Укажите предложение, в котором заключена основная мысль


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Укажите предложение, в котором заключена основная мысль текста. Самая большая ценность народа - это язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Вернейший способ узнать человека - его умственное развитие, его моральный облик, его характер - прислушаться к тому, как он говорит. Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, то язык человека - гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. Итак, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа. О русском языке как о языке народа писалось много. Это один из совершеннейших языков мира. (По Д.С.Лихачёву)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Определите тип речи. А) повествование В) описание С) рассуждение D) повествование и описание E) все типы речи Одними из древних и значимых памятников архитектурного наследия Азербайджана являются Худаферинские мосты. Они связывают северный и южный берега реки Араз и находятся в Джебраильском районе Азербайджана, на границе с Ираном. Как памятники старины, Худаферинские мосты вызывают много вопросов. Какие-либо надписи на конструкциях отсутствуют, из-за чего невозможно определить дату постройки. Первое письменное упоминание об одном из Худаферинских мостов принадлежит иранскому историку и географу XIV века Хамдаллаху Газви- ни. Он писал, что мост Худа-Аферин был построен в 15 году по мусульманскому календарю (636 г.) арабским полководцем Бакром ибн Абдуллахом. Известно, что в 643-644 гг. состоялся поход арабского войска в Восточное Закавказье. Однако современные историки сомневаются, что арабы были способны одновременно вести войну и возводить мост. Возможно, Газвини имел в виду переправу арабского войска через Араз. По другим предположениям, первый мост, состоящий из 15-ти пролётов, был построен примерно в 1027 году по приказу правителя Фазла ибн Мухаммада Шедаддида. Большой,15-пролётный мост, как считают учёные, скорее всего был возведён на месте более древнего сооружения. Общая длина моста составляет 200 м, ширина - 4,5 м. Все пролёты моста сооружены из кирпича, основания сделаны из речного камня. Второй, малый мост, имеет 11 пролётов. Он расположен чуть выше по течению. Этот мост полностью построен из камня и облицован большими каменными плитами. Длина моста - 130 м, а ширина - 6 м. Мосты расположены на расстоянии 800 м друг от друга. Один из них,15-пролётный, находится в рабочем состоянии; второй, 11-пролётный, разрушен (сохранились только три средних пролёта), и в народе его называют «сыныг кёрпю» («сломанный мост»). «Сыныг кёрпю» даже в разрушенном состоянии выглядит величественно. Худаферинские мосты имели в своё время большое значение, так как за короткое время через них могло проходить большое число войск. Они являлись одним из основных узлов Великого шёлкового пути. Этот мост сыграл важную роль в развитии экономических и культурных отношений Азербайджана с различными странами. Худаферинские мосты многое повидали на своём веку: сражения, мятежи, свержение правителей, наконец, оккупацию армянами этих величественных сооружений. Сегодня наша доблестная армия освободила от армянской оккупации Худаферинские мосты. Сразу после окончания Отечественной войны и объявления Победы Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева побывали в освобождённых от оккупации Физулинском и Джебраильском районах и посетили Худаферинские мосты. Это был один из первых визитов нашего Президента на освобождённые земли. Здесь, на Худаферинских мостах, Президент Ильхам Алиев водрузил флаг Азербайджана и доказал всему миру единство, силу и величие нашего народа.

Посмотреть ответ

Вопрос: Вспомните и запишите фразеологизмы со словом бояться.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте кластер на тему «Суффиксы имён существительных». Приведите к каждому случаю по 2–3 примера.

Посмотреть ответ

Вопрос: Употребите следующие слова с приставкой не. Укажите способ словообразования. Погода, счастье, вежливость, здоровье, друг, доверие, одобрение, уважение, удача, справедливость, решительность.

Посмотреть ответ

Вопрос: Распределите глаголы на три группы: глаголы I спряжения; глаголы II спряжения; разноспрягаемые глаголы. Зависит, радует, хотят, балуют, берут, бегут, носит, хочу, манит, бежит, имеешь, моешь, прибежали, можешь, убегают, расходиться, борется, захотели, разбежишься, расхочется.

Посмотреть ответ

Вопрос: Преобразуйте следующие словосочетания в синонимичные. Укажите, по какому признаку они характеризуют предмет. Образец: ситцевое платье (относ.) – платье из ситца; зал для чтения – читальный зал. Бумажный пакет, плавательный бассейн, гладильная доска, обувь для спорта, маршрут для туристов, склад для дров, выставка картин, марлевая повязка, подготовительные курсы, мышца сердца, картонная коробка, стиральный порошок, суп из свёклы.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, раскрывая скобки. Определите падеж неопределённых местоимений. Подчеркните их как члены предложения. Относительные местоимения возьмите в кружок. 1) Эхо чьих (то) торопливых шагов неслось по пустующим залам. 2) Капитан бормотал что (то) невнятное и, дожёвывая апельсин, выдвинул ящик стола. 3) Не такой уж мальчик уродился, чтобы чего (нибудь) не выкинуть. 4) Какой (то) зверь глухо протрубил в дальних лесах. 5) Может быть, в доме кто (то) остался и удастся узнать, что случилось со старым профессором. (Из произведений К.Паустовского)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите в два столбика словосочетания с переходными и непереходными глаголами соответственно. 1) Ворон добыл мяса и сел на дерево. (Л.Толстой) 2) Вдруг из-за серых скал выползли синие тучи и спрятали солнце. (Н.Сладков) 3) Увидел как-то художник цветы, плывущие по воде, нарисовал их на подносе. (Е.Осетров) 4) Лес очищает воздух, воздействует на климат и урожай, он естественный фильтр, «лёгкие» больших и малых городов. (С.Ларин) 5) Каждую весну тысячи берёз гибнут от топоров и ножей. (Г.Скребицкий)

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте вопросный план текста. Шуша- сердце Азербайджана Карабах знаменит своими областями и городами с их историей, потрясающей природой и культурными ценностями. Один из главных городов родного Карабаха – это Шуша, колыбель азербайджанской национальной музыки и литературы. Шуша была основана в 1752 году карабахским правителем Панахали-ханом как крепость для защиты Карабахского ханства, затем стала его столицей. Постепенно Шуша превратилась в культурный и просветительский центр, второй по значимости после Баку. В городе было большое количество исторических памятников Азербайджана, среди которых Шушинская крепость и мечеть «Юхары Говхар-ага». В городе Шуша родились такие выдающиеся представители азербайджанской культуры, как великий композитор Узеир Гаджибейли, автор первой оперы на мусульманском Востоке, выдающаяся азербайджанская поэтесса Хуршудбану Натаван, дочь последнего Карабахского хана, писатель Юсиф Чеменземинли, оперный певец Бюльбюль. В городе Шуша творили 95 поэтов и литераторов, 22 музыковеда, 35 исполнителей мугама, 70 исполнителей на таре, кеманче и других музыкальных инструментах. Развитию культуры и искусства способствовало географическое положение города Шуша, который расположен на высоте 1400–1800 метров над уровнем моря. Зелёные леса, чистый воздух, хороший горный климат, неприступные горы – всё это дополняло общую картину города. Благодаря своему историко-культурному богатству и природным красотам Шуша считается городом-символом Азербайджана. В начале 1990-х годов прошлого столетия Шуша стала одной из основных целей оккупационной политики Армении. 8 мая 1992 года Шуша была оккупирована. Тогда в боях за город Шуша погибли сотни азербайджанцев, многие попали в плен или пропали без вести. Оккупация нанесла большой урон экономике Азербайджана. Тысячи людей были вынуждены покинуть свою землю. Было уничтожено более 300 исторических и культурных памятников. Азербайджанский народ не мог смириться с падением города Шуша. 8 ноября 2020 года наша доблестная армия путём поистине героических усилий освободила город Шуша от армянской оккупации. Радости азербайджанского народа не было предела. В настоящее время в городе Шуша ведутся восстановительные работы, в том числе по обустройству территории и реставрации объектов бесценного исторического и культурного наследия Азербайджана. Президент Азербайджана Ильхам Алиев официально объявил город Шуша культурной столицей. А уже в мае 2021 года в рамках музыкального фестиваля, на котором присутствовали Президент Ильхам Алиев, Первый вице-президент Мехрибан Алиева, выдающиеся деятели литературы и искусства, в городе Шуша впервые после оккупации прозвучал мугам.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите номера предложений, в которых не с существительными пишется раздельно. Укажите, какой букве в таблице соответствуют номера этих предложений. Из полученных букв составьте слово. 1) Первая попытка окончилась (не) удачей. (М.Ильин) 2) Лошади заложены и выражают своё (не) терпение. (Л.Толстой) 3) (Не) кусок пирога, а честь дорога. (Пословица) 4) Ну, скажи, видала ли ты когда-нибудь такую (не) поседу и егозу, как ты, Ника? (А.Куприн) 5) Один в поле (не) воин. (Пословица) 6) (Не) правдою как пройдёшь, а всё к правде вернёшься. 7) Невовремя гость хуже (не) друга. (Пословица) 8) (Не) дерево ищет птицу, а птица дерево. (Пословица) 9) Мчатся тучи, вьются тучи, (не) видимкою луна освещает снег летучий. (А.Пушкин) 10) (Не) игла шьёт, а руки. (Пословица) 11) Гаврик почувствовал прилив (не) нависти и ярости, от которой потемнело в глазах. (В.Катаев) 12) (Не) зима знобит, а весна. (Пословица) 13) А народ-то над ним насмехался: «Поделом тебе, старый (не) вежа». (А.Пушкин) 14) (Не) земля плоха, а сеятель плох. (Пословица) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 С Т Н И Е К Ч Р В Я Л Х П А

Посмотреть ответ