Определите род сложносокращённых слов, вставьте, где необходимо,


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Определите род сложносокращённых слов, вставьте, где необходимо, пропущенные буквы. УзТАГ уполномочен… заявить, открыт… ЦУМ, построен… ГЭС, ООН принял… резолюцию, педагогическ… вуз, МИД сообщил…, ГАИ решил… уполномочить.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. a) Пр…дильный цех, непрох…димая тр…сина, неув…дающие травы, разв…вающаяся промышленность, разв…вающийся на ветру флаг, фильм нав…вает скуку, юноша нав…вает трансформаторную катушку, об…татели земли об…тованной, ч…стота звука зависит от ч…стоты волны, пт…нец вып…рхнул из гн…зда, барх…тные шторы в…сели на подв…сном к…рнизе, ст…рильные бинты не ст…рают, накр…пывающий дождь окр…пил поля, в к… морку влетел к…мар. б) 1. На кожа…ом с…денье ол…цетворением спр…ведливости восс…дал обл…чённый в мантию обл…чённый властью су- дья и обл…чал преступника. 2. К его распор…жению отнеслись с пренебр…жением. 3. Студент ст…пенно шёл за ст…пендией.

Посмотреть ответ

Вопрос: Для каждого из данных слов подберите омограф. Прочитайте слова, обращая внимание на их ударение и значение. Мука, замок, атлас, хлопок, вертел, пропасть, орган.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте предложения с приводимыми попарно словами. В дали - вдали, в бок - вбок, в верх - вверх, в глубь - вглубь, в конец - вконец, в начале - вначале, в тайне - втайне, к верху - кверху, на бок - набок, на встречу - навстречу, на конец - наконец, на много - намного, на половину - наполовину, на пример - например, с начала - сначала.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, правильно согласуя слова в предложениях. Произведите морфологический разбор знаменательных слов в выделенном предложении. Слова общественный, телеграфировать, прекрасный разберите по составу. НЕУВЯДАЮЩАЯ ПЬЕСА Художественный театр - МХАТ! С ним связана славн… страница русск… театра. Чеховские спектакли представляют целую эпоху, они определили не только судьбу театра, но и расцвет его таланта, рождение новой режиссуры. Формирование Чехова-драматурга тоже шло под влиянием МХАТа. Основателей театра и Чехова объединял… многое, и прежде всего понимание того, что искусство должно служить передов… общественн… мысли, быть жизненно правдиво и совершен… по форме. Сколько прекрасн… спектаклей родил… на сцене театра от этого союза! «Чайка», «Три сестры», «Дядя Ваня», «Вишнёвый сад». Чехов написал «Вишнёвый сад» осенью 1903 года. Станиславский телеграфировал писателю: «…Потрясён, не могу опомниться. Нахожусь в небывалом восторге. Считаю пьесу лучшей из всего прекрасного, Вами написанного. Сердечно поздравляю гениального автора»… (Б. Преображенская)

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, вставляя вместо точек предлоги благодаря, ввиду, вследствие и употребляя слова, данные в скобках, в нужном падеже. 1. … (ожидающиеся заморозки) теплолюбивые растения укрыли соломенными матами. 2. … (ремонт железнодорожного полотна) движение электропоездов (в) течение дня было отменено. 3. Несмотря на сложные метеорологические условия, полёт аэробуса проходил спокойно … (опыт и высокая квалификация экипажа). 4. … (предстоящий международный турнир) мастера и гроссмейстеры усиленно тренировались. 5. … (сильный снегопад) горные тропы стали непроходимыми. 6. … (сильные дожди) оказались затопленными хлопковые поля. 7. … (квалифицированные преподаватели) я отлично подготовился к тестовым испытаниям. 8. … (непогода) пришлось отложить экскурсию по склонам Чимгана. 9. … (хорошее лечение) больной вскоре выздоровел и вернулся в родное село.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите слова; безударные гласные в корнях подчеркните, обозначив проверяемые буквой п, а непроверяемые - буквой н. Объясните лексическое значение слов. Периферия, экскаватор, артиллерия, панорама, троллейбусный, аккомпаниатор, претендент, парадигма, тормозить, героический, сигнальный, суверенный, лингвистика, стипендия, оживлённый, панихида, хореография, акварель, галерея, выяснять, сожалеть, мемуары, независимость, интерпретация, укреплять, удивительный, ослепительный, палисадник.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, раскрывая скобки и согласуя прилагательные с существительными. 1. В (следующий) году он проведёт свой отпуск в кишлаке. 2. Перед (дальнее) путешествием сборы бывают долгие. 3. В (поздний) ночь не хочется выходить из дома. 4. (Раннее летнее) утром альпинисты начали восхождение на (ближняя высокая) гору. 5. В (сонный застывший) воздухе стоял монотонный шум. 6. Часть дороги пришлось идти (дремучий) лесом. 7. Девочка достала фотографию из (семейный) альбома. 8. Весёлое оживление царило в (рыбачий) поселке. 9. Есть какая-то прелесть в (осеннее) увядании природы. 10. Много птиц погибло в (суровая прошлогодняя) зиму.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите. Обозначьте окончания в словах с пропущенными буквами, определите их склонение и падеж. 1. Скучно бедняжк… на жердочк… сидеть и из оконца на солнце глядеть (Хл.). 2. Вот смертельно раненный казак велит своему коню передать весть о гибел… (Панч.). 3. Он не учил меня ни ненавистной для меня грамматик…, ни спряжениям, а почти весь урок заставлял читать страницу за страницей (Вод.). 4. В поколениях внуков и правнуков Владимира венчание в храм… оставалось прерогативой элиты (Панч.). 5. Белеет форт. За ним - пески, страна нагих бугров. На золот… востока четка и фиолетова она (Бун.). 6. Есть такой человечий обычай - в память воинов, в мор… погибших, возлагают на мор… венки (Возн.). 7. Они гордятся накопленной культурой, как все этносы в старост… (Л. Гум.). 8. Будучи по натур… чрезвычайно кроткою, она в то же время была умна, находчива и внимательна к каждому (Вод.).

Посмотреть ответ

Вопрос: Допишите окончания существительных, прилагательных и причастий. a) В Византи…, в помещени…, нога - ножищ…, нож - ножищ…, о деревн… - о времен…, на пашн… - о семен…, об ине… - о гени…, обыкновени… - по обыкновени…, возвращени… - по возвращени…, к отправлени… - по отправлени…, к приезд… - по приезд…, томлени… - в томлени…, томлень… - в томлень… б) К распустивш…йся сирен…, о прекративш…мся ливн…, под иссушающ…м солнц…м, за передн…м сидень…м, о лись…й хитрост…, с нестихающ…м волнени…м, о великом гени…, об утренн…м ине…, над успокоивш…мся мор…м, стул с проваливш…мся сидень…м, о неподобающ…м поведени…, к цветущ…й лили…, при участи… судь… в) Стоять у знамен…, учиться в гимнази…, изменить образ жизн…, ждать до ноч…, по предъявлени… документов, к предъ- явлени… счёта, по предъявлени… паспорта, радоваться достижени… цели, получить по достижени… совершеннолетия, думать о волнующ…м мгновени…

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. 1. (В) течен… ближайших суток погода не изменится. 2. (В) течен…болезни наступило улучшение. 3. (В) продолжен…всей лекции слушатели были весьма внимательными. 4. О дальнейшей судьбе героев автор собирается рассказать (в) продолжен… повести. 5. (В) заключен… собрания была принята резолюция. 6. (В) заключен… врачей даны рекомендации для дальнейшего лечения. 7. Челкаш почувствовал что-то (в) роде ожога в груди (М. Г.). 8. (Не) смотря на усталость, я не мог заснуть. 9. Пианист играл (не) смотря на клавиши. 10. (В) виду опасности работы были приостановлены. 11. (В) связи с ремонтом проезд закрыт. 12. (В) следств… по уголовному делу использованы данные медицинской экспертизы. 13. (В) следств… затяжных дождей дороги размыло. 14. Он имел (в) виду совсем другое. 15. (В) последств… все прояснилось.

Посмотреть ответ