Вопрос:
Перепишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Предлоги подчеркните, объясните их правописание.
(В) следств… (не) погоды; узнать (на) счёт погоды; иметь (в) виду; узор (в) роде снежинки; (не) взирая на ливень; оказаться (на) пер…ф…рии; жить (в) близи станции; перечислить средства (на) счёт университета; болеть (в) продолжен… всей четверти; в юн…ости уехать, но (в) последств… возвратиться в родной кишлак; сделать доклад (по) возвращен… из экспедиц…; скучать (по) сын…; горевать (по) муж… ; идти (на) перекор желанию родных; благодаря тщательн… предварительн… (анализ); действовать согласно данному (расписание); плачет (по) ва…; выяснить (по) прибыт… на место; пропуск действителен (по) предъявлени… паспорта; поступить в вуз (по) окончани… школы.
Ответ:
Вопрос: Замените выделенные слова в данных словосочетаниях антонимами с непроизносимой согласной. Печальный день, письменная работа, будний день, весёлое настроение, порядочный человек, небольшой завод, знакомые места.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от количественных числительных порядковые. a) 27, 14, 590, 200, 2500, 37, 45 тысяч, 346 миллионов, 23 миллиарда. б) 30 граммов, 1 километра, 2 часа, финала, финала, 8 минут, 11 метров, 1500 лет.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите слова; безударные гласные в корнях подчеркните, обозначив проверяемые буквой п, а непроверяемые - буквой н. Объясните лексическое значение слов. Периферия, экскаватор, артиллерия, панорама, троллейбусный, аккомпаниатор, претендент, парадигма, тормозить, героический, сигнальный, суверенный, лингвистика, стипендия, оживлённый, панихида, хореография, акварель, галерея, выяснять, сожалеть, мемуары, независимость, интерпретация, укреплять, удивительный, ослепительный, палисадник.
Посмотреть ответВопрос: Определите лексическое и грамматическое значение слов лифтёр, подъезд, носилки.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные гласные и согласные буквы в корнях слов. 1. На з…ре солнце едва к…снулось моря, как лучи его блес…нули и по к…сательной осветили залив и заг…релые тела пл…вцов, покрытые красивым заг…ром. 2. Пром…кашкой пром…кнули чернила. 3. Юноша вск…чил на лошадь и поск…кал, я тоже поск…чу следом. 4. Зрители насл…ждались исполнением сложной партии, они не были разоч…ро ваны. 5. Он лёг бли…- окна и почу…твовал скво…ь сон, как наиско…ь от него пробежал другой учас…ник. 6. Прелес…ные цветы редкос…ной красоты р…сли на отвес…ных скалах. 7. Мес…ное тури…ское аген…ство предл…жило очень интерс…ный маршрут по чудес…ным окрес…- ностям старин…ого поместья.
Посмотреть ответВопрос: Найдите ошибки в некоторых из данных предложений. Запишите эти предложения в исправленном виде. 1. Погода была отвратительная. Она, казалось, не годовала, ненавидела (Ч.). 2. Неполучив на другой день ответа, он послал ещё одно письмо (Ч.). 3. Но, пока наступило утро, мне пришлось пережить один невыразимый и неподдающийся описанию ужас (Ч.). 4. В книге не хватало нескольких страниц. 5. Студенты ещё не готовы к экзаменам. 6. Таких людей приходилось всякому встречать не мало (Г.). 7. Для нас, лентяев, незнавших систематического труда, его трудолюбие было просто чудом (Ч.). 8. Бессонов, недослушав, взмахом руки остановил его (Бонд.). 9. Не боюсь я такой не задачи (Алиг.). 10. Князь Андрей, не весёлый и озабоченный соображениями о том, что ему нужно о делах спросить у предводителя, подъезжал к отрадненскому дому Ростовых (Л. Т.). 11. И всё-таки это весна. Ещё нерастаял на солнце снег (Пауст.). 12. Высохшие стебли ещё упрямо торчали, не сломленные осенними ветрами, не примятые к земле снегом, а ковыльные гнезда уже вновь приметно зеленели (Пауст.).
Посмотреть ответВопрос: Сравните лексическое и грамматическое значение слов труд и работа, река и газета. Скажите, что объединяет приведённые пары слов и чем они отличаются друг от друга.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. 1. Путешественник Ансело говорит о каком-то русском романе, прославивш…м автора и ещё находящ…мся в рукописи (П.). 2. Зарево на дальних высотах трепещущ…м румянцем отразилось (Л.). 3. Я бегал по нескольку раз в день на берег бушующ…го Бугуруслана и стоял там неподвижно, как очарованный, с сильно бьющ…мся сердцем, с прерывающ…мся дыханием (Акс.). 4. Я прожил с ним несколько недель в Зальцбурге, небольшом городке, славящ…мся своими водами, как будто излечивающ…ми чахотку (Г.). 5. Терек бурлил в проснувш…мся лесу (Л.Т.). 6. Наконец воз был установлен на качающ…йся и дрожащ…й паром (Ч.). 7. Небольшое селение, приютивш…ся над дальней речкой в бору, тонуло в каком-то особенном сумраке (Кор.). 8. В побледневш…м, вымороженн…м небе белое солнце торопливо описывало короткую кривую (М. Г.). 9. Внизу, в закуривш…мся тумане, почти невидимый, глухо шумел лес (А. Н. Т.).
Посмотреть ответВопрос: Пользуясь «Этимологическим словарём», определите происхождение данных слов. a) Каникулы, галстук, кашне, гардероб, одеколон, вестибюль, терраса, кукла, бумага, парламент, алфавит, карета. б) Выпишите из «Этимологического словаря» исконно русские и заимствованные из разных языков слова. Составьте с ними 10-12 предложений.
Посмотреть ответВопрос: К исконно русским словам подберите однокоренные слова, старославянские по происхождению. Какие старославянизмы отличаются по своему лексическому значению от исконно русских слов? Борода, ворота, город, сторона, хоронить, голос, дорогой, норов, порох, золото, дерево, молоко, волочить, короткий, горожанин, голова.
Посмотреть ответ