Вопрос:
Используя текст, скажите:
1) Как называли Галину Уланову в прессе; в каких балетах она танцевала?
2) С каким театром связала свою жизнь великая балерина?
3) Как вы думаете, почему каждое выступление Улановой становилось событием?
4) В чём проявлялась скромность балерины?
Галину Уланову часто называют гением танца. Великий композитор Сергей Прокофьев так и говорил: «Она — гений русского балета, его неуловимая душа, его вдохновенная поэзия…»
Статьи об Улановой в прессе пестрели самыми пышными эпитетами: «гениальная», «божественная», «первая балерина мира», «чудо света», «белый лебедь русского балета», «сенсация ХХ века».
«Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан», «Жизель», «Золушка», «Ромео и Джульетта», «Щелкунчик» — в этих и многих других балетах Уланова создала целый ряд неповторимых образов и имела триумфальный успех, равного которому не видели со времён Анны Павловой. В них с удивительной силой и полнотой раскрывается новаторский смысл её искусства.
В начале 1944 года Галина Уланова навсегда связала свою судьбу с Большим театром. Каждое выступление Улановой становилось событием. Все билеты, словно по волшебству, сразу же исчезали в кассах театра. А Галина Сергеевна всегда была недовольна своими выступлениями, особенно в начале карьеры, и это служило стимулом для многочасовых изнуряющих репетиций.
Однажды Уланову спросили: «Вас называют великой, гениальной, первой балериной эпохи. Как вы к этому относитесь?» Уланова ответила: «Никак. Конечно, когда хвалят, приятно. Но мне часто бывает неловко. Меня и родители учили, и в школе, и в театре, что во всём должно быть чувство меры».
Балерина закончила танцевать в 50 лет. ХХ веку она подарила свой талант, а ХХI — оставила легенду, имя которой — Уланова.
Ответ:
Вопрос: Как вы понимаете фразу: «Два броска — два характера»? Аргументируйте своё мнение.
Посмотреть ответВопрос: Расставьте слова в тексте и прочитайте текст вслух. Учительство — это искусство, … не менее творческий, чем труд писателя и композитора, но более тяжёлый и … . Учитель обращается к душе … не через музыку, как …, не с помощью красок, как …, а впрямую. Воспитывает личностью …, своими знаниями и …, своим отношением к … (Д. Лихачёв). Слова для справок: человеческой, художник, ответственный, своей, любовью, труд, миру, композитор.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Выпишите краткие страдательные причастия и напишите глаголы, от которых они образованы. Лариса Рейснер — поэтесса, писательница — не знала усталости. Тысячи вёрст изъезжены, исхожены ею, всегда такой остро внимательной к встреченному человеку, к незнакомому городу, даже к придорожному кусту — ко всему, чем расточительно одаривает всех нас жизнь. Сотни страниц написаны ею на едином дыхании, ни разу не сфальшивившим пером очевидца, мыслителя, художника
Посмотреть ответВопрос: Найдите в словаре значения глаголов и запишите их в тетрадь с примерами из текста. возникать — возникнуть (когда? где?) владеть (чем?) появляться — появиться (когда? где?) требоваться (где?) заключаться (в чём?) Экономист. Кто он? Экономист. Эта профессия возникла сотни лет назад, когда начали появляться такие экономические понятия, как товар, деньги, обмен. За прошедшие столетия функции экономиста, конечно, изменились. Сегодня экономист — очень широкая профессия в сфере её применения. Здесь много специализаций: финансовый менеджер, бухгалтер, экономист по производству, финансовый аналитик, экономист по труду и др. Это профессия, которая требует широкого кругозора, отличных знаний математики, бухгалтерского дела, понимания законов экономических наук, знания иностранных языков. Ежегодно вузы выпускают большое количество экономистов. Это создаёт на рынке вакансий переизбыток специалистов этого профиля. К сожалению, вчерашние выпускники не владеют достаточными практическими знаниями, они разбираются только в теории. Почему же так происходит? Школьники, которые поступают на экономические факультеты различных вузов, часто выбирают эту специальность как «модную» и плохо представляют себе суть самой работы в будущем и те качества, которые должен иметь специалист-экономист, а именно: концентрацию на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам, коммуникабельность, хорошую память. Более 80 процентов времени экономиста уходит на изучение цифровой информации, написание отчётов и общение с людьми, 10 процентов — на изучение влияния различных факторов на производство или бизнес и 10 процентов — на создание уникального решения, которое позволит улучшить любой процесс или, если необходимо, выйти из кризисной ситуации. Это специалист, одна из главных задач которого заключается в правильном прогнозировании. «Он должен изучать настоящее в свете прошлого — ради будущего» (Дж. М. Кейнс). В настоящее время экономисты требуются в строительных компаниях, сельскохозяйственных холдингах, фармацевтической промышленности, ресторанном бизнесе. Сегодня работодателям нужны специалисты с хорошим знанием особенностей производственных процессов в конкретной области. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Подтвердите фактами из текста, что исследования Циолковского получили международное признание. К. Э. Циолковский Говорят, что из детства нужно взять свою мечту… Почему нас так волнует и в то же время воодушевляет тема космоса? Потому, что это самая невероятная мечта человечества. Мечтателем был и Константин Эдуардович Циолковский — «дедушка космонавтики», гениальная личность, учёный-самоучка, посвятивший себя науке о космосе, сделавший её смыслом всей своей жизни… К. Э Циолковский родился в обедневшей дворянской семье, в 10 лет он заболел и в результате осложнения почти полностью потерял слух. Глухота не позволила ему продолжить учёбу в гимназии, и с 1873 по 1876 год он самостоятельно и целеустремлённо занимался в библиотеке Румянцевского музея в Москве, изучая математику, физику, химию, астрономию, и смог настолько развить свой интеллект, что с лёгкостью сдал экзамен, необходимый, чтобы стать учителем. Учительствуя, Циолковский вёл и научную работу, занимавшую всё его свободное время. Со временем он стал одним из наиболее выдающихся учёных в истории. За свою жизнь исследователь построил более ста экспериментальных моделей и протестировал их, написал около 400 научных работ, посвящённых вопросам воздухоплавания и ракетостроения. Первый проект ракеты Циолковский предложил ещё в 1903 году. Несмотря на то что он сам не дожил до запуска первых космических аппаратов, он заложил основы космонавтики, и следующие поколения учёных мира во многом опирались на его исследовательские работы. Циолковский писал и художественные произведения. Так, ещё на рубеже XIX и XX веков он написал научно-фантастическую повесть «На Луне», где в точности описал лунную атмосферу. Спустя много десятков лет оказалось, что он всё предсказал очень точно. Он же первым сказал, что космонавтам будут нужны скафандры, что в космос будут посылать животных, описал, как человек будет чувствовать себя в невесомости. И его необыкновенные мечты стали реальностью. Заслуги Циолковского перед человечеством невозможно переоценить. Он, продвинувший науку далеко вперёд, мечтал о времени, когда человек сумеет покорить далёкие планеты. Имя Константина Эдуардовича Циолковского увековечено в названиях улиц и городов, в памятниках и музеях. Его именем назван кратер на Луне, город, находящийся недалеко от космодрома «Восточный», университеты в Москве и Калуге, а также высшая награда космического сообщества.
Посмотреть ответВопрос: По образцу трансформируйте предложения, используя слово чем и запишите их. Придумайте два своих примера. Образец: По сравнению с другими российскими музыкантами Мстислав Ростропович получал премию «Грэмми» часто. — Мстислав Ростропович получал премию «Грэмми» чаще, чем другие российские музыканты. 1) По сравнению с другими музыкантами из Советского Cоюза и России Святослав Рихтер рано стал лауреатом «Грэмми». 2) По сравнению с другими советскими пианистами Святослав Рихтер много гастролировал по зарубежным странам. 3) По сравнению с Даниилом Трифоновым Мстислав Ростропович долго ждал своей первой «Грэмми». 4) По сравнению с другими музыкальными премиями получить «Грэмми» очень престижно
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы в корни с чередующимися гласными. Объясните ваш выбор. Запишите слова в тетрадь. Подчеркните чередующиеся гласные. предл_гать — предл_жение расст_лить — расст_лать зам_рать — зам_реть оз_рять — з_ри подж_чь — подж_гать кас_ться — прик_снуться бл_стит — бл_стáет ср_внять — подр_внять заг_рать — заг_р приг_реть — наг_р выр_внять дорогу — ур_внять в правах
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Найдите в них глаголы движения в переносном значении. Запишите словосочетания с этими глаголами в тетрадь. 1) Искусство несёт нам радость и просвещение. 2) Малый оперный театр в Петербурге носит имя русского композитора Модеста Петровича Мусоргского. 3) Каждый художник старается донести до зрителя свои замыслы, свою тенденцию. 4) Прошедшие тысячелетия человеческой цивилизации донесли до нас непреходящие ценности в виде произведений изобразительного искуccтва. 5) Процесс изучения памятников искусства идёт непрерывно.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Выпишите однокоренные слова по группам. В народе правила, техника, традиции борьбы кураш на протяжении тысячи лет передавались из поколения в поколение. Но попыток систематизировать и обобщить всю информацию о борьбе кураш не предпринималось. Только Комил Юсупов, мастер спорта по дзюдо, самбо и курашу, в 1980 году достиг этой цели. В течение десяти лет он целенаправленно изучал и проводил исследования. Путём тщательного изучения тысячелетних традиций были определены весовые категории, терминология и жесты, продолжительность поединка, форма для судей и борцов
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте и запишите в тетрадь предложение, которое является ответом на вопрос: какие качества нужны для достижения цели честным путём? Кураш — легендарная борьба! Узбекский народ многие века славится своими борцами-палванами и легендарными наездниками, которые являются основоположниками национальных видов спорта Узбекистана. Благодаря независимости стало возможно представить миру наши национальные виды спорта, такие как кураш, белбогли кураш, турон и другие. Вид национальной борьбы на поясах, официально включённый в мировую сеть неолимпийских видов спорта и поддерживаемый ЮНЕСКО, — это кураш. Кураш — воплощение многовековой истории и таких качеств, как уважение к сопернику и гуманизм, честность и умение идти до конца. Ведь слово «кураш» означает «достижение цели честным путём». Этот вид единоборства появился на территории современного Узбекистана около трёх с половиной тысяч лет назад. В древности поединки проводились перед крупными сражениями: в них сходились единоборцы враждующих сторон. Бывали случаи, когда по окончании таких поединков командующие войск заключали перемирие и отменяли битву. Этот вид единоборств является одним из самых молодых международных видов спорта и начинает завоёвывать популярность по всему миру. Регулярно проходят чемпионаты мира, Европы, России. В Ташкенте, при участии представителей 28 (двадцати восьми) стран Азии, Африки и Европы, в 1998 (тысяча девятьсот девяносто восьмом) году была создана Международная ассоциация борьбы кураш. (По материалам интернета)
Посмотреть ответ