Вопрос:
Составьте предложения, чтобы ну, о выступали в роли частиц и междометий.
Ответ:
Вопрос: Найдите ошибки в некоторых из данных предложений. Запишите эти предложения в исправленном виде. 1. Погода была отвратительная. Она, казалось, не годовала, ненавидела (Ч.). 2. Неполучив на другой день ответа, он послал ещё одно письмо (Ч.). 3. Но, пока наступило утро, мне пришлось пережить один невыразимый и неподдающийся описанию ужас (Ч.). 4. В книге не хватало нескольких страниц. 5. Студенты ещё не готовы к экзаменам. 6. Таких людей приходилось всякому встречать не мало (Г.). 7. Для нас, лентяев, незнавших систематического труда, его трудолюбие было просто чудом (Ч.). 8. Бессонов, недослушав, взмахом руки остановил его (Бонд.). 9. Не боюсь я такой не задачи (Алиг.). 10. Князь Андрей, не весёлый и озабоченный соображениями о том, что ему нужно о делах спросить у предводителя, подъезжал к отрадненскому дому Ростовых (Л. Т.). 11. И всё-таки это весна. Ещё нерастаял на солнце снег (Пауст.). 12. Высохшие стебли ещё упрямо торчали, не сломленные осенними ветрами, не примятые к земле снегом, а ковыльные гнезда уже вновь приметно зеленели (Пауст.).
Посмотреть ответВопрос: Напишите не слитно или раздельно, отличая слова с приставкой недо- от слов с отрицательной частицей не. a) Рис в пирожках был не…доварен. Нельзя было понять, был ли он доволен или не…доволен диспозицией. Государь был не…доволен им. Люди никогда не…довольны настоящим. И всё-таки здешние чиновники не…довольны жизнью. Жил он скупо: не…доедал, не…допивал, одевался бог знает как. Мы сами не…доедали куска. б) Таннер торжествовал, но не…долго. Он дожидался не… долго. Из-за откоса горы солнце не…доставало в углубление дороги. Чего-то не…доставало в них. Этих источников было далеко не…достаточно. Но этого было не…достаточно. Это был не…знакомый мне господин. Он и Елизавета запели не…знакомый мне дуэт. К столу подошёл очень не…красивый и не…знакомый мне мальчик. Было тихо, не…жарко и скучно. В Европе не…жарко.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных глаголов формы прошедшего, настоящего или будущего времени. Укажите спряжение. Образец: видеть (II) - видел, видит. Ненавидеть, сеять, строить, обидеть, веять, клеить, таять, зависеть, душить, надеяться, выписать.
Посмотреть ответВопрос: Запишите прилагательные в форме простой превосходной степени. Выделите суффиксы, подчеркните чередующиеся согласные. 1. Красивый, слабый, добрый, счастливый, простой, интересный, богатый, чистый. 2. Краткий, лёгкий, мягкий, редкий, высокий, глубокий, широкий, великий, тихий, строгий.
Посмотреть ответВопрос: Употребите приведённые сочетания местоимений с предлогами в предложениях. Для него, для его; из её, из неё; среди их, среди них; вокруг её, вокруг неё; напротив её, напротив неё; после них, после их; до их, до них; в неё, в её; из-под его, из-под него, мимо их, мимо них, из него, из его, от неё, от её, у них, у их, на него, на его.
Посмотреть ответВопрос: Скажите, в каких из данных слов можно установить признак, лежащий в основе их прямого значения (мотивированное значение слова), а в каких - нельзя (немотивированное значение слова). Выпишите слова в два столбика. Дополните образовавшиеся ряды. Ледокол, золото, комната, подснежник, шило, вишнёвый, георгин, шиповник, синить, землянка, лесник, одуванчик.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Моше…ик, бесприда…ица, посла…ик, варе…ик, утопле…ик, труже…ик, гости…ица, племя…ик, дружи…ик, стра…ик, пле…ик, сторо…ик, совреме…ик, ко…ица, свяще…ик, листве…ица, воспита…ик, вкусные копчё…ости, уче…ик.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы в корнях и приставках слов. a) И…стари, во…рение, неи…черпаемый, пр…чудный, пр…чудливый, ди…пропорции, де…нформация, пред…стория, непр…рекаемый, за…грать, пр…образ, пр…бабушка, инц…дент, беспр…ц…дентный, преи…полненный. б) Непр…ступная крепость, пр…ступный замысел, пр…вратности судьбы, пр…старелый пр…вратник, …вергнутый наз…мь, ни…вергнутый в бездну, ни…провергать авторитеты, ни…ложенный тиран, ни…падающая шаль, взгляд и…подлобья, делать и…подтишка. в) По мо…ёной дорожке от бревен…атого дома бежал на пе…ча…ный пляж нахо…чивый весну…атый малыш. Заскр…пел плохо закреплё…й чере…чур высокий до…атый забор. Пер…бежчик без…скусно по…кользнулся на иску…но …деланном во…ёном полу с иску…твенным покрытием. Бежать как уг…релый от приближающегося ур...гана. Изпласт…линасл…пили сказочного власт…лина. Обл…котившись на б…лкон, мы безобл…чным вечером ели ябл…чный пирог. Он не пр…минул зайти.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения с приводимыми попарно словами. В дали - вдали, в бок - вбок, в верх - вверх, в глубь - вглубь, в конец - вконец, в начале - вначале, в тайне - втайне, к верху - кверху, на бок - набок, на встречу - навстречу, на конец - наконец, на много - намного, на половину - наполовину, на пример - например, с начала - сначала.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставьте пропущенные согласные. Бежать как сума…шедший, гиган…кий завод, интриган…кие уловки, хл…снуть лошадь, вку…ный мёд, грус…ный романс, гнус- …ный обман, праз…ная жизнь, большая про…ьба, левая ре…ьба, громоз…кий шкаф, страс…ный взгляд, опас…ный шаг, кос…ный мозг, завис…ливый человек, играть жёс…че, яс…ный день, ненас…ное утро, полос…ная операция, кос…ные (отсталые) взгляды.
Посмотреть ответ