Выпишите из текста имена прилагательные со словами,


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Выпишите из текста имена прилагательные со словами, к которым они относятся. Определите род, число и падеж прилагательных. От каких из них можно образовать краткую форму? Это было ранней весной. С ружьём за плечами я тихо шёл по знакомой глухой тропинке. Вдруг впереди послышались тихие, необыкновенно приятные звуки. Мне показалось, что здесь собрались настоящие музыканты, играют на флейтах, свирелях и ещё на каких-то мне неведомых инструментах. Прислушиваясь к незнакомым звукам, я стал осторожно подкрадываться. Прячась за деревьями, я скоро увидел над самой тропинкой около двух десятков соек. Сойки - весёлые, общительные и самые беспокойные птицы в лесу. Их обычно можно видеть на глухих лесных дорогах и на опушках. Заметив собаку или человека, они перелетают с сучка на сучок, издавая резкий, тревожный крик. По этому крику звери и птицы узнают о близкой опасности. Неожиданно лесной весенний концерт был испорчен. По моим следам вдруг примчался охотничий пёс, которого я нарочно оставил дома, отправляясь на тетеревиный ток. С тревожным некрасивым криком, оповещавшим птиц и зверей о появлении собаки, сойки разлетелись во все стороны. Я очень рассердился на мою собаку, испортившую лесной концерт. Услышать поющих соек больше никогда мне не удавалось. (По И.Соколову-Микитову)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте шуточное стихотворение Д.Хармса «Удивительная кошка». Укажите переходные глаголы. Как вы определили переходность глаголов? Несчастная кошка порезала лапу, Сидит и ни шагу не может ступить. Скорей, чтобы вылечить кошкину лапу, Воздушные шарики надо купить! И сразу столпился народ на дороге, Шумит, и кричит, и на кошку глядит. А кошка отчасти идёт по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит!

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите тему текста. Одними из древних и значимых памятников архитектурного наследия Азербайджана являются Худаферинские мосты. Они связывают северный и южный берега реки Араз и находятся в Джебраильском районе Азербайджана, на границе с Ираном. Как памятники старины, Худаферинские мосты вызывают много вопросов. Какие-либо надписи на конструкциях отсутствуют, из-за чего невозможно определить дату постройки. Первое письменное упоминание об одном из Худаферинских мостов принадлежит иранскому историку и географу XIV века Хамдаллаху Газви- ни. Он писал, что мост Худа-Аферин был построен в 15 году по мусульманскому календарю (636 г.) арабским полководцем Бакром ибн Абдуллахом. Известно, что в 643-644 гг. состоялся поход арабского войска в Восточное Закавказье. Однако современные историки сомневаются, что арабы были способны одновременно вести войну и возводить мост. Возможно, Газвини имел в виду переправу арабского войска через Араз. По другим предположениям, первый мост, состоящий из 15-ти пролётов, был построен примерно в 1027 году по приказу правителя Фазла ибн Мухаммада Шедаддида. Большой,15-пролётный мост, как считают учёные, скорее всего был возведён на месте более древнего сооружения. Общая длина моста составляет 200 м, ширина - 4,5 м. Все пролёты моста сооружены из кирпича, основания сделаны из речного камня. Второй, малый мост, имеет 11 пролётов. Он расположен чуть выше по течению. Этот мост полностью построен из камня и облицован большими каменными плитами. Длина моста - 130 м, а ширина - 6 м. Мосты расположены на расстоянии 800 м друг от друга. Один из них,15-пролётный, находится в рабочем состоянии; второй, 11-пролётный, разрушен (сохранились только три средних пролёта), и в народе его называют «сыныг кёрпю» («сломанный мост»). «Сыныг кёрпю» даже в разрушенном состоянии выглядит величественно. Худаферинские мосты имели в своё время большое значение, так как за короткое время через них могло проходить большое число войск. Они являлись одним из основных узлов Великого шёлкового пути. Этот мост сыграл важную роль в развитии экономических и культурных отношений Азербайджана с различными странами. Худаферинские мосты многое повидали на своём веку: сражения, мятежи, свержение правителей, наконец, оккупацию армянами этих величественных сооружений. Сегодня наша доблестная армия освободила от армянской оккупации Худаферинские мосты. Сразу после окончания Отечественной войны и объявления Победы Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева побывали в освобождённых от оккупации Физулинском и Джебраильском районах и посетили Худаферинские мосты. Это был один из первых визитов нашего Президента на освобождённые земли. Здесь, на Худаферинских мостах, Президент Ильхам Алиев водрузил флаг Азербайджана и доказал всему миру единство, силу и величие нашего народа.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните слова-исключения. Молодая пор..сль, зелёный р..сточек, ср..щение костей, передать Р..стиславу, р..стёт на свету, выр..щенный в оранжерее, развитая отр..сль, уехал в Р..стов, старый р..стовщик, долго ср..сталось, выр..с на глазах, заниматься р..стениеводством, возр..стная группа, красивое р..стение, прор..стать на клумбе, зар..сли сирени, р..стки дерева.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения. Найдите неологизмы и подчеркните их. Объясните значение этих слов. В случае затруднения обратитесь к Толковому словарю в конце учебника. 1) В газетах объявили конкурс на лучшего клипмейкера. 2) На экраны вышел новый блокбастер, о котором так много писали. 3) Мотоцикл является частью жизни байкеров. 4) В гипермаркете можно купить все необходимые товары. 5) Этот принцип работы является ноу-хау в автомобилестроении. 6) Я твёрдо решил заняться сноубордом. 7) Лейбл, который был на товаре, мне неизвестен.

Посмотреть ответ

Вопрос: Рассмотрите образец склонения дробных числительных, а затем просклоняйте приведённые ниже числительные. И.п. две целых три четвёртых Р.п. двух целых трёх четвёртых Д.п. двум целым трём четвёртым В.п. две целых три четвёртых Т.п. двумя целыми тремя четвёртыми П.п. о двух целых трёх четвёртых ; 1 ; 3 ; 5; 4; 1,47; суток; площади; пирога.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения. Подчеркните грамматическую основу. Укажите, чем выражены главные члены в этих предложениях. В каких предложениях следует поставить тире между подлежащим и сказуемым? Аргументируйте свой ответ. 1) Свежие цветы сильно пахли. 2) Я всегда хорошо работаю ранним утром. 3) Мой брат любитель играть в футбол. 4) Мать с дочкой переходили дорогу. 5) Антилопа это парнокопытное животное. 6) В соревновании участвовали как дети, так и взрослые.

Посмотреть ответ

Вопрос: Укажите все значения многозначного слова свежий и составьте с ними предложения, используя в них обращения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Определите время и вид глаголов (устно). Произведите морфологический разбор слов, обозначенных цифрой «3». Дядя Фёдор с котом в сарай побежали. И верно: около коровы телёночек стоит. А вчера не было. Матроскин сразу заважничал: вот, мол, и от его коровы польза есть! Не только скатерти она жевать умеет. – Надо его в дом забрать, – говорит кот. – Здесь ему холодно. Они повели3 телёнка в дом. Стали думать, как его назвать. Шарик говорит: – А чего думать? Пусть будет Бобиком. Кот как захохочет: – Ты его ещё Рексом назови. Или Тузиком. Тузик, Тузик, съешь арбузик! Это же бык, а не спаниель какой-нибудь. Ему нужно серьёзное3 название. Например, Аристофан. И красивое имя, и обязывает. – А кто такой Аристофан? – спрашивает Шарик. – Не знаю кто, – говорит кот. – Только так пароход назывался, на котором моя бабушка плавала. – Одно дело пароход, а другое – телёнок! – говорит дядя Федор. – Не каждому понравится, когда в честь тебя телят называют. Давайте мы вот как сделаем. Пусть каждый имя придумает и на бумажке напишет. Какую бумажку мы из шапки3 вытащим, так телёнка и назовём. Это всем понравилось. (По Э.Успенскому)

Посмотреть ответ

Вопрос: Распределите слова в два столбика: I – с приставкой пре-; II – с приставкой при-. Пр..лететь, пр..крикнуть, пр..рвать, пр..каспийский, пр..клеить, пр..высить, пр..луниться, пр..сесть, пр..злой, пр..бить, пр..держать, пр..длинный, пр..сесть, пр..гвоздить, пр..дание, пр..неприятный, пр..града, пр..дворцовый, пр..ободрить, пр..скверный, пр..стрелить.

Посмотреть ответ

Вопрос: Замените следующие примеры словосочетаниями со сложными прилагательными. Торт из шоколада и орехов, ребёнок со светлыми волосами, птица с длинными ногами, государство Южной Америки, вокальный и танцевальный ансамбль, кружок шахматный и шашечный, ребёнок пяти лет, промышленность мясная и молочная, аппарат для нагревания воды, человек с доброй душой, здание из белого камня.

Посмотреть ответ