Выпишите из текста выделенные слова. Определите их


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Выпишите из текста выделенные слова. Определите их грамматическую форму, напишите глагол, от которого они образованы. К. Э. Циолковский Говорят, что из детства нужно взять свою мечту… Почему нас так волнует и в то же время воодушевляет тема космоса? Потому, что это самая невероятная мечта человечества. Мечтателем был и Константин Эдуардович Циолковский — «дедушка космонавтики», гениальная личность, учёный-самоучка, посвятивший себя науке о космосе, сделавший её смыслом всей своей жизни… К. Э Циолковский родился в обедневшей дворянской семье, в 10 лет он заболел и в результате осложнения почти полностью потерял слух. Глухота не позволила ему продолжить учёбу в гимназии, и с 1873 по 1876 год он самостоятельно и целеустремлённо занимался в библиотеке Румянцевского музея в Москве, изучая математику, физику, химию, астрономию, и смог настолько развить свой интеллект, что с лёгкостью сдал экзамен, необходимый, чтобы стать учителем. Учительствуя, Циолковский вёл и научную работу, занимавшую всё его свободное время. Со временем он стал одним из наиболее выдающихся учёных в истории. За свою жизнь исследователь построил более ста экспериментальных моделей и протестировал их, написал около 400 научных работ, посвящённых вопросам воздухоплавания и ракетостроения. Первый проект ракеты Циолковский предложил ещё в 1903 году. Несмотря на то что он сам не дожил до запуска первых космических аппаратов, он заложил основы космонавтики, и следующие поколения учёных мира во многом опирались на его исследовательские работы. Циолковский писал и художественные произведения. Так, ещё на рубеже XIX и XX веков он написал научно-фантастическую повесть «На Луне», где в точности описал лунную атмосферу. Спустя много десятков лет оказалось, что он всё предсказал очень точно. Он же первым сказал, что космонавтам будут нужны скафандры, что в космос будут посылать животных, описал, как человек будет чувствовать себя в невесомости. И его необыкновенные мечты стали реальностью. Заслуги Циолковского перед человечеством невозможно переоценить. Он, продвинувший науку далеко вперёд, мечтал о времени, когда человек сумеет покорить далёкие планеты. Имя Константина Эдуардовича Циолковского увековечено в названиях улиц и городов, в памятниках и музеях. Его именем назван кратер на Луне, город, находящийся недалеко от космодрома «Восточный», университеты в Москве и Калуге, а также высшая награда космического сообщества.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Ответьте на вопросы, используя материал текста, а также слова и словосочетания для справок. Запишите ответы в тетрадь. 1) Какими качествами и умениями надо обладать, чтобы стать хорошим экономистом? 2) Какие основные плюсы и минусы есть в профессии экономиста? 3) Как вы думаете, экономист — это профессия прошлого или будущего? Слова и словосочетания для справок: интерес к знаниям, умение работать с большим количеством информации, ответственность, организованность; востребованность со стороны рынка, универсальность знаний, возможность открыть свой бизнес, большая ответственность в принятии решений; потребности общества, новейшие технологии, развитие цифровой экономики. Экономист. Кто он? Экономист. Эта профессия возникла сотни лет назад, когда начали появляться такие экономические понятия, как товар, деньги, обмен. За прошедшие столетия функции экономиста, конечно, изменились. Сегодня экономист — очень широкая профессия в сфере её применения. Здесь много специализаций: финансовый менеджер, бухгалтер, экономист по производству, финансовый аналитик, экономист по труду и др. Это профессия, которая требует широкого кругозора, отличных знаний математики, бухгалтерского дела, понимания законов экономических наук, знания иностранных языков. Ежегодно вузы выпускают большое количество экономистов. Это создаёт на рынке вакансий переизбыток специалистов этого профиля. К сожалению, вчерашние выпускники не владеют достаточными практическими знаниями, они разбираются только в теории. Почему же так происходит? Школьники, которые поступают на экономические факультеты различных вузов, часто выбирают эту специальность как «модную» и плохо представляют себе суть самой работы в будущем и те качества, которые должен иметь специалист-экономист, а именно: концентрацию на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам, коммуникабельность, хорошую память. Более 80 процентов времени экономиста уходит на изучение цифровой информации, написание отчётов и общение с людьми, 10 процентов — на изучение влияния различных факторов на производство или бизнес и 10 процентов — на создание уникального решения, которое позволит улучшить любой процесс или, если необходимо, выйти из кризисной ситуации. Это специалист, одна из главных задач которого заключается в правильном прогнозировании. «Он должен изучать настоящее в свете прошлого — ради будущего» (Дж. М. Кейнс). В настоящее время экономисты требуются в строительных компаниях, сельскохозяйственных холдингах, фармацевтической промышленности, ресторанном бизнесе. Сегодня работодателям нужны специалисты с хорошим знанием особенностей производственных процессов в конкретной области. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите предложения в тетрадь в такой последовательности, чтобы получился текст. 1) Следует отметить, однако, что чем раньше это качество начнёт проявляться, тем интеллектуально богаче будет личность. 2) Этому помогает постоянно действующее желание узнавать новое, страсть к познанию. 3) Знания человека о мире неуклонно растут, всё меньше остаётся неразгаданных тайн. 4) Качество это свойственно каждой мыслящей личности в любом возрасте.

Посмотреть ответ

Вопрос: Закончите предложения. Запишите их в тетрадь. 1) Республика Узбекистан располагается … . 2) Узбекистан граничит с … . 3) По природно-географическим условиям … . 4) На севере центральной территории … . 5) Здесь произрастают … . 6) На равнинных территориях … . 7) Самое большое богатство страны … . 8) С каждым годом … .

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите текст, вставив пропущенные предлоги и восстановив порядок предложений. 1) Циолковский сперва проектировал дирижабль, который поднимется … воздух силой горячего воздуха. 2) Конструктор давно доказал, что запустить корабль … космос с помощью артиллерийского орудия невозможно. 3) Постепенно интерес к полётам … землёй у него угас. 4) Благодаря аэродинамической трубе модели летели … искусственном потоке воздуха. 5) «Гражданин Вселенной» хотел полететь … звёздам. 6) Циолковский доказал: облететь … Земли можно только с помощью многоступенчатой ракеты.

Посмотреть ответ

Вопрос: Расскажите, как образовались нефритовые озёра. Используйте слова и словосочетания: горные бассейны, обвал скалы, каменистая местность, территория заповедника Нефритовые озёра Нефритовые озёра являются природным богатством Узбекистана. Причины возникновения горных бассейнов уникальны. Эта красота была создана в результате обвала скалы, после чего сформировалась плотина. Расположены нефритовые озёра в 160 километрах от города Ташкента, дорога до национального парка занимает около 2 часов времени, а восхождение в гору – около 1,5 часа пешей прогулки. Малое озеро Урунгач сильно меняется в течение года и зависит от уровня воды Урунгачсая. Примерно на 4 километра выше находится старший брат озера. В отличие от меньшего брата, водоём не пересыхает никогда, даже в самые жаркие дни вода остаётся на таком же уровне. Отличается озеро цветом зелёного нефрита, а по объёму оно больше и глубже. Температура воды в водоёме достигает от +3 до +8 градусов. Некоторые приезжают, чтобы окунуться в ледяной бассейн, но на длительное время в воде не получится задержаться, она ледяная! Спасает каменистая местность, которая раскаляется в летнее время от жары. По пути вы можете заметить знаки, которые не стоит упускать из виду. Знаки призывают к сохранению природы озёр, и стоит воздержаться от разбрасывания мусора на территории заповедника. Территория заповедника охраняема и находится близ границы с Кыргызстаном. Восхождение можно осуществить пешком, на внедорожнике или на лошади. Близ озера нет поселений, поэтому те, кто туда отправляется полюбоваться красотой озёр, запасаются продуктами питания и водой.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте в тетради таблицу, в которой отразите личностные качества учителя, врача и экономиста, а также плюсы и минусы этих профессий. Сделайте сравнительный анализ, обсудите в классе. Используйте материал уроков и следующие слова и словосочетания: востребованность, большие нагрузки, работа с людьми, напряжённый график работы, риск быстрого эмоционального выгорания, простор для творчества, много работы с документами и отчётами, позитивные эмоции от учеников, долговременный процесс получения образования, возможность открыть свой бизнес, признание.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите слова-ассоциации к слову «друг (подруга)». Постарайтесь набрать не менее 10–12 слов. О чём вы думаете, говоря о дружбе, о друге (подруге)?

Посмотреть ответ

Вопрос: Замените предложения противоположными по смыслу. Запишите их в тетрадь. 1) Не советую вам читать эту книгу, она очень скучная. 2) Прочитайте эти мемуары — получите удовольствие. 3) Книгу стоит прочитать, сюжет очень интересный. 4) Этот роман хорошо написан, советую прочитать.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст, разделите его на части, дайте название частям и запишите их в тетрадь. Тема спорта в искусстве появилась в середине XIX (девятнадцатого) века и стала находить отражение в музыке, живописи, скульптуре. Спортивные праздники, соревнования, игры невозможно представить без музыки. Музыка — это величественная красота, спорт — это тоже красота. Язык музыки понимают все, как и язык спорта. Композиторы переложили на музыку скорость, стремительность, силу, ловкость, драматургию спортивных состязаний — ведь музыка помогает настроиться на нужный лад, лучше усвоить движения. Сколько радости приносит нам художественная гимнастика, фигурное катание, синхронное плавание… Разве без музыкального сопровождения подарили бы они столько эмоций? Кто может сказать, сколько написано удивительных песен о спорте? Уже стали классикой песни «Герои спорта», «До свиданья, Москва!», «Трус не играет в хоккей», «Аргентина — Ямайка — 5:0» и многие другие. Интерес к теме спорта объединяет и мастеров живописи разных направлений и поколений. Гимнасты и футболисты, борцы и легкоатлеты, пловцы и лыжники своими физически крепкими телами, удивительной лёгкостью и пластикой, силой воли и стремлением бороться и побеждать всегда вдохновляли художников. Так, на картинах «Баскетбол», «Футболист», «Вратарь», «Бег», «Лыжники» А. Дейнека изображал красоту человека, занимающегося спортом. Произведения А. Самохвалова («Теннис», «Девушка в футболке»), Д. Жилинского («Гимнасты») и многих других стали прекрасным подтверждением интереса к этой теме. Но не только в живописи мы видим уникальные работы мастеров, но и в скульптуре. Спорт — это бесконечное движение, а скульптура, как и живопись, даёт возможность остановить его хотя бы на мгновение в момент наивысшего напряжения. И. Чайков попытался в скульптуре «Футболисты» передать иллюзию полёта: кажется, что футболисты вот-вот сорвутся с мест и продолжат игру. Ещё одним примером являются творения польского скульптора Е. Кендзёры — балансирующие в воздухе скульптуры. Искусство всегда прославляло спорт, потому что в нём проявляется всё лучшее в человеке: и то, что заложено природой, и то, что он сам в себе воспитал

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите в тетрадь основную информацию: а) об озере Урунгач, б) о температуре воды в водоёме, в) о знаках вокруг заповедника.

Посмотреть ответ