Составьте предложения с данными антонимическими выражениями. a)


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Составьте предложения с данными антонимическими выражениями. a) День и ночь, и туда и сюда, и вперёд и назад, ни больше ни меньше, ни да ни нет, ни днём ни ночью, ни много ни мало, ни встать ни сесть, и тот и этот. б) Вспомните 8-10 пословиц и поговорок с антонимами и запишите их.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Определите смысловое различие паронимов. Составьте с ними словосочетания. Преемник - приёмник, факт - фактор, жизненный - житейский, нетерпимый - нетерпеливый, выплатить - заплатить, одеть - надеть, обсудить - осудить, экономный - экономический - экономичный, эффектный - эффективный.

Посмотреть ответ

Вопрос: Замените выделенные словосочетания наречиями. Поступил как приятель, ступал как медведь, ходил как утка, хитрил как лиса, одевался как зимой, советовал, как друг, жил как прежде.

Посмотреть ответ

Вопрос: Замените выделенные слова в данных словосочетаниях антонимами с непроизносимой согласной. Печальный день, письменная работа, будний день, весёлое настроение, порядочный человек, небольшой завод, знакомые места.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания. Найдите междометия, укажите их значения. 1. Ах как жалею, что не было у нас фотоаппарата (Аст.) 2. «Ах рученьки, мои рученьки! - тихонько причитала бабушка. - И куда же мне вас положить? И чем же мне вас натереть?» (Аст.) 3. Ах ты, душа рыбацкая, саможертвенная! (Аст.) 4. Ах Маша, я вам очень рад, ах Машенька… (Ош.) 5. «Ша», - вытаращил глаза Санька, и мы покорно замерли (Аст.) 6. Караул! Лови! Лови! Да дави его, дави! (П.) 7. Ура мы ломим, гнутся шведы (П.) 8. О Русь моя! Жена моя! До боли нам ясен долгий путь! (Бл.) 9. Она вскрикнула: «Ай не он! Не он!» - и упала без памяти (П.) 10. Тсс!… закрыл глаза Руднев (Купр.). 11. «Ну что же, - весело согласился парень, - айда в роту». И пошёл он вперёд (Чак.). 12. Лётчик протянул мне свою огромную ладонь и сказал: «Ну всё будет в порядке. Будьте счастливы!» (Чак.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Поставьте ударение в данных словах, используя орфоэпический словарь. Агент, балованный, библиотека, боязнь, гусеничный, дремота, двоюродный, жаворонок, заговор, закупорить, индустрия, исконный, исчерпать, километр, комбайнер, медикаменты, надолго, намерение, обеспечение, облегчить, осведомиться, положить, свекла, средства, теплится, углубить, хаос, ходатайствовать, щавель, щекотно, экскурс.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Озаглавьте его. Определите, какими частями речи являются выделенные слова. Докажите принадлежность слов к той или иной части речи. Утром, за завтраком, вы сможете, сами того не зная, говорить на множестве самых различных языков. Вы попросили себе кофе - и произнесли слово арабского корня. Потребовали кофе с сахаром - и перешли на древнеиндийский, ибо «сахар» - слово индийского происхождения. Если вас больше устраивает не кофе, а чай, вы начинаете говорить по-китайски: «ча» - так в Северном Китае искони веков называется и чайное деревце, и получаемый из его листьев напиток. «Не хочу чая, хочу какао или шоколада!» Ну в таком случае вы - потомок ацтеков далёкой Мексики: kakahoate и chocolate - настоящие американо- индейские (из языка «нагуатль») слова. (Л. Успенский)

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите. Обозначьте окончания в словах с пропущенными буквами, определите их склонение и падеж. 1. Скучно бедняжк… на жердочк… сидеть и из оконца на солнце глядеть (Хл.). 2. Вот смертельно раненный казак велит своему коню передать весть о гибел… (Панч.). 3. Он не учил меня ни ненавистной для меня грамматик…, ни спряжениям, а почти весь урок заставлял читать страницу за страницей (Вод.). 4. В поколениях внуков и правнуков Владимира венчание в храм… оставалось прерогативой элиты (Панч.). 5. Белеет форт. За ним - пески, страна нагих бугров. На золот… востока четка и фиолетова она (Бун.). 6. Есть такой человечий обычай - в память воинов, в мор… погибших, возлагают на мор… венки (Возн.). 7. Они гордятся накопленной культурой, как все этносы в старост… (Л. Гум.). 8. Будучи по натур… чрезвычайно кроткою, она в то же время была умна, находчива и внимательна к каждому (Вод.).

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте предложения с данными антонимическими выражениями. a) День и ночь, и туда и сюда, и вперёд и назад, ни больше ни меньше, ни да ни нет, ни днём ни ночью, ни много ни мало, ни встать ни сесть, и тот и этот. б) Вспомните 8-10 пословиц и поговорок с антонимами и запишите их.

Посмотреть ответ

Вопрос: а) Определите, сколько букв и звуков в следующих словах. Купаться, объезжать, аппарат, лестница, считать, конференция, ямы, подъезд, честный, разносчик, бессчётный, езжу. б) Выпишите слова, в которых количество звуков и букв совпадает. Волновать, яблоко, серьёзно, больной, праздник, поражение, ель, сшил, сжал, объявление, юность, здесь, подъём, семья.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите. Разделите слова на слоги. Искусственный, русский, объединение, сестра, греческий, землемер, напряжение, безыдейный, спутник, поздороваться, объездчик, подойти, подорожник, геройский, искусный, выжженный, ровесник, сверстник, закричать.

Посмотреть ответ