Вопрос:
Прочитайте текст. Скажите, какая главная проблема поставлена в этом тексте.
Подтвердите своё мнение цитатами из текста.
Среди десятков и сотен принимаемых человеком решений ни одно не может сравниться по значению, роли, влиянию на судьбу с решением о том, по какой дороге пойти, какое поприще выбрать. Поиски жизненного пути, размышления о нём обыкновенно возникают у человека в том возрасте, когда он начинает осознавать себя частью общества, стремится разобраться в своих отношениях с окружающими, а также чувствует потребность реализовать свои возможности, свои силы, свою личность.
Учёные считают, что именно ради такой самореализации человек и живёт. Его не устраивает и не может устроить существование ради самого существования. Ему необходимо найти такое занятие, которое наполнит это существование истинным, подлинным смыслом. Каждый человек хочет не просто жить, но и ощущать ценность своей жизни, знать, что его деятельность, преодоление препятствий, устремлённость в будущее имеют значение и несут какой-то смысл не для него одного. Только тогда человек чувствует себя не лишним, а свои способности — востребованными другими людьми и обществом.
Однако у каждого человека свои, только ему присущие задатки, склонности, способности, таланты. Ведь нет двух абсолютно одинаковых людей. И поэтому поиски смысла жизни — это самостоятельный путь проб и ошибок каждого человека. Это поиск человеком самого себя, своих жизненных ценностей, своих ориентиров.
При этом независимо от того, как человек определил свой путь, какой смысл жизни нашёл, уже сам поиск этого смысла делает человека Человеком с большой буквы, личностью. (По Г. Маслову)
Ответ:
Вопрос: Восстановите текст, вставив вместо точек возвратное местоимение себя в правильной форме. Запишите в тетрадь. Как можно озаглавить текст? Когда человек сознательно или интуитивно выбирает … в жизни какую-то цель, жизненную задачу, он вместе с тем невольно даёт … оценку. Если человек ставит перед … задачу приобрести все элементарные материальные блага, он и оценивает … на уровне этих материальных благ: как владельца машины последней марки, как хозяина роскошной дачи, как часть своего мебельного гарнитура… Если человек живёт, чтобы приносить людям добро, облегчать их страдания при болезнях, давать людям радость, то он оценивает … на уровне этой своей человечности. Он ставит … цель, достойную человека. (По Д. Лихачёву)
Посмотреть ответВопрос: Используя текст, скажите: 1) Как называли Галину Уланову в прессе; в каких балетах она танцевала? 2) С каким театром связала свою жизнь великая балерина? 3) Как вы думаете, почему каждое выступление Улановой становилось событием? 4) В чём проявлялась скромность балерины? Галину Уланову часто называют гением танца. Великий композитор Сергей Прокофьев так и говорил: «Она — гений русского балета, его неуловимая душа, его вдохновенная поэзия…» Статьи об Улановой в прессе пестрели самыми пышными эпитетами: «гениальная», «божественная», «первая балерина мира», «чудо света», «белый лебедь русского балета», «сенсация ХХ века». «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан», «Жизель», «Золушка», «Ромео и Джульетта», «Щелкунчик» — в этих и многих других балетах Уланова создала целый ряд неповторимых образов и имела триумфальный успех, равного которому не видели со времён Анны Павловой. В них с удивительной силой и полнотой раскрывается новаторский смысл её искусства. В начале 1944 года Галина Уланова навсегда связала свою судьбу с Большим театром. Каждое выступление Улановой становилось событием. Все билеты, словно по волшебству, сразу же исчезали в кассах театра. А Галина Сергеевна всегда была недовольна своими выступлениями, особенно в начале карьеры, и это служило стимулом для многочасовых изнуряющих репетиций. Однажды Уланову спросили: «Вас называют великой, гениальной, первой балериной эпохи. Как вы к этому относитесь?» Уланова ответила: «Никак. Конечно, когда хвалят, приятно. Но мне часто бывает неловко. Меня и родители учили, и в школе, и в театре, что во всём должно быть чувство меры». Балерина закончила танцевать в 50 лет. ХХ веку она подарила свой талант, а ХХI — оставила легенду, имя которой — Уланова.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в словаре значения глаголов и запишите их в тетрадь с примерами из текста. возникать — возникнуть (когда? где?) владеть (чем?) появляться — появиться (когда? где?) требоваться (где?) заключаться (в чём?) Экономист. Кто он? Экономист. Эта профессия возникла сотни лет назад, когда начали появляться такие экономические понятия, как товар, деньги, обмен. За прошедшие столетия функции экономиста, конечно, изменились. Сегодня экономист — очень широкая профессия в сфере её применения. Здесь много специализаций: финансовый менеджер, бухгалтер, экономист по производству, финансовый аналитик, экономист по труду и др. Это профессия, которая требует широкого кругозора, отличных знаний математики, бухгалтерского дела, понимания законов экономических наук, знания иностранных языков. Ежегодно вузы выпускают большое количество экономистов. Это создаёт на рынке вакансий переизбыток специалистов этого профиля. К сожалению, вчерашние выпускники не владеют достаточными практическими знаниями, они разбираются только в теории. Почему же так происходит? Школьники, которые поступают на экономические факультеты различных вузов, часто выбирают эту специальность как «модную» и плохо представляют себе суть самой работы в будущем и те качества, которые должен иметь специалист-экономист, а именно: концентрацию на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам, коммуникабельность, хорошую память. Более 80 процентов времени экономиста уходит на изучение цифровой информации, написание отчётов и общение с людьми, 10 процентов — на изучение влияния различных факторов на производство или бизнес и 10 процентов — на создание уникального решения, которое позволит улучшить любой процесс или, если необходимо, выйти из кризисной ситуации. Это специалист, одна из главных задач которого заключается в правильном прогнозировании. «Он должен изучать настоящее в свете прошлого — ради будущего» (Дж. М. Кейнс). В настоящее время экономисты требуются в строительных компаниях, сельскохозяйственных холдингах, фармацевтической промышленности, ресторанном бизнесе. Сегодня работодателям нужны специалисты с хорошим знанием особенностей производственных процессов в конкретной области. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Найдите вторую половинку — соедините части пословиц. Запишите в тетрадь. 1. Человек без друзей 2. Старый друг 3. Один за всех, 4. Нет друга — ищи А. и все за одного. Б. а нашёл — береги. В. что дерево без корней. Г. лучше новых двух.
Посмотреть ответВопрос: Международный день дружбы — не единственный праздник подобного рода. 9 июня отмечается Международный день друзей, а 1 августа — Международный день подруг. Расскажите об этих праздниках.
Посмотреть ответВопрос: Составьте пять вопросов к тексту. Чай на Руси экспортировался в основном из Китая. При этом купцы везли самые разные сорта — и чёрный, и зелёный, и белый с жёлтым. Но всё же самым популярным сразу стал чёрный: если в дворянской среде ещё можно было отведать зелёного, то в домах простых людей повсеместно царствовал именно чёрный чай. Вместе с появлением чая на Руси появился и его самый главный неизменный атрибут, который верно служил нашим предкам вплоть до ХХ века, — самовар. Пузатый медный сосуд, созданный по образу и подобию греческой амфоры, был украшением стола и самым удобным способом довести воду до кипения в ту пору, когда ещё не придумали электрические чайники и газовые плиты. Прадедом самовара можно смело считать азиатский нагревательный сосуд «хо го», чьё название переводится как «огненный горшок». Аналогичные приспособления использовались в Древнем Риме и на территории Ирана. Откуда идея самовара появилась в России, никто уже доподлинно не скажет, хотя в традиционных легендах любят вспоминать Петра Первого и его сувенир из Голландии. Но на самом деле первые документальные упоминания самовара относятся к началу XVIII века, и Тула тут пока что была ни при чём. Впрочем, уже в 1746 году тульское производство действительно заработало с размахом, сделав самовар своим брендом. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Найдите в словаре значения глаголов и запишите их в тетрадь с примерами из текста. • дополняться — дополниться (чем?) • чувствовать — почувствовать (что?) • обнимать — обнять (кого?) • распознавать — распознать (что?)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите, о каком веществе говорится в тексте. Запишите в тетрадь, подчеркните качественные прилагательные в краткой форме, сравнительной и превосходной степени. Письменно объясните, какими членами предложения они являются. Великий французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери говорил: «Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь. Ты — величайшее в мире богатство, но и самое непрочное — ты, столь чистая в недрах земли… Ты возвращаешь нам силы…» Академик А. Карпинский, учёный-геолог, утверждал: «Нет более драгоценного ископаемого…»
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, дайте ему название. …Она появилась на фоне великого поколения гимнасток конца восьмидесятых годов, такая самобытная, такая невероятная… Она обладает спортивным жизнелюбием, тягой к победе, к выступлениям. Оксана Чусовитина — феномен мировой гимнастики (Д. Губерниев). Оксана родилась в Узбекистане, в Бухаре. С семи лет увлекалась гимнастикой, проявляя редкий талант и упорство. Этим она привлекала внимание тренеров и была приглашена в Ташкентскую республиканскую школу олимпийского резерва. После успешных выступлений на чемпионатах её пригласили в сборную. За свою долгую спортивную карьеру, которая длится уже тридцать лет, О. Чусовитина выступала за сборные СССР, СНГ, Германии и Узбекистана и часто возвращалась домой с победой. Она и сейчас не только не покидает гимнастический помост, но и продолжает удивлять весь мир своим мастерством. Многолетние успешные выступления на соревнованиях требуют от спортсмена большой смелости, выносливости и силы воли. Оксана Чусовитина, несомненно, обладает этими качествами. Девятикратный призёр чемпионатов мира в опорном прыжке (1 золотая медаль, 4 серебряных, 4 бронзовых) — рекордный показатель для одной дисциплины в истории спортивной гимнастики. В 1992 году на Олимпиаде в Барселоне О. Чусовитина в составе сборной завоевала золотую медаль, в 1994 году в Азиатских играх — две бронзовые, в 1995 году на Кубке мира — одну золотую и две бронзовые, в 1997 году на международных соревнованиях «Звёзды мира» — две серебряных медали. Оксана Чусовитина награждена орденами «Дустлик» и «Эл-юрт хурмати». Ей присвоено почётное звание «Заслуженная спортсменка Республики Узбекистан». За наибольшее количество выступлений на Олимпийских играх узбекистанская спортсменка включена в Книгу рекордов Гиннесса. Оксана — единственный человек в истории гимнастики, выступавший на восьмилетних Олимпийских играх. «Главное не победа, а участие» — это совсем не про неё. Оксана Чусовитина в прекрасной форме и может дать фору молодым гимнасткам. 25 (Двадцать пятого) июля 2021 (две тысячи двадцать первого) года после выступления на Олимпиаде в Токио она объявила о завершении своей карьеры. «Я закончила свою долголетнюю и очень интересную спортивную жизнь! Моя спортивная жизнь была великолепной!» — сообщила Оксана Чусовитина журналистам. В начале октября 2021 года спортсменка заявила, что возвращается в спорт и готовится к Азиатским играм. «Я просто не могу закончить свою карьеру без медали за Узбекистан», — сказала 46-летняя Оксана Чусовитина. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Подберите антонимы к словам лёгкий, простой, длинный, белый в следующих словосочетаниях: лёгкая задача • лёгкий груз • простое задание • простой человек • длинный доклад • белый хлеб. Слова для справок: сложный, трудный, чёрный, короткий, тяжёлый.
Посмотреть ответ