Вопрос:
Перепишите кулинарный рецепт, заменяя глаголы в инфинитиве глаголами в повелительном наклонении 2-го лица, множественного числа.
Образец: Разогреть масло на сковороде. Вырезать в середине кусочка хлеба сердечко, поджарить с одной стороны. — Разогрейте масло на сковороде. Вырежьте в середине кусочка хлеба сердечко, поджарьте с одной стороны.
Простой рецепт блинов на молоке
В большой миске взбить яйца и сахар. Часть молока подогреть, посолить и тщательно перемешать со взбитыми яйцами и сахаром. В полученную смесь постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавить немного соды, соль и масло. Перемешать. Добавить остальное молоко и взбить. Тесто должно быть в меру жидким. Разогреть сковороду. Обжарить блин с обеих сторон до золотистого цвета.
Ответ:
Вопрос: Какие исторические личности упоминаются в тексте? В древнем легендарном эпосе «Алпамыш» упоминается кураш как самый любимый и распространённый вид единоборств. Историк и философ Геродот подробно описывал кураш в своём труде «История» среди других обычаев и традиций древнего Узбекистана. Авиценна считал, что единоборство кураш полезно для тела и духа. Амир Темур ввёл этот поединок в программу подготовки для своих непобедимых солдат
Посмотреть ответВопрос: Найдите в словаре значение следующих глаголов. Запишите их в тетрадь с примерами из текста. вручать — вручить (кому? что?) гастролировать (где?) пользоваться (чем?) номинировать (на что? когда?) «Грэмми» — музыкальная премия, которую ежегодно вручает музыкантам американская Национальная академия искусства и науки звукозаписи за творческие достижения. Премию могут получить музыканты, которые ярко и интересно работают в самых разных жанрах: и классическая музыка, и рок, и популярная музыка, и другие. История премии началась в 1959 году. С тех пор она считается самой престижной музыкальной наградой. Первым советским музыкантом, который получил «Грэмми», стал пианист Святослав Рихтер. Уже в 1950-х годах Рихтер много гастролировал не только по советским республикам, но и по зарубежным странам. В 1960 году он дал несколько концертов в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Чикаго и других американских городах. Концерты прошли очень успешно. Выступления Рихтера пользовались в США большой популярностью. Святослав Рихтер получил премию «Грэмми» в 1961 году. Виолончелист, пианист, дирижёр и композитор Мстислав Ростропович получал премию «Грэмми» пять раз. Впервые его номинировали в 1964 году. Однако тогда музыкант не стал лауреатом конкурса. Первую награду ему дали только через шесть лет. В 2003 году Ростропович получил специальную награду «Грэмми» за «экстраординарную карьеру виолончелиста и дирижёра». Ростропович первым в России получил главную награду премии. Самым молодым из россиян, которые получали премию «Грэмми», стал пианист Даниил Трифонов. Музыканта впервые номинировали на приз ещё в 2014 году, когда ему было 23 года. Однако «Грэмми» он получил только через четыре года — на юбилейной 60-й церемонии. Пианист получил награду в номинации «Лучший классический инструментальный сольный альбом». (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Ежегодно 4 октября отмечается Всемирный день защиты животных, или Всемирный день животных. Этот праздник был учреждён на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 (тысяча девятьсот тридцать первом) году в итальянском городе Флоренция, и призван обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты. По информации Всемирного фонда дикой природы, каждый час на Земле исчезают три вида животных, 70 видов флоры и фауны планеты исчезают ежедневно, а четверть всех видов флоры и фауны перестанут существовать в ближайшее время. За последнюю четверть века биологическое разнообразие Земли сократилось на треть. Всемирный день защиты животных касается не только диких, но и домашних животных, поскольку примеров жестокого обращения с ними в последние годы становится всё больше. Идею праздника поддерживают по всему миру, а более чем в 60 (шестидесяти) странах ежегодно организуются и проводятся различные мероприятия, посвящённые этой дате. На сегодняшний день можно уверенно сказать, что жизнь животных находится в руках человечества и мы должны приложить максимум усилий для сохранения животного мира. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения и запишите их в тетрадь. 1) Слово «школа» находится … . 2) Российское образование известно … . 3) Содержание школьного образования — … . 4) В Узбекистане существует … . 5) Выпускники одиннадцатого класса … . 6) В государственных школах … . Слово школа находится в словарном запасе каждого человека. «Схолэ» — так оно звучало в Древней Греции, откуда родом. Истолковывалось оно, правда, как «отдых, досуг». Однако это «свободное время» обычно сопровождалось умными и поучительными беседами — излюбленным искусством греческих философов. У этих мыслителей со временем появлялись ученики, и слово школа стало обозначать учебный процесс, а позже — и помещение для него. Российское образование известно своей многовековой историей и классическими традициями, сильной научной базой, высоким уровнем преподавания, современными информационными технологиями. Сегодня российская система образования многоуровневая, что даёт возможность использовать разные формы и направления получения знаний. Содержание школьного образования — это основа образовательной системы. В Узбекистане существует обязательное бесплатное общее среднее образование со сроком обучения 11 лет, которое подразделяется на начальное (1–4 классы школы) и среднее (5–11 классы) образование. Все ученики первых классов школ Узбекистана обеспечиваются бесплатным набором учебников и комплектом учебных принадлежностей (подарки Президента). Общее среднее образование закладывает необходимый объем знаний, развивает навыки самостоятельного мышления, организаторских способностей и практического опыта, способствует первоначальной профессиональной ориентации и выбору следующей ступени образования. Выпускники 11 класса после сдачи экзаменов получают аттестат о среднем образовании и могут поступать в высшее учебное заведение (вуз), где продолжат накапливать свои знания, или идти работать. В государственных школах обучение бесплатное.
Посмотреть ответВопрос: Напишите небольшое сочинение «Молодой человек в современном мире».
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Озаглавьте его. Определите род, число, падеж выделенных существительных. Письменно укажите, каким членом предложения они являются. Научные центры и музеи являются местом, где людям предоставляется возможность получить более глубокое понимание об окружающем мире. Посещение музея или научного центра обогащает нас знаниями, развивает у нас творческое мышление. Экскурсии в научные центры и музеи служат великолепным дополнением к учебным программам, развивают у молодых людей интерес к науке.
Посмотреть ответВопрос: Определите способ образования слов. Популярность, признание, возможность, универсальный, тренироваться, несовместимый, встряхивать, преодолевать. Образец: уличный (улица) — суффиксальный
Посмотреть ответВопрос: При помощи толкового словаря найдите и объясните значение слов оздоровительный, ода.
Посмотреть ответВопрос: Подберите слова, в состав которых входят числительные (например, четверг, миллионер). Запишите их в тетрадь.
Посмотреть ответВопрос: Составьте пять вопросов к тексту. Чай на Руси экспортировался в основном из Китая. При этом купцы везли самые разные сорта — и чёрный, и зелёный, и белый с жёлтым. Но всё же самым популярным сразу стал чёрный: если в дворянской среде ещё можно было отведать зелёного, то в домах простых людей повсеместно царствовал именно чёрный чай. Вместе с появлением чая на Руси появился и его самый главный неизменный атрибут, который верно служил нашим предкам вплоть до ХХ века, — самовар. Пузатый медный сосуд, созданный по образу и подобию греческой амфоры, был украшением стола и самым удобным способом довести воду до кипения в ту пору, когда ещё не придумали электрические чайники и газовые плиты. Прадедом самовара можно смело считать азиатский нагревательный сосуд «хо го», чьё название переводится как «огненный горшок». Аналогичные приспособления использовались в Древнем Риме и на территории Ирана. Откуда идея самовара появилась в России, никто уже доподлинно не скажет, хотя в традиционных легендах любят вспоминать Петра Первого и его сувенир из Голландии. Но на самом деле первые документальные упоминания самовара относятся к началу XVIII века, и Тула тут пока что была ни при чём. Впрочем, уже в 1746 году тульское производство действительно заработало с размахом, сделав самовар своим брендом. (По материалам интернета)
Посмотреть ответ