К исконно русским словам подберите однокоренные слова,


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: К исконно русским словам подберите однокоренные слова, старославянские по происхождению. Какие старославянизмы отличаются по своему лексическому значению от исконно русских слов? Борода, ворота, город, сторона, хоронить, голос, дорогой, норов, порох, золото, дерево, молоко, волочить, короткий, горожанин, голова.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Вставьте пропущенные гласные и согласные буквы в корнях слов. 1. На з…ре солнце едва к…снулось моря, как лучи его блес…нули и по к…сательной осветили залив и заг…релые тела пл…вцов, покрытые красивым заг…ром. 2. Пром…кашкой пром…кнули чернила. 3. Юноша вск…чил на лошадь и поск…кал, я тоже поск…чу следом. 4. Зрители насл…ждались исполнением сложной партии, они не были разоч…ро ваны. 5. Он лёг бли…- окна и почу…твовал скво…ь сон, как наиско…ь от него пробежал другой учас…ник. 6. Прелес…ные цветы редкос…ной красоты р…сли на отвес…ных скалах. 7. Мес…ное тури…ское аген…ство предл…жило очень интерс…ный маршрут по чудес…ным окрес…- ностям старин…ого поместья.

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте причастия от отглагольных прилагательных, добавив к ним зависимые слова и приставки. Вязаный жакет, крашеный стол, езженая дорога, клееный конверт, стираная скатерть, варёная рыба, квашеная капуста, раненый солдат.

Посмотреть ответ

Вопрос: Для каждого из данных слов подберите омограф. Прочитайте слова, обращая внимание на их ударение и значение. Мука, замок, атлас, хлопок, вертел, пропасть, орган.

Посмотреть ответ

Вопрос: Сопоставьте предложения. Укажите, какой частью речи являются выделенные слова. Аргументируйте ответ. 1. Спой мне песню, как синица тихо за морем жила (П.). На улице тихо. 2. Собачонка весело бежала по тропинке. - Мне было очень весело. 3. Море спокойно. - На душе спокойно. -Ребёнок спит спокойно.

Посмотреть ответ

Вопрос: Поставьте данные ниже существительные: a) в родительном падеже множественного числа: статья, лекция, сестра, дядя, тётя, брат, сомнение, попрыгунья, щенок, волчонок, носок, туфля, плечико, обои, клещи; б) в творительном падеже единственного числа: Плащ, плач, лыжа, роща, экипаж, молодец, мозоль, шампунь, чудовище, кумач; в) в творительном падеже множественного числа: плечо, ухо, дверь, кость, сосед, церковь, дочь, мать, дитя; г) в предложном падеже единственного числа: гений, веселье, иней, бытие, счастье, шампунь, тюль, обаяние, периферия, рояль, деталь, бандероль, контроль.

Посмотреть ответ

Вопрос: Вставьте, где необходимо, пропущенные буквы. Выпишите слова с непроизносимыми согласными. Наперс…ница, предвес…ник, своекорыс…ный, тягос…ный, компроме…тировать, безмол…ствовать, ужас…ный, дилетан…ский, сочу…ствие, ровес…ник, жалос…ный, прелес…ный, доблес…ный, дерзос…ный, високос…ный (год), горес…ный, декаден…ство, интриган…ский, захолус…ный, плес…нуть, широколис…ный, бесприс- трас…-ный, блес…нуть.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите ошибки в некоторых из данных предложений. Запишите эти предложения в исправленном виде. 1. Погода была отвратительная. Она, казалось, не годовала, ненавидела (Ч.). 2. Неполучив на другой день ответа, он послал ещё одно письмо (Ч.). 3. Но, пока наступило утро, мне пришлось пережить один невыразимый и неподдающийся описанию ужас (Ч.). 4. В книге не хватало нескольких страниц. 5. Студенты ещё не готовы к экзаменам. 6. Таких людей приходилось всякому встречать не мало (Г.). 7. Для нас, лентяев, незнавших систематического труда, его трудолюбие было просто чудом (Ч.). 8. Бессонов, недослушав, взмахом руки остановил его (Бонд.). 9. Не боюсь я такой не задачи (Алиг.). 10. Князь Андрей, не весёлый и озабоченный соображениями о том, что ему нужно о делах спросить у предводителя, подъезжал к отрадненскому дому Ростовых (Л. Т.). 11. И всё-таки это весна. Ещё нерастаял на солнце снег (Пауст.). 12. Высохшие стебли ещё упрямо торчали, не сломленные осенними ветрами, не примятые к земле снегом, а ковыльные гнезда уже вновь приметно зеленели (Пауст.).

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Объясните свой выбор написания ы и и после приставок. Меж…здательское дело, сверх…зысканный вкус, под…тожить расходы, из…скать возможности, не без…нтересное сообщение, бороться с безидейностью, пред…история биографии, меж…нститутский турнир, сверх…зобретательный человек, пред…юньские события, без…мянная могила, без…сходное горе, удачная контр…гра, распространять дез…нформацию, провести дез…нфекцию, с…грать роль.

Посмотреть ответ

Вопрос: От данных глаголов совершенного вида образуйте парные глаголы при помощи суффиксов -ыва-, -ива-, -ва- Признать, развеять, воспитать, узаконить, создать, выписать, издать, осмеять, обусловить.

Посмотреть ответ

Вопрос: Употребите приведённые сочетания местоимений с предлогами в предложениях. Для него, для его; из её, из неё; среди их, среди них; вокруг её, вокруг неё; напротив её, напротив неё; после них, после их; до их, до них; в неё, в её; из-под его, из-под него, мимо их, мимо них, из него, из его, от неё, от её, у них, у их, на него, на его.

Посмотреть ответ