по Узбекистану у вас будет возможность почувствовать гостеприимство и дружелюбие народа Узбекистана, у которого радушие и уважение к гостям в крови. «Гость превыше родного отца». Так здесь говорят и так здесь поступают. В старину у восточных народов, в том числе и среди узбеков, гостеприимство было жизненным правилом и нравственным законом. Уходя в дорогу, путник оказывался один на один с бесконечной степью, на сотни километров ни одной души. Но он знал, что может зайти на огонёк в любой дом и ему дадут приют, накормят и обогреют. Он будет чувствовать себя как дома. Обычай предписывал оказывать хлебосольство даже врагу. Недаром в старинной пословице говорится: «Гость доволен — хозяин рад». В наше время законы гостеприимства превратились в добрые и полезные традиции, помогающие во взаимном общении и поведении людей. Некоторые из них выражены в народной мудрости: «Лучше прийти вовремя, чем прийти рано», «Кто зовёт на ужин, должен позаботиться и о ночлеге». Всем, кто хочет приехать в нашу страну с добрыми чувствами и намерениями, мы говорим: «Добро пожаловать!»

Посмотреть ответ

Вопрос: Разделите текст на смысловые части. Дайте название каждой части. Самаркандские лепёшки Есть в Самарканде такая традиция: если вы едете куда-нибудь, возьмите с собой в подарок самаркандскую лепёшку. Лучшую и неповторимую. Разламывая лепёшку, как бы прикасаешься к истории древнего города, ведь рецепты её изготовления создавались столетиями. Трудно сосчитать все разновидности самаркандских лепёшек — их пекли в каждом районе по особому рецепту. Это патыр, оби-нон тунук, кулча, катлама, чап-чак. Есть в Самарканде и особые лепёшки. Они отличаются большими размерами и оригинальным декоративным украшением. Это «лепёшка-долгожительница», она не только украшает праздничный стол, но её дарят на память как сувенир. Самаркандские лепёшки славятся своим неповторимым вкусом и свойствами долго не черстветь. Настоящая самаркандская лепёшка должна быть пригодной к употреблению в течение трёх лет. Для этого достаточно хорошо сбрызнуть её водой и прогреть в тандыре. В современных условиях это можно проделать и при помощи микроволновки или обычной духовки. Известно, что самаркандские лепёшки нравились эмиру Бухарскому, который однажды озадачил своих придворных и приказал, чтобы лепёшки выпекались при его дворе. Так послали за лучшим лепёшечником в Самарканд: «Эмир приказал явиться!» Доставили во дворец: «Будешь теперь печь лепёшки здесь». Делать нечего, надо выполнять. Но как ни старался мастер, не выходили лепёшки такими же вкусными, такими же мягкими, как те, что он делал в Самарканде. Лепёшечник думал, что дело в муке самаркандской. И ли в воде самаркандской... А может быть, дело было в тандыре из земли самаркандской? Тогда все ингредиенты были доставлены мастеру, но вновь и вновь из тандыра выходили совершенно не те лепёшки. В чём же дело? «Может быть, в воздухе самаркандском дело?» — ломали голову мастер и придворные. Но воздух не перевезти… Отпустили мастера, поняв, что бесполезно пытаться воспроизвести хлеб земли самаркандской. Как и раньше, продолжили доставлять лепёшки. Так продолжается и до сих пор. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Охарактеризуйте героев рассказа. Я видела только загорелую спину этого человека. Он шагал впереди меня по гладкому дну, входя постепенно в чистое утреннее море. Вдруг он вскрикнул и схватился за ногу. Потом вытащил из воды кусок колючей проволоки. — Безобразие! — вскрикнул он и с силой бросил проволоку в сторону. — Теперь кто-нибудь другой наткнётся на эту проволоку в воде, — подумала я. — Разве трудно было сделать ему несколько лишних шагов, чтобы вернуться к берегу и бросить проволоку в кусты! И я сразу вспомнила другой бросок. Два пассажира беседовали около открытого окна. Один из них, кажется, это был лётчик, держал в руках кожаные перчатки. Вдруг одна перчатка выпала в окно. И сразу вслед за ней полетела вторая, брошенная уже нарочно. — Пусть кому-нибудь достанется пара хороших перчаток, — сказал лётчик. Два броска — два характера. (По Т. Жежеленко)

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в записанном вами тексте причастия и напишите глаголы, от которых они образованы. 1) Следует отметить, однако, что чем раньше это качество начнёт проявляться, тем интеллектуально богаче будет личность. 2) Этому помогает постоянно действующее желание узнавать новое, страсть к познанию. 3) Знания человека о мире неуклонно растут, всё меньше остаётся неразгаданных тайн. 4) Качество это свойственно каждой мыслящей личности в любом возрасте.

Посмотреть ответ