Вопрос:
По образцу трансформируйте предложения, используя слово чем и запишите их. Придумайте два своих примера.
Образец: По сравнению с другими российскими музыкантами Мстислав Ростропович получал премию «Грэмми» часто. — Мстислав Ростропович получал премию «Грэмми» чаще, чем другие российские музыканты.
1) По сравнению с другими музыкантами из Советского Cоюза и России Святослав Рихтер рано стал лауреатом «Грэмми».
2) По сравнению с другими советскими пианистами Святослав Рихтер много гастролировал по зарубежным странам.
3) По сравнению с Даниилом Трифоновым Мстислав Ростропович долго ждал своей первой «Грэмми».
4) По сравнению с другими музыкальными премиями получить «Грэмми» очень престижно
Ответ:
Вопрос: Запишите слова в тетрадь, вставьте пропущенные буквы. Объясните значение приставок. пр_землиться пр_винтить пр_влекательный пр_образить непр_косновенный пр_красный пр_озёрный пр_чудливый пр_кратить пр_взойти пр_открыть пр_тензия пр_одолевать
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения в тетрадь в таком порядке, чтобы получился текст. 1) А что такое добро, если оно настоящее, а не фальшивое, не показное, знают все. 2) Это, наконец, то, что ты сумеешь дать своей стране и миру. 3) Это всё хорошее, полезное, что есть в тебе, что ты несёшь людям, тебя окружающим, — родителям, друзьям, просто знакомым и незнакомым. 4) Вся история человечества с древнейших веков и до наших дней — это борьба за идеалы добра и справедливости.
Посмотреть ответВопрос: Назовите автора оды о спорте. Девиз «О спорт, ты — мир!» принадлежит основателю Олимпийских игр барону Пьеру де Кубертену. Это отрывок из стихотворения «О да спорту», написанного Пьером де Кубертеном. «О да спорту» завоевала в 1912 (тысяча девятьсот двенадцатом) году золотую Олимпийскую медаль на конкурсе искусств во время V Олимпиады в Стокгольме. «Ода спорту» выражает демократизм, оздоровительную силу спорта и утверждает значение спорта в борьбе за мир во всём мире. Слова «О спорт, ты — мир!» прозвучали на всех языках и вдохновили миллионы людей. О спорт, ты — мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. Ты — согласие. Ты сближаешь людей, жаждущих единства. Ты учишь разноязыкую, разноплеменную молодёжь уважать друг друга. Ты — источник благородного, мирного, дружеского соревнования. Ты собираешь молодость — наше будущее, нашу надежду — под свои мирные знамёна. О спорт, ты — мир! (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Запишите в тетрадь следующие глаголы с примерами из текста. При необходимости воспользуйтесь толковым словарём. осваивать — освоить (что?) удаваться — удаться (кому? что?) жалеть — пожалеть (кого?) завоёвывать — завоевать (что?) реализовывать — реализовать (что?) Известный учёный, первая русская женщина-математик Софья Васильевна Ковалевская была не только прекрасным математиком, но и писателем, и поэтом. Уже в детстве она серьёзно интересовалась литературой, очень много читала. Потом писала романы, драмы, стихи. С. В. Ковалевская считала, что математика — это наука, которая «требует фантазии. Нельзя быть математиком и не быть в то же время поэтом в душе». Великий русский оперный, камерный певец, актёр Фёдор Иванович Шаляпин был неравнодушен к поэзии. Врождённые музыкальность и чувство ритма помогли ему освоить стихосложение. Особенно хорошо удавались ему весёлые импровизации, благодаря его жизнелюбию и чувству юмора. Иногда печатая свои стихи, он всё же не стал профессиональным поэтом. Ф. И. Шаляпин был и превосходным мастером рисунка: он создавал неподражаемые шаржи, не жалея и себя. Автор знаменитого толкового словаря русского языка Владимир Иванович Даль был врачом и морским офицером. Начав собирать слова для «Живого словаря великорусского языка» в восемнадцать лет, он собирал их до последних дней жизни. Он был и этнографом, и натуралистом, при этом имея звание члена-корреспондента Академии наук по естественному отделению. «Судьба моя — я сам». Так говорил о себе и своей судьбе лётчик-космонавт Алексей Архипович Леонов. В 1965 году он принял участие в космическом полёте, который вошёл в историю космонавтики: Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. Однако космонавт также завоевал определённую известность как художник, неожиданно реализовав свою юношескую мечту. Алексей Леонов увлекался рисунком и живописью. Работая на Байконуре, он делал зарисовки пейзажей космодрома, которые до сих пор хранятся в музее Байконура. Он много работал в студии, писал картины: всего около ста работ, которые переданы Кремлёвской галерее, семнадцать — в г. Гагарине, одна — в Дрезденской галерее, две его картины — в Третьяковской галерее. Алексей Леонов вместе с другим художником-фантастом Андреем Соколовым создал дизайн почтовых марок о космосе.
Посмотреть ответВопрос: Найдите и прочитайте предложения из текста, которые, по вашему мнению, выражают главную мысль. Основателем современного олимпийского движения по праву считается барон Пьер де Кубертен. Пьер де Кубертен, благодаря своему организаторскому таланту, сумел зажечь идеей возрождения Олимпийских игр политиков и общественных деятелей. Весной 1893 (тысяча восемьсот девяносто третьего) года он разослал во многие страны мира письма, в которых писал: «Возрождение Олимпийских игр на принципах и условиях, которые бы соответствовали запросам современного общества, сделает возможной встречу представителей всех народов мира через каждые четыре года. Мы надеемся, что эти мирные и благородные состязания будут лучшим выражением духа интернационализма». В 1894 (тысяча восемьсот девяносто четвёртом) году в Сорбонне прошёл Международный атлетический конгресс, на котором было принято историческое решение о возрождении Олимпийских игр и проведении первой Олимпиады в 1896 (тысяча восемьсот девяносто шестом) году в Афинах. После создания в 1894 (тысяча восемьсот девяносто четвёртом) году Международного олимпийского комитета Кубертен стал его генеральным секретарём, многие годы избирался его президентом. Кубертен считал, что спорт — это путь совершенствования человека и человечества. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Подберите слова, в состав которых входят числительные (например, четверг, миллионер). Запишите их в тетрадь.
Посмотреть ответВопрос: Разделите текст на смысловые части. Дайте название каждой части. Самаркандские лепёшки Есть в Самарканде такая традиция: если вы едете куда-нибудь, возьмите с собой в подарок самаркандскую лепёшку. Лучшую и неповторимую. Разламывая лепёшку, как бы прикасаешься к истории древнего города, ведь рецепты её изготовления создавались столетиями. Трудно сосчитать все разновидности самаркандских лепёшек — их пекли в каждом районе по особому рецепту. Это патыр, оби-нон тунук, кулча, катлама, чап-чак. Есть в Самарканде и особые лепёшки. Они отличаются большими размерами и оригинальным декоративным украшением. Это «лепёшка-долгожительница», она не только украшает праздничный стол, но её дарят на память как сувенир. Самаркандские лепёшки славятся своим неповторимым вкусом и свойствами долго не черстветь. Настоящая самаркандская лепёшка должна быть пригодной к употреблению в течение трёх лет. Для этого достаточно хорошо сбрызнуть её водой и прогреть в тандыре. В современных условиях это можно проделать и при помощи микроволновки или обычной духовки. Известно, что самаркандские лепёшки нравились эмиру Бухарскому, который однажды озадачил своих придворных и приказал, чтобы лепёшки выпекались при его дворе. Так послали за лучшим лепёшечником в Самарканд: «Эмир приказал явиться!» Доставили во дворец: «Будешь теперь печь лепёшки здесь». Делать нечего, надо выполнять. Но как ни старался мастер, не выходили лепёшки такими же вкусными, такими же мягкими, как те, что он делал в Самарканде. Лепёшечник думал, что дело в муке самаркандской. И ли в воде самаркандской... А может быть, дело было в тандыре из земли самаркандской? Тогда все ингредиенты были доставлены мастеру, но вновь и вновь из тандыра выходили совершенно не те лепёшки. В чём же дело? «Может быть, в воздухе самаркандском дело?» — ломали голову мастер и придворные. Но воздух не перевезти… Отпустили мастера, поняв, что бесполезно пытаться воспроизвести хлеб земли самаркандской. Как и раньше, продолжили доставлять лепёшки. Так продолжается и до сих пор. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте слова с нулевым окончанием. В древнем легендарном эпосе «Алпамыш» упоминается кураш как самый любимый и распространённый вид единоборств. Историк и философ Геродот подробно описывал кураш в своём труде «История» среди других обычаев и традиций древнего Узбекистана. Авиценна считал, что единоборство кураш полезно для тела и духа. Амир Темур ввёл этот поединок в программу подготовки для своих непобедимых солдат
Посмотреть ответВопрос: Уточните значение слов страсть, последовательность в словаре.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите кулинарный рецепт, заменяя глаголы в инфинитиве глаголами в повелительном наклонении 2-го лица, множественного числа. Образец: Разогреть масло на сковороде. Вырезать в середине кусочка хлеба сердечко, поджарить с одной стороны. — Разогрейте масло на сковороде. Вырежьте в середине кусочка хлеба сердечко, поджарьте с одной стороны. Простой рецепт блинов на молоке В большой миске взбить яйца и сахар. Часть молока подогреть, посолить и тщательно перемешать со взбитыми яйцами и сахаром. В полученную смесь постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавить немного соды, соль и масло. Перемешать. Добавить остальное молоко и взбить. Тесто должно быть в меру жидким. Разогреть сковороду. Обжарить блин с обеих сторон до золотистого цвета.
Посмотреть ответ