Вопрос:
Ответьте на вопросы.
1) С чего началось увлечение внука Амира Темура астрономией?
2) Что отличало обсерваторию Улугбека от Марагинской?
3) В чём состоит заслуга Улугбека перед наукой?
4) Кто продолжил дело Улугбека?
Религии рассеиваются, как туман, царства разрушаются, но труды учёных остаются на вечные времена. Мирзо Улугбек
Восьмилетний Улугбек, сопровождая Амира Темура в военном походе, увидел развалины знаменитой Марагинской обсерватории. Научное учреждение размещалось в нескольких зданиях и было оборудовано для наблюдения за небом инструментами новой конструкции. Здесь хранилось около 400 тысяч рукописей и когда-то трудились многие самаркандские учёные. С тех пор Улугбек всю жизнь страстно увлекался астрономией.
В 1428 году внук Темура создал самый передовой на то время астрономический центр. Замысел Улугбека и Казы-заде Руми был смелым и оригинальным. Они спроектировали трёхэтажную постройку высотой 30 метров и диаметром 46 метров. Размеры самого здания зависели от величины инструментов. В нижнем ярусе находился грандиозный угломер-секстант радиусом 40 метров. С его помощью производились измерения высоты над горизонтом любого небесного светила. Дуга инструмента имела два мраморных барьера. На каждом градусе дуги были вырезаны деления и цифры. Вдоль барьеров шли кирпичные лестницы. В обсерватории были и другие инструменты, которые не сохранились. Установкой всех приборов занимался Джамшид Каши.
В обсерватории Улугбека трудились лучшие астрономы и математики. Здесь был составлен каталог звёздного неба — «зидж». Сам Улугбек описал 1018 звёзд и разделил их на 38 созвездий. Была определена продолжительность звёздного года: 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд. Погрешность составила 58 секунд. Он же определил наклон оси Земли.
Астрономический справочник перевели на латынь, и вскоре он становится пособием по астрономии во всех обсерваториях Европы.
После убийства Улугбека обсерваторией 20 лет руководил Али Кушчи. Но смерть самаркандского правителя Абу Саида заставила учёных переселиться в Герат, а потом в Стамбул. Научный центр перестал работать.
(По материалам интернета)
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст, разделите его на части, дайте название частям и запишите их в тетрадь. Тема спорта в искусстве появилась в середине XIX (девятнадцатого) века и стала находить отражение в музыке, живописи, скульптуре. Спортивные праздники, соревнования, игры невозможно представить без музыки. Музыка — это величественная красота, спорт — это тоже красота. Язык музыки понимают все, как и язык спорта. Композиторы переложили на музыку скорость, стремительность, силу, ловкость, драматургию спортивных состязаний — ведь музыка помогает настроиться на нужный лад, лучше усвоить движения. Сколько радости приносит нам художественная гимнастика, фигурное катание, синхронное плавание… Разве без музыкального сопровождения подарили бы они столько эмоций? Кто может сказать, сколько написано удивительных песен о спорте? Уже стали классикой песни «Герои спорта», «До свиданья, Москва!», «Трус не играет в хоккей», «Аргентина — Ямайка — 5:0» и многие другие. Интерес к теме спорта объединяет и мастеров живописи разных направлений и поколений. Гимнасты и футболисты, борцы и легкоатлеты, пловцы и лыжники своими физически крепкими телами, удивительной лёгкостью и пластикой, силой воли и стремлением бороться и побеждать всегда вдохновляли художников. Так, на картинах «Баскетбол», «Футболист», «Вратарь», «Бег», «Лыжники» А. Дейнека изображал красоту человека, занимающегося спортом. Произведения А. Самохвалова («Теннис», «Девушка в футболке»), Д. Жилинского («Гимнасты») и многих других стали прекрасным подтверждением интереса к этой теме. Но не только в живописи мы видим уникальные работы мастеров, но и в скульптуре. Спорт — это бесконечное движение, а скульптура, как и живопись, даёт возможность остановить его хотя бы на мгновение в момент наивысшего напряжения. И. Чайков попытался в скульптуре «Футболисты» передать иллюзию полёта: кажется, что футболисты вот-вот сорвутся с мест и продолжат игру. Ещё одним примером являются творения польского скульптора Е. Кендзёры — балансирующие в воздухе скульптуры. Искусство всегда прославляло спорт, потому что в нём проявляется всё лучшее в человеке: и то, что заложено природой, и то, что он сам в себе воспитал
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте тексты для плакатов, которые бы вы разместили в местах отдыха людей. Напишите, как нужно себя вести на природе, чтобы не навредить ей.
Посмотреть ответВопрос: Употребите деепричастную конструкцию с одним из двух предложенных вариантов, записывая предложения в тетрадь. Объясните свой выбор. Определите временные значения деепричастий. 1) Не имея терпения, … • у него ничего не получалось. • ничему не научишься. 2) Посоветовавшись с профессором, … • они начали лабораторный эксперимент. • эксперимент был начат. 3) Читая лекцию о проблемах космоса, … • учёный обратил внимание слушателей на Луну. • сравнивались разные точки зрения. 4) Взглянув на нёбо, … • над нами светились звёзды. • мы увидели яркую Полярную звезду. 5) Находясь в Узбекистане, … • у нас состоялись рабочие встречи с коллегами. • мы познакомились с нашими коллегами.
Посмотреть ответВопрос: Продолжите ряды словосочетаний и запишите в тетрадь. Составьте с ними пять предложений. Запишите. 1) изобрести (что?) — изобрести телефон, … 2) продемонстрировать (кому?) — продемонстрировать классу, … 3) говорить (о чём?) — говорить о науке, … 4) жить (где?) — жить на острове, … 5) отдыхать (когда?) — отдыхать в июне, … 6) ехать (на чём?) — ехать на автобусе, … 7) идти (куда?) — идти в музей, … 8) уехать (когда?) — уехать в субботу, …
Посмотреть ответВопрос: Посмотрите в словаре значения следующих глаголов. Запишите глаголы в тетрадь с примерами из текста. • вступать — вступить (куда? во что?) • приобретать — приобрести (кого? что?) • формироваться — сформироваться (как?) • переживать — пережить (что?) • портить — испортить (что?) • делить — разделить (что? с кем?)
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения. Запишите их в тетрадь. 1) Республика Узбекистан располагается … . 2) Узбекистан граничит с … . 3) По природно-географическим условиям … . 4) На севере центральной территории … . 5) Здесь произрастают … . 6) На равнинных территориях … . 7) Самое большое богатство страны … . 8) С каждым годом … .
Посмотреть ответВопрос: Выберите тему школьного мероприятия или предложите свою. Напишите план проведения и обсудите его с одноклассниками. «День здоровья» «Вахта памяти» «День экологии» «День добрых дел» «День открытых дверей» «День детского творчества» «Нет — наркотикам!»
Посмотреть ответВопрос: О каких открытиях вы узнали из текста? Какие ещё важные научные открытия не вошли в текст? Перечислите их. 26 июня — профессиональный праздник всех изобретателей и рационализаторов. В этот день принято не только поздравлять признанных гениев, но и вспоминать изобретателей прошлого, без которых не было бы многих современных открытий. Создателем первой электрической лампочки считается Томас Эдисон. Однако за 6 лет до него, в 1873 (тысяча восемьсот семьдесят третьем) году, свою лампу накаливания запатентовал русский учёный Александр Лодыгин — первый из учёных, придумавший применять в лампах вольфрамовые нити. Первый в мире телефон, который сразу же назвали чудом из чудес, создал знаменитый бостонский изобретатель Александр Грейам Белл. 10 (Десятого) марта 1876 (тысяча восемьсот семьдесят шестого) года учёный позвонил на приёмную станцию своему помощнику, и тот отчётливо услышал в трубке: «Мистер Ватсон, пожалуйста, придите сюда, мне нужно с вами поговорить». Телевидение появилось и развивалось благодаря усилиям многих изобретателей. Профессор Петербургского технологического университета Борис Львович Розинг продемонстрировал в 1911 (тысяча девятьсот одиннадцатом) году изображение на стеклянном экране электронно-лучевой трубки. А в 1928 (тысяча девятьсот двадцать восьмом) году в Ташкенте Борис Грабовский нашёл способ передачи движущегося изображения на расстояние. Год спустя в США Владимир Зворыкин создал кинескоп, модификации которого впоследствии использовались во всех телевизорах. Последнее из изобретений не нуждается в представлении: глобальная система взаимосвязанных компьютерных сетей, известная как интернет, используется миллиардами людей во всём мире. Развитию сети способствовало много людей. Один из них — британец Тимоти Джон Бернерс-Ли. Он является создателем первого веб-сервера, веб-браузера и веб-сайта
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Найдите в них глаголы движения в переносном значении. Запишите словосочетания с этими глаголами в тетрадь. 1) Искусство несёт нам радость и просвещение. 2) Малый оперный театр в Петербурге носит имя русского композитора Модеста Петровича Мусоргского. 3) Каждый художник старается донести до зрителя свои замыслы, свою тенденцию. 4) Прошедшие тысячелетия человеческой цивилизации донесли до нас непреходящие ценности в виде произведений изобразительного искуccтва. 5) Процесс изучения памятников искусства идёт непрерывно.
Посмотреть ответВопрос: Рассмотрите таблицу. Скажите, какую роль выполняет фразеологизм в предложении. Члены предложения - Примеры подлежащее - Не разлей вода – это лучшие друзья. сказуемое - Сегодня больной пришёл в себя. дополнение - Путник мечтал о крыше над головой. определение - Он был мастер на все руки. обстоятельство - Мы объездили страну вдоль и поперёк.
Посмотреть ответ