Вопрос:
Образуйте действительные причастия от следующих глаголов и запишите их в тетрадь.
говорить • волноваться • родиться • предложить • заболеть • предсказать • чувствовать
Ответ:
Вопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Выделенные словосочетания замените словосочетаниями с относительными прилагательными и запишите в тетрадь. Образец: источник жизни — жизненный источник. Источники жизни на планете — это земля, вода и воздух. Без них не может быть ни растений, ни животных, которые кормят человека, сохраняют в нём силы для жизни. Поэтому охрана окружающей среды от загрязнения — долг каждого гражданина. Недаром в статье 55 Конституции Республики Узбекистан говорится, что «земля, её недра, вода, мир растений и животных и другие ресурсы природы являются общенациональным богатством, подлежат рациональному использованию и охраняются государством».
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте и запишите в тетрадь предложение, которое является ответом на вопрос: какие качества нужны для достижения цели честным путём? Кураш — легендарная борьба! Узбекский народ многие века славится своими борцами-палванами и легендарными наездниками, которые являются основоположниками национальных видов спорта Узбекистана. Благодаря независимости стало возможно представить миру наши национальные виды спорта, такие как кураш, белбогли кураш, турон и другие. Вид национальной борьбы на поясах, официально включённый в мировую сеть неолимпийских видов спорта и поддерживаемый ЮНЕСКО, — это кураш. Кураш — воплощение многовековой истории и таких качеств, как уважение к сопернику и гуманизм, честность и умение идти до конца. Ведь слово «кураш» означает «достижение цели честным путём». Этот вид единоборства появился на территории современного Узбекистана около трёх с половиной тысяч лет назад. В древности поединки проводились перед крупными сражениями: в них сходились единоборцы враждующих сторон. Бывали случаи, когда по окончании таких поединков командующие войск заключали перемирие и отменяли битву. Этот вид единоборств является одним из самых молодых международных видов спорта и начинает завоёвывать популярность по всему миру. Регулярно проходят чемпионаты мира, Европы, России. В Ташкенте, при участии представителей 28 (двадцати восьми) стран Азии, Африки и Европы, в 1998 (тысяча девятьсот девяносто восьмом) году была создана Международная ассоциация борьбы кураш. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Используя информацию из текста, дайте определение слову биосфера. Здоровье планеты — наша жизнь Воздух вокруг нас, живые организмы и растения, населяющие планету, люди и животные — всё это называется экосистемой планеты Земля, или биосферой. Биосфера планеты начала развиваться примерно четыре миллиарда лет назад, с момента зарождения первых живых организмов. Сейчас состав биосферы земного шара насчитывает примерно три миллиона различных видов и групп растений и животных, грибов, бактерий и различных микроорганизмов. Человек, также являясь частью этой системы, к сожалению, своими непродуманными поступками наносит биосфере планеты большой ущерб. Увеличивающееся количество транспорта и промышленных предприятий, увеличение мощностей атомной и химической промышленности, истребление лесов приводят к загрязнению воздуха, почвы и водоёмов, гибели различных видов растений и насекомых, животных и птиц. Всё это является причиной возникновения глобальной экологической проблемы на планете. Знаменитый писатель Валентин Распутин считал, что самым громким словом, даже громче войны и стихии, стало слово «экология». «Удивительно, но на всех языках мира оно звучит одинаково. И выражает одно и то же — понимание вселенской беды, никогда прежде не существовавшей в подобных масштабах и тяжести…», — говорил писатель. Неблагоприятная обстановка в сфере экологии негативно влияет не только на природные условия, но и на здоровье людей и снижение продолжительности жизни. Поэтому каждый человек должен вносить свой вклад в дело охраны биосферы, вести правильный образ жизни и беречь окружающую среду. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Из приведённых ниже слов выпишите только числительные и составьте с ними словосочетания. 1) Один, одинаковый, первый, первостепенный. 2) Пятый, пятерня, пятеро, пятиминутка. 3) Семь, семилетка, семёрка, семеро.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Выпишите однокоренные слова по группам. В народе правила, техника, традиции борьбы кураш на протяжении тысячи лет передавались из поколения в поколение. Но попыток систематизировать и обобщить всю информацию о борьбе кураш не предпринималось. Только Комил Юсупов, мастер спорта по дзюдо, самбо и курашу, в 1980 году достиг этой цели. В течение десяти лет он целенаправленно изучал и проводил исследования. Путём тщательного изучения тысячелетних традиций были определены весовые категории, терминология и жесты, продолжительность поединка, форма для судей и борцов
Посмотреть ответВопрос: Уточните значение слова немеркнущие в словаре.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы. О чём они? 1) Родина — мать, умей за неё постоять. 2) Человек без родины — соловей без песни. 3) Глупа та птица, которой своё гнездо не мило. 4) Где хорошо, там и родина. 5) Родина — мать, чужбина — мачеха. 6) Родное селение только на чужбине оценишь. 7) Своя земля и в горсти мила. 8) На чужой сторонушке рад своей воронушке. 9) Дома и стены помогают. 10) В своём болоте и лягушка поёт. 11) У своего гнезда и ворон орла бьёт. 12) У чужой еды и вкус чужой. 13) Где выросла сосна, там она и красна.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте следующие высказывания Д. Лихачёва. Определите их общую мысль. Аргументируйте свой ответ. А в чём самая большая цель жизни? Я думаю: увеличивать добро в окружающем нас. Оно слагается из многого, и каждый раз жизнь ставит перед человеком задачу, которую важно уметь решать. Можно и в мелочи сделать добро человеку, можно и о крупном думать, но мелочь и крупное нельзя разделять. Многое начинается с мелочей, зарождается в детстве и в близком. Важно только, чтобы добро, которое человек делает, было его внутренней потребностью, шло от умного сердца, а не только от головы, не было бы одним только «принципом». Ставя себе задачей карьеру или приобретательство, человек испытывает в сумме гораздо больше огорчений, чем радостей, и рискует потерять всё. А что может потерять человек, который радовался каждому своему доброму делу?
Посмотреть ответВопрос: Напишите в тетрадь, что создали учёные, о которых написано в тексте Тысячи лет назад люди, заходя всё дальше и дальше в неизведанные земли, создавали первые подобия географических карт. Считается, что первые карты появились ещё в каменном веке, когда люди изображали окружающую их территорию на стенах и камнях пещер, чтобы сохранить знание о местности. Основы современной картографии были заложены древними греками. Известно, что первую карту начертил в начале шестого века до нашей эры географ и математик Анаксимандр Милетский. Географические карты Птолемея, который жил во втором веке нашей эры в египетском городе Александрия, — самые совершенные карты античной эпохи. Он написал «Руководство по географии», состоявшее из 8 (восьми) книг и 27 (двадцати семи) карт. В арабском мире карты Птолемея издали в XV (пятнадцатом) веке и переиздавали ещё 50 (пятьдесят) раз. Только в шестнадцатом столетии впервые был опубликован «Атлас мира» — систематическое собрание географических карт, составленное Герардом Меркатором. Сегодня картография почти полностью переносится в цифровой формат. Для создания точных, подробных карт применяют спутниковую навигацию, воздушное лазерное сканирование, цифровую аэрофотосъёмку. Карты стали электронными, и, например, GPS-навигаторы используются как современное дополнение к картам.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. В XVIII веке махараджа Джайпура Джайсингх II, прочитав книгу Улугбека, построил пять обсерваторий, составил звёздные таблицы, перевёл на санскрит самые известные труды по астрономии. Учёные со всех концов света приходили во дворец к образованному и мудрому правителю. Об этом вы можете прочитать в книге знаменитого историка и писателя-фантаста Игоря Можейко (Кира Булычёва) «7 из 37 чудес света» (глава «Обсерватория Улугбека. Палачи и созидатели»). Прав ли Улугбек, утверждая, что «царства разрушаются, но труды учёных остаются на вечные времена»?
Посмотреть ответ