Вопрос:
К чему призывает учёный молодых людей? Какие цели и задачи ставит перед ними?
Что бы я хотел пожелать молодёжи моей родины, посвятившей себя науке?
Прежде всего — последовательности. С самого начала своей работы приучите себя к строгой последовательности в пополнении знаний.
Приучите себя к сдержанности и терпению.
Второе — это скромность. Никогда не думайте, что вы уже всё знаете. И как бы высоко ни оценили вас, всегда имейте мужество сказать себе: я невежда.
Третье — это страсть. Помните, что наука требует от человека всей его жизни. И если бы у вас было две жизни, то их бы не хватило вам. Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека. (И. Павлов)
Ответ:
Вопрос: Напишите предложения в тетрадь, вставив подходящий глагол из скобок в нужной форме. 1) С 25 до 30 лет Ломоносов (обучать, обучаться) за границей, осваивая точные науки и прикладные профессии. 2) В науке (хранить, храниться) плоды опытности и размышлений человеческого рода, и главнейшим образом на основании науки (улучшать, улучшаться) понятия, а потом нравы и жизнь людей (Н. Чернышевский). 3) В жизни гения есть что-то вечное, что не теряет никогда интереса, и это заставляет людей (интересовать, интересоваться) жизнью великих людей любой эпохи (П. Капица). 4) Ум (заключать, заключаться) не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле (Аристотель).
Посмотреть ответВопрос: Вставьте числительные один, два, три, четыре, пять в нужной форме. Запишите предложения в тетрадь. 1) Вчера я прочитал об … (1) важном событии. 2) С … (1) из друзей он поехал на выставку. 3) Завтра у меня запланирована видеоконференция с … (3) важными клиентами. 4) Он будет в командировке с … (2) менеджерами и … (5) инженерами производства. 5) Позвоните врачу завтра между … (3) и ... (5) часами.
Посмотреть ответВопрос: Игра «Шифровальщик». Отгадайте зашифрованные слова. Йач, цияна, моварса. Зымука, алапи, мехс. дитрация, ломесре, седабе.
Посмотреть ответВопрос: Посмотрите в словаре значения следующих глаголов. Запишите глаголы в тетрадь с примерами из текста. • вступать — вступить (куда? во что?) • приобретать — приобрести (кого? что?) • формироваться — сформироваться (как?) • переживать — пережить (что?) • портить — испортить (что?) • делить — разделить (что? с кем?)
Посмотреть ответВопрос: Восстановите пословицы и поговорки, употребив прилагательные в краткой форме. Образец: (Дорогая) ложка к обеду. — Дорога ложка к обеду. 1) Природа удивительно (прекрасная), люби её и не губи напрасно. 2) Каждый, кто природу любит, (счастливый) пусть и (весёлый) будет! 3) Он (прозрачный и безвкусный), но для жизни очень (нужный). 4) С берега море (красивое), а с моря берег (красивый). 5) Весна (красная) цветами, а осень — снопами.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы. 1) С чего началось увлечение внука Амира Темура астрономией? 2) Что отличало обсерваторию Улугбека от Марагинской? 3) В чём состоит заслуга Улугбека перед наукой? 4) Кто продолжил дело Улугбека? Религии рассеиваются, как туман, царства разрушаются, но труды учёных остаются на вечные времена. Мирзо Улугбек Восьмилетний Улугбек, сопровождая Амира Темура в военном походе, увидел развалины знаменитой Марагинской обсерватории. Научное учреждение размещалось в нескольких зданиях и было оборудовано для наблюдения за небом инструментами новой конструкции. Здесь хранилось около 400 тысяч рукописей и когда-то трудились многие самаркандские учёные. С тех пор Улугбек всю жизнь страстно увлекался астрономией. В 1428 году внук Темура создал самый передовой на то время астрономический центр. Замысел Улугбека и Казы-заде Руми был смелым и оригинальным. Они спроектировали трёхэтажную постройку высотой 30 метров и диаметром 46 метров. Размеры самого здания зависели от величины инструментов. В нижнем ярусе находился грандиозный угломер-секстант радиусом 40 метров. С его помощью производились измерения высоты над горизонтом любого небесного светила. Дуга инструмента имела два мраморных барьера. На каждом градусе дуги были вырезаны деления и цифры. Вдоль барьеров шли кирпичные лестницы. В обсерватории были и другие инструменты, которые не сохранились. Установкой всех приборов занимался Джамшид Каши. В обсерватории Улугбека трудились лучшие астрономы и математики. Здесь был составлен каталог звёздного неба — «зидж». Сам Улугбек описал 1018 звёзд и разделил их на 38 созвездий. Была определена продолжительность звёздного года: 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд. Погрешность составила 58 секунд. Он же определил наклон оси Земли. Астрономический справочник перевели на латынь, и вскоре он становится пособием по астрономии во всех обсерваториях Европы. После убийства Улугбека обсерваторией 20 лет руководил Али Кушчи. Но смерть самаркандского правителя Абу Саида заставила учёных переселиться в Герат, а потом в Стамбул. Научный центр перестал работать. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Уточните значение слова безграничны в словаре.
Посмотреть ответВопрос: Уточните значения слов в словаре: единоборство, враждующие стороны.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте место, где автор пишет, почему чувство малой родины есть только у подлинных художников и писателей. У большинства людей чувство Родины в обширном смысле — родной страны, отчизны — дополняется ещё чувством родины малой, первоначальной, родины в смысле родных мест, отчих краёв, района, города или деревушки. Э та малая родина со своим особым обликом, со своей — пусть самой скромной и непритязательной — красотой предстаёт человеку в детстве, в пору памятных на всю жизнь впечатлений ребяческой души, и с нею, этой отдельной и личной родиной, он приходит с годами к той большой родине, что обнимает все малые и — в великом целом своём — для всех одна. Для всякого художника, в особенности художника слова, писателя, наличие этой малой, отдельной и личной родины имеет огромное значение. Есть писатели, читая которых не удаётся почувствовать, распознать, откуда они родом — с юга или севера, из города или деревни, есть у них своя река или речка, было ли у них когда-нибудь детство. Но в творениях подлинных художников — и самых больших и более скромных по своему значению — мы безошибочно распознаём приметы их малой родины. Они принесли с собой в литературу <…> особый облик этих мест и краёв, цвета и запахи их цветов и полей, их вёсны и зимы, жары и метели, отголоски их исторических судеб, отзвуки их песен, своеобычную прелесть иного местного словечка… <…> Родина! Особенно звучит для меня это слово, полное глубокого смысла…
Посмотреть ответВопрос: Подберите к выделенным словам однокоренные слова и формы слова. Запишите. Образец: окном — окошко, оконный; окна, окну. Что такое за окном? Сразу в доме посветлело! Это снег лежит ковром, Самый первый, самый белый! (Е. Трутнева)
Посмотреть ответ