Вопрос:
Вспомните, какие функции выполняет ь. Запишите слова в три столбика в зависимости от функций ь.
Туфелька, стулья, колье, письмо, оладьи, просьба, нарежь, затишье, привлечь, коньки, портфель, тишь, помочь, ненастье, тушь, пальчик, скамья, деньги, судья, ложь, пьеса, мольба, ателье, конь, дичь, безделье, мельница, брошь, вьюга, речь, моль, деревья.
Ответ:
Вопрос: Допишите предложения таким образом, чтобы у вас получились сложные предложения, части которых связывали бы относительные местоимения кто, который, сколько, чей, какой. Употребите местоимения в нужной падежной форме. 1) Мы, наконец, догадались, … . 2) Я увидел соседа, … . 3) Тот может стать победителем, … . 4) В море бушевали волны, … . 5) В тени лежала кошка, … . 6) Я спросил у прохожего, … . 7) Мы не могли понять, … . 8) Он знал, … .
Посмотреть ответВопрос: Определите, во всех ли словах есть ошибки. Найдите их и запишите в исправленном виде. Подчеркните слова-исключения. Медицынские перчатки, подкрадываться на цыпочках, чертить цыркулем, циганские песни, синицын клюв, доблестная полицыя, цытрусовые растения, новенький мотоцыкл, известный циркач, коллекцыя значков, смелые бойцы, круглолиций ребёнок, тихо прицыкнуть.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих глаголов форму повелительного наклонения в единственном и множественном числе. Писать – пиши, пишите; сушить, решить, дружить, отдолжить, сложить, просить, зажечь, плыть, снять. Работать – работай, работайте строить, решать, качать, бросать, снимать, мыть, шить, лить, петь. Укрыться – укройся,укройтесь умыться, кружиться, удивляться, волноваться, любоваться, постараться, ложиться.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения с глаголами повелительного наклонения, используя частицы да, давай, давайте, пусть.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Укажите собственные и одушевлённые имена существительные. Выпишите в три столбика существительные в соответствии с их склонением. Наша охотничья собака, лайка, приехала к нам с берегов Бии, и в честь этой сибирской реки так и назвали мы её Бией. Но скоро эта Бия почему-то у нас превратилась в Биюшку, Биюшку все стали называть Вьюшкой. Мы с ней мало охотились, но она прекрасно служила у нас сторожем. Достались ей от обеда две косточки. Получая подарок, Вьюшка развернула колечко своего хвоста и опустила его вниз поленом. Это у неё означало тревогу и начало бдительности, необходимой для защиты, - известно, что в природе на кости есть много охотников. Вьюшка вышла на траву-мураву и занялась одной косточкой, другую же положила рядом с собой. Тогда, откуда ни возьмись, сороки: скок, скок! - и к самому носу собаки. Когда же Вьюшка повернула голову к одной - хвать! Другая сорока с другой стороны хвать! - и унесла косточку. (По М.Пришвину)
Посмотреть ответВопрос: Определите тему и основную мысль текста. У птиц и зверьков в лесу есть свои этажи: мышки живут в корнях, в самом низу; разные птички, вроде соловья, вьют свои гнёздышки прямо на земле; дрозды – повыше, на кустарниках; дупляные птицы – дятлы, синички, совы – ещё повыше, на разной высоте по стволу дерева и на самом верху селятся хищники: ястреба и орлы. Мне пришлось однажды наблюдать в лесу, что у них, зверушек и птиц, с этажами не как у нас в небоскрёбах: у нас всегда можно с кем-нибудь перемениться этажами, у них каждая порода живёт непременно в своём этаже. Однажды на охоте мы пришли к полянке с погибшими берёзами. Это часто бывает, что берёзы дорастут до какого-то возраста и засохнут. Другое дерево, засохнув, роняет на землю кору, и оттого непокрытая древесина скоро гниёт и всё дерево падает. У берёзы же кора не падает, и умершее дерево долго стоит, как живое. Но стоит, однако, хорошенько толкнуть такое дерево, как вдруг оно разломится всё на тяжёлые куски и упадёт. Так пришли мы к полянке с такими берёзами и обрушили довольно высокую берёзу. Падая, в воздухе она разломилась на несколько кусков, и в одном из них было дупло с гнездом гаечки. Маленькие птенчики при падении дерева не пострадали, только вместе со своим гнёздышком вывалились из дупла. Голые птенцы раскрывали широкие красные рты и, принимая нас за родителей, пищали и просили у нас червячка. Мы раскопали землю, нашли червяков, дали им перекусить. Они ели, глотали и опять пищали. Очень скоро прилетели родители: гаечки-синички, с белыми пухлыми щёчками и с червячками во ртах, сели на рядом стоящих деревьях. – Здравствуйте, дорогие, – сказали мы им, – вышло несчастье; мы этого не хотели. Гаечки ничего не могли нам ответить, но, самое главное, не могли понять, что такое случилось, куда делось дерево, куда исчезли их дети. Нас они нисколько не боялись, порхали с ветки на ветку в большой тревоге. – Да вот же они! – показывали мы им на гнездо на земле. – Вот они, прислушайтесь, как они пищат, как зовут вас. Гаечки ничего не слушали, суетились, беспокоились и не хотели спускаться вниз и выйти за пределы своего этажа. – А может быть, – сказали мы друг другу, – они нас боятся? Давай спрячемся. И спрятались. Нет! Птенцы пищали, родители пищали, порхали, но вниз не спускались. Мы догадались тогда, что у птичек не как у нас в небоскрёбах, они не могут перемениться этажами: им теперь просто кажется, что весь этаж с их птенцами исчез. – Ой-ой-ой, – сказал мой спутник, – ну какие же дурачки! Жалко и смешно: такие славные, и с крылышками, а понять ничего не хотят. Тогда мы взяли тот большой кусок, в котором находилось гнездо, сломили верх соседней берёзы и поставили на него наш кусок с гнездом как раз на такую высоту, на какой находился разрушенный этаж. Нам недолго пришлось ждать в засаде: через несколько минут счастливые родители встретили своих птенчиков. (По М.Пришвину)
Посмотреть ответВопрос: Можно ли образовать родовую пару от следующих существительных? Докажите. Пилот, электрик, водолаз, штукатур, кувшин.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите синквейн со словом «Родина».
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Определите склонение и падеж существительных. Подчеркните существительные 2-го абзаца как члены предложения. Костёр в поле Тихий осенний день. Солнце светит, но уже не гре..т. В воздух.. летают серебряные паутинки. Возле пруда, на лугу, п..сутся коровы. Мы с мамой на пол... Мама работает, а я возле неё. Вечером мы сидим возле большой кучи к..ртофеля. Горит небольшой костёр. Печётся к..ртошка. Как славно сидеть возле костра, шевелить палочкой жар и ждать печёной к..ртошки. Вот к..ртошка и и..пеклась. Мы насл..ждаемся вкусной к..ртошкой, а в голубом небе видне.. тся журавлиный клин. Солнце садится за лес, поле темне..т, из долины тянет прохладой. Когда я вспоминаю этот день, на душе становится так легко... (В.Сухомлинский)
Посмотреть ответВопрос: Определите, в каких словах мягкий знак перед суффиксом -ск- пишется, а в каких – не пишется. Богатыр..ский, сел..ский, кельбаджар..кий, секретар..ский, кон..ский, сибир..ский, июл..- ский, родител..ский, шамахин..ский, шамкир..кий, закатал..ский, декабр..ский, маршал..ский, джебраил..ский, кубан..ский, монастыр..ский, казан..ский, звер..ский, урал..ский, январ..ский.
Посмотреть ответ