Вопрос:
Прочитайте отрывок из письма к молодёжи академика И. Павлова. Вспомните и расскажите, кто такой Иван Павлов.
Что бы я хотел пожелать молодёжи моей родины, посвятившей себя науке?
Прежде всего — последовательности. С самого начала своей работы приучите себя к строгой последовательности в пополнении знаний.
Приучите себя к сдержанности и терпению.
Второе — это скромность. Никогда не думайте, что вы уже всё знаете. И как бы высоко ни оценили вас, всегда имейте мужество сказать себе: я невежда.
Третье — это страсть. Помните, что наука требует от человека всей его жизни. И если бы у вас было две жизни, то их бы не хватило вам. Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека. (И. Павлов)
Ответ:
Вопрос: Найдите в словаре значения слов, которые помогут вам понять текст: укрепление, солидарность, толерантность, конфессия, воплощение.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы. 1. Какие национальности проживают в Узбекистане? 2. Какой путь в древности проходил через Узбекистан? 3. Что везли караваны по Шёлковому пути? 4. Чем являлся Узбекистан в средневековой науке? 5. Какой страной сегодня является Узбекистан? Моя родина — Узбекистан, удивительная страна. Она древняя, как сама Земля, красивая, как тюльпан. Люди каких только национальностей не проживают здесь! От узбеков и казахов, русских и украинцев, таджиков и каракалпаков до иранцев, корейцев, немцев, армян и чеченцев. Общаясь с людьми разных культур, можно почерпнуть массу интересного: от рецептов вкуснейших блюд до знания культурных особенностей разных народов. В древности через Узбекистан проходил Великий шёлковый путь, что соединял Европу и Азию. По этому пути караваны везли шедевры ремёсел, остро необходимые товары, новинки науки и техники. В Узбекистане есть немало городов, история которых насчитывает более тысячи лет и которые были центрами средневековой науки. Узбекистан стал мостиком между разными мирами. Не зря наша страна всегда приветливо принимала приезжих, каким бы ветром — лёгким или жестоким — не заносило их в наши края. Сегодня Узбекистан — индустриальная страна, основное богатство которой — люди.
Посмотреть ответВопрос: Придумайте и расскажите счастливый вариант концовки истории про Хатико.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, разделите его на части, дайте название частям и запишите их в тетрадь. Тема спорта в искусстве появилась в середине XIX (девятнадцатого) века и стала находить отражение в музыке, живописи, скульптуре. Спортивные праздники, соревнования, игры невозможно представить без музыки. Музыка — это величественная красота, спорт — это тоже красота. Язык музыки понимают все, как и язык спорта. Композиторы переложили на музыку скорость, стремительность, силу, ловкость, драматургию спортивных состязаний — ведь музыка помогает настроиться на нужный лад, лучше усвоить движения. Сколько радости приносит нам художественная гимнастика, фигурное катание, синхронное плавание… Разве без музыкального сопровождения подарили бы они столько эмоций? Кто может сказать, сколько написано удивительных песен о спорте? Уже стали классикой песни «Герои спорта», «До свиданья, Москва!», «Трус не играет в хоккей», «Аргентина — Ямайка — 5:0» и многие другие. Интерес к теме спорта объединяет и мастеров живописи разных направлений и поколений. Гимнасты и футболисты, борцы и легкоатлеты, пловцы и лыжники своими физически крепкими телами, удивительной лёгкостью и пластикой, силой воли и стремлением бороться и побеждать всегда вдохновляли художников. Так, на картинах «Баскетбол», «Футболист», «Вратарь», «Бег», «Лыжники» А. Дейнека изображал красоту человека, занимающегося спортом. Произведения А. Самохвалова («Теннис», «Девушка в футболке»), Д. Жилинского («Гимнасты») и многих других стали прекрасным подтверждением интереса к этой теме. Но не только в живописи мы видим уникальные работы мастеров, но и в скульптуре. Спорт — это бесконечное движение, а скульптура, как и живопись, даёт возможность остановить его хотя бы на мгновение в момент наивысшего напряжения. И. Чайков попытался в скульптуре «Футболисты» передать иллюзию полёта: кажется, что футболисты вот-вот сорвутся с мест и продолжат игру. Ещё одним примером являются творения польского скульптора Е. Кендзёры — балансирующие в воздухе скульптуры. Искусство всегда прославляло спорт, потому что в нём проявляется всё лучшее в человеке: и то, что заложено природой, и то, что он сам в себе воспитал
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы и запишите в тетрадь. Найдите возвратные местоимения, письменно определите падеж. Объясните значение пословиц. 1) Мудр тот, кто сам себя знает. 2) Не хвали себя, а старайся, чтобы другие хвалили тебя. 3) Ищи товарища лучше себя, а не хуже себя. 4) Умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит. 5) Руби дерево по себе. 6) Захочешь узнать себя — спроси людей. 7) Не кричи о себе, пусть другие о тебе хоть тихо скажут.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите слова и словосочетания, которые характеризуют представителя профессии Экономист. Кто он? Экономист. Эта профессия возникла сотни лет назад, когда начали появляться такие экономические понятия, как товар, деньги, обмен. За прошедшие столетия функции экономиста, конечно, изменились. Сегодня экономист — очень широкая профессия в сфере её применения. Здесь много специализаций: финансовый менеджер, бухгалтер, экономист по производству, финансовый аналитик, экономист по труду и др. Это профессия, которая требует широкого кругозора, отличных знаний математики, бухгалтерского дела, понимания законов экономических наук, знания иностранных языков. Ежегодно вузы выпускают большое количество экономистов. Это создаёт на рынке вакансий переизбыток специалистов этого профиля. К сожалению, вчерашние выпускники не владеют достаточными практическими знаниями, они разбираются только в теории. Почему же так происходит? Школьники, которые поступают на экономические факультеты различных вузов, часто выбирают эту специальность как «модную» и плохо представляют себе суть самой работы в будущем и те качества, которые должен иметь специалист-экономист, а именно: концентрацию на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам, коммуникабельность, хорошую память. Более 80 процентов времени экономиста уходит на изучение цифровой информации, написание отчётов и общение с людьми, 10 процентов — на изучение влияния различных факторов на производство или бизнес и 10 процентов — на создание уникального решения, которое позволит улучшить любой процесс или, если необходимо, выйти из кризисной ситуации. Это специалист, одна из главных задач которого заключается в правильном прогнозировании. «Он должен изучать настоящее в свете прошлого — ради будущего» (Дж. М. Кейнс). В настоящее время экономисты требуются в строительных компаниях, сельскохозяйственных холдингах, фармацевтической промышленности, ресторанном бизнесе. Сегодня работодателям нужны специалисты с хорошим знанием особенностей производственных процессов в конкретной области. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Найдите в словаре слова вскрикнуть, проволока, бросить.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте правила этикета. Дополните эти правила своим опытом приёма гостей. Правила этикета 1. Подготовьте свой дом — у вас должно быть чисто и все вещи убраны. 2. Не показывайте гостям своё плохое настроение. 3. Познакомьте всех гостей друг с другом, в случае если они видятся впервые. 4. Вскрывайте подарки сразу при госте и радостно выражайте благодарность, даже если подарок не понравился. 5. Не вставайте из-за стола раньше гостей. Это некрасиво. 6. Когда настанет момент провожать гостей, поблагодарите за визит. 7. ...
Посмотреть ответВопрос: Измените предложения со словом который на причастный оборот (причастие с зависимыми словами) и запишите их в тетрадь. Обратите внимание на время глаголов. 1) В 1853 году произошло событие, которое сыграло важную роль в жизни Софьи Ковалевской. 2) В ноябре того же года она приехала читать лекции в Швецию, которая стала её второй родиной. 3) Многие хотели послушать первую в мире женщину-профессора, которая читает лекции по математике. 4) Это был триумф, который поставил Софью Ковалевскую выше всех женщин, которые занимались до неё математикой
Посмотреть ответВопрос: Найдите в словаре значения глаголов и запишите их в тетрадь с примерами из текста. пестреть (чем?) создавать — создать (что?) раскрывать — раскрыть (что?) служить — послужить (чем?) Галину Уланову часто называют гением танца. Великий композитор Сергей Прокофьев так и говорил: «Она — гений русского балета, его неуловимая душа, его вдохновенная поэзия…» Статьи об Улановой в прессе пестрели самыми пышными эпитетами: «гениальная», «божественная», «первая балерина мира», «чудо света», «белый лебедь русского балета», «сенсация ХХ века». «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан», «Жизель», «Золушка», «Ромео и Джульетта», «Щелкунчик» — в этих и многих других балетах Уланова создала целый ряд неповторимых образов и имела триумфальный успех, равного которому не видели со времён Анны Павловой. В них с удивительной силой и полнотой раскрывается новаторский смысл её искусства. В начале 1944 года Галина Уланова навсегда связала свою судьбу с Большим театром. Каждое выступление Улановой становилось событием. Все билеты, словно по волшебству, сразу же исчезали в кассах театра. А Галина Сергеевна всегда была недовольна своими выступлениями, особенно в начале карьеры, и это служило стимулом для многочасовых изнуряющих репетиций. Однажды Уланову спросили: «Вас называют великой, гениальной, первой балериной эпохи. Как вы к этому относитесь?» Уланова ответила: «Никак. Конечно, когда хвалят, приятно. Но мне часто бывает неловко. Меня и родители учили, и в школе, и в театре, что во всём должно быть чувство меры». Балерина закончила танцевать в 50 лет. ХХ веку она подарила свой талант, а ХХI — оставила легенду, имя которой — Уланова.
Посмотреть ответ