Вопрос:
Найдите ошибки в некоторых из данных предложений. Запишите эти предложения в исправленном виде.
1. Погода была отвратительная. Она, казалось, не годовала, ненавидела (Ч.). 2. Неполучив на другой день ответа, он послал ещё одно письмо (Ч.). 3. Но, пока наступило утро, мне пришлось пережить один невыразимый и неподдающийся описанию ужас (Ч.). 4. В книге не хватало нескольких страниц. 5. Студенты ещё не готовы к экзаменам. 6. Таких людей приходилось всякому встречать не мало (Г.). 7. Для нас, лентяев, незнавших систематического труда, его трудолюбие было просто чудом (Ч.). 8. Бессонов, недослушав, взмахом руки остановил его (Бонд.). 9. Не боюсь я такой не задачи (Алиг.). 10. Князь Андрей, не весёлый и озабоченный соображениями о том, что ему нужно о делах спросить у предводителя, подъезжал к отрадненскому дому Ростовых (Л. Т.). 11. И всё-таки это весна. Ещё нерастаял на солнце снег (Пауст.). 12. Высохшие стебли ещё упрямо торчали, не сломленные осенними ветрами, не примятые к земле снегом, а ковыльные гнезда уже вновь приметно зеленели (Пауст.).
Ответ:
Вопрос: Перепишите, заменяя выделенные слова деепричастными оборотами. Укажите морфологические признаки деепричастий. 1. По равнине мчится поезд и мерно стучит колесами. 2. Идёт сильный дождь и стучит по крыше. 3. Струится и весело журчит горная речка. 4. Дует и сердито воет холодный осенний ветер. 5. Водитель заметил красный свет светофора и затормозил. 6. Локомотив подал сигнал и замедлил ход. 7. Автомобиль не доехал ста метров до переезда и остановился.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, заменяя причастия деепричастиями. 1. Ученик, проигравший две партии в шахматы, очень огорчился. 2. Молодой художник, нарисовавший картину, показал её профессору. 3. Комиссия, проверившая работу налоговиков, сделала ряд ценных замечаний. 4. Десятиклассники, увлекшиеся чтением, не заметили, как прошёл урок. 5. Грузинка, державшая кувшин над головой, узкой тропой сходила к берегу. 6. Туман, расстилавшийся по морю, собрался в серые скучные, сырые тучи (Л. Т.).
Посмотреть ответВопрос: а) Образуйте сравнительную степень следующих прилагательных. Глубокий, красивый, высокий, дешёвый, молодой, дорогой, низкий, узкий. б) Составьте предложения, употребляя прилагательные в сравнительной степени в качестве наречий.
Посмотреть ответВопрос: От данных глаголов образуйте все возможные формы причастий. Объясните, как вид и переходность глаголов влияют на образование причастий. Брить, гнать, клеить, плясать, строить, терять, влечь, встречаться, вянуть, идти, лениться, чтить, впасть, всплакнуть, забрести, приглянуться, сбежать, выломать, запереть, посвятить, украсть, рисовать, нарисовать, посылать, послать, вносить, внести, вливать, влить, возвращать, возвращаться, возвратить, возвратиться, проснуться.
Посмотреть ответВопрос: Найдите ошибки в некоторых из данных предложений. Запишите эти предложения в исправленном виде. 1. Погода была отвратительная. Она, казалось, не годовала, ненавидела (Ч.). 2. Неполучив на другой день ответа, он послал ещё одно письмо (Ч.). 3. Но, пока наступило утро, мне пришлось пережить один невыразимый и неподдающийся описанию ужас (Ч.). 4. В книге не хватало нескольких страниц. 5. Студенты ещё не готовы к экзаменам. 6. Таких людей приходилось всякому встречать не мало (Г.). 7. Для нас, лентяев, незнавших систематического труда, его трудолюбие было просто чудом (Ч.). 8. Бессонов, недослушав, взмахом руки остановил его (Бонд.). 9. Не боюсь я такой не задачи (Алиг.). 10. Князь Андрей, не весёлый и озабоченный соображениями о том, что ему нужно о делах спросить у предводителя, подъезжал к отрадненскому дому Ростовых (Л. Т.). 11. И всё-таки это весна. Ещё нерастаял на солнце снег (Пауст.). 12. Высохшие стебли ещё упрямо торчали, не сломленные осенними ветрами, не примятые к земле снегом, а ковыльные гнезда уже вновь приметно зеленели (Пауст.).
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. 1. А, пожалуй, (н… ) кто другой, кроме местных жителей, (не) сумеет быстро найти на ярмарке всё то, что вам нужно (Гарш.). 2. Самое большое счастье было в том, что (н… ) кто другой, а именно он, Тёма, первый увидел, что цветок расцвёл (Гарш.). 3. Все были уверены, что он [Дубровский], а (н…) кто другой, предводительствовал отважными злодеями (П.). 4. Друг мой увлекался математикой, (н… ) что иное его не интересовало. 5. Радио изобрёл (н… ) кто иной, как русский учёный Попов. 6. (Н… ) что иное, кроме письма матери, (не) могло его утешить. 7. Это было (н… ) что иное, как след лисицы. 8. (Н.) кто иной (не) поможет в беде, кроме друга.
Посмотреть ответВопрос: Пользуясь «Этимологическим словарём русского языка», выясните происхождение данных наречий. Составьте с ними 6-7 предложений. Всмятку, всухомятку, дыбом, едва, на корточки, кубарем, намедни, снаружи, настежь, невзначай, ничком, навзничь, на карачках, около, плашмя, под спудом, сплошь, с кондачка, с панталыку.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя гласные в суффиксах причастий. Укажите неопределённую форму глаголов, от которых образованы причастия. Вкач…нный на гору камень - вкач…нный в сосуд раствор; замеш…нный в историю свидетель - замеш…нный в тесто кардамон; выкач…нный воздух - выкач…нный из подвала бочонок; довеш...нное белье - довеш…нный до нормы товар; заброс…нная цветами сцена - заброш…нная деревенька; завеш…нные штора- ми окна - завеш…нные портретами стены; закач…нный в баллон газ - закач…нный в угол мяч; наброс…нный план - наброш…нный платок; навеш…нные для покупателей продукты - навеш…нные замки на дверях; обвал…нная поленница дров - обвал…нная в сухарях котлета; откуш…нный хлеб-соль - откуш…нный кончик нитки; помеш…нный в стакане чай - помеш…нная глина для лепки; пристрел…нный волк - пристрел…нное ружье; отстрел… нный пулей сучок - отстрел…нный волк; раскач…нные качели - раскач…нные по полу фигуры; свал…нный с полки сервиз - свал… нный дедом валенок.
Посмотреть ответВопрос: Употребите приведённые сочетания местоимений с предлогами в предложениях. Для него, для его; из её, из неё; среди их, среди них; вокруг её, вокруг неё; напротив её, напротив неё; после них, после их; до их, до них; в неё, в её; из-под его, из-под него, мимо их, мимо них, из него, из его, от неё, от её, у них, у их, на него, на его.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, раскрывая скобки. (Авиа) почта, (жёлто) оранжевый жакет, (экс) чемпион, (пол) дома, (историко) филологический, (голубо) глазая девушка, (детски) наивные глаза, (вагоно) строительный завод, (Восточно) Сибирское плоскогорье, (светло) коричневый костюм, (средне) статистические данные, (хлопчато) бумажная ткань, (научно) исследовательский институт, (мало) населённая местность, (ветро) защитные полосы, (пол) листа, (агро) промышленный комплекс, (электронно) вычислительный центр, (производственно) хозяйственное объединение, (средиземно) морская зона, (химико) технологический факультет, (молочно) мясная порода, (криво) линейные фигуры, (юго) запад.
Посмотреть ответ