Вопрос:
Замените в данных словосочетаниях существительные так, чтобы относительные прилагательные перешли в разряд качественных.
Деревянная кровать, железная цепь, заячий след, стальные ножницы, вишнёвое дерево, оловянные солдатики, золотой браслет, каменное здание, медвежья берлога, лисья нора.
Ответ:
Вопрос: Перепишите, обозначая значимые части слов. Безвинный, призвать, задумчивый, премиленький, подпись, соученик, жаркое, умывальник, рабочий, определитель, мудрый, переход, водопровод, сельскохозяйственный, сегодня, настольный, выпускник.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите сначала словосочетания с непроизводными предлогами, а затем - с производными. Определите падежи существительных. С выделенными словосочетаниями составьте предложения. Прочитать в газете; отсутствовать в течение недели; вырезать из журнала; выполнить в силу необходимости; промчаться мимо школы; двинуться вдоль колонны; вследствие болезни; ввиду отъезда; сидеть на берегу; пролететь над селом; в продолжение четверти; сидеть вокруг костра; несмотря на ненастье.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите слова с правильным переносом. По-длинный, по-свящённый, ат-тестовать, ок-ку-па-ция, про-свещённый, пос-вящённый, обо-няние, адъ-ютант, подъ-езд, без-ынтересный, рас-пи-лить, раз-бить, пос-сориться, за-жужжать, мировоз-зрение, разы-скать, воз-жечь, конъю-нктура, ко-ри-дор, вой-на, боль-ной, ис-тина, инте-ллигенция, интел-лек-туальный, у-никаль-ный, иде-о-логия, ал-лея, юби-лей, пе-рифе-рия.
Посмотреть ответВопрос: Запомните правописание следующих словосочетаний, составьте с ними предложения. Как ни в чём не бывало; во что бы то ни стало; ни то ни сё; ни слуху ни духу; ни в какую; ни для чего; ни для кого; ни за что; не покладая рук; не на шутку; не в меру; не в духе; не по сердцу; не в ладах.
Посмотреть ответВопрос: а) Образуйте сравнительную степень следующих прилагательных. Глубокий, красивый, высокий, дешёвый, молодой, дорогой, низкий, узкий. б) Составьте предложения, употребляя прилагательные в сравнительной степени в качестве наречий.
Посмотреть ответВопрос: Замените выделенные словосочетания наречиями. Поступил как приятель, ступал как медведь, ходил как утка, хитрил как лиса, одевался как зимой, советовал, как друг, жил как прежде.
Посмотреть ответВопрос: Употребите приведённые сочетания местоимений с предлогами в предложениях. Для него, для его; из её, из неё; среди их, среди них; вокруг её, вокруг неё; напротив её, напротив неё; после них, после их; до их, до них; в неё, в её; из-под его, из-под него, мимо их, мимо них, из него, из его, от неё, от её, у них, у их, на него, на его.
Посмотреть ответВопрос: а) Определите, сколько букв и звуков в следующих словах. Купаться, объезжать, аппарат, лестница, считать, конференция, ямы, подъезд, честный, разносчик, бессчётный, езжу. б) Выпишите слова, в которых количество звуков и букв совпадает. Волновать, яблоко, серьёзно, больной, праздник, поражение, ель, сшил, сжал, объявление, юность, здесь, подъём, семья.
Посмотреть ответВопрос: Выделите в предложениях слова категории состояния. Определите значение слов категории состояния и их синтаксическую функцию. 1. Было тихо, темно, и только на вершинах кое-где дрожал яркий золотой свет и переливался радугой в сетях паука (Ч.). 2. Мне стало стыдно своего волнения, своей дрожи (Ч.). 3. Солнце всё выше и выше. Вот уже жарко стало (Т.). 4. Только поздней осенью бывает так хорошо (Т.). 5. Трезвое, будничное настроение овладело мной, и мне стало стыдно всего, что я говорил у Волчаниновых, и по-прежнему стало скучно жить (Ч.). 6. В небесах торжественно и чудно! Спит земля в сиянье голубом. Что же мне так больно и так трудно? Жду ль чего? Жалею ли о чём? (Л.). 7. Надо было бы съездить сначала в Новгород, впечатлиться там Феофаном Греком (Сол.). 8. О шедеврах русской древней живописи трудно говорить с широким кругом людей (Сол.). 9. Им, карасям, невозможно представить, что есть иные формы существования материи (Сол.).
Посмотреть ответВопрос: Укажите значения следующих омоформ. Залив, хром, вой, засаливать, заставлять, устав, том, постой, дорогой, банка.
Посмотреть ответ