Спишите предложения. Подчеркните грамматическую основу. Укажите, чем


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Спишите предложения. Подчеркните грамматическую основу. Укажите, чем выражены главные члены в этих предложениях. В каких предложениях следует поставить тире между подлежащим и сказуемым? Аргументируйте свой ответ. 1) Свежие цветы сильно пахли. 2) Я всегда хорошо работаю ранним утром. 3) Мой брат любитель играть в футбол. 4) Мать с дочкой переходили дорогу. 5) Антилопа это парнокопытное животное. 6) В соревновании участвовали как дети, так и взрослые.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Определите, какое из словосочетаний употреблено в переносном значении. А) необитаемый остров В) свежая газета С) грустные глаза D) повествование E) описание

Посмотреть ответ

Вопрос: Подумайте и ответьте: 1) Что нового о законах природы вы узнали? 2) Что такое этажи леса, по мнению Пришвина? 3) Почему животные, как люди, не могут поменять место своего жительства? 4) Хотели ли охотники разрушить гнёзда гаечек? 5) Какие чувства испытывали родители гаечек, когда не нашли гнездо со своими птенцами? Какой вывод из этого можно сделать? 6) Как бы вы поступили, если б увидели, как кто-то разоряет гнёзда птиц? Почему нельзя разорять гнёзда птиц? 7) Чему учит рассказ?

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите текст, вставляя пропушенные буквы. Найдите прилагательные и определите их род, число и падеж. Укажите прилагательные в сравнительной степени. Подчеркните их как члены предложения. Нет лучшей музыки, чем тиш..на, тиш..на в город.., тиш..на в лесу. Нет лучшей «музыки в человек..», чем скромность и умение помолчать, не выдвигаться на первое место. Нет ничего более неприятн.. и более глуп.. в облике и поведени.. человека, чем важность или шумливость; нет ничего более смешно.. в мужчине, чем чрезмерная забота о своём костюме и прич..ске, ра..считанность движений и «фонтан острот» и анекдотов, особенно, если они повторяются. В поведении бойтесь быть смешн.. и старайтесь быть скромн.., тих.. . Никогда не ра..пускайтесь, всегда будьте ровными с людьми, уважайте людей, которые вас окружают. (По Д.Лихачёву)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте отрывок из стихотворения С.Есенина. Какие слова, по-вашему, являются диалектными? Найдите их значение в Толковом словаре в конце учебника. Чёрная, по́том пропахшая выть! Как мне тебя не ласкать, не любить? Выйду на озеро в синюю гать, К сердцу вечерняя льнёт благодать. Серым веретьем стоят шалаши, Глухо баюкают хлюпь камыши. Красный костёр окровил таганы, В хворосте белые веки луны. Тихо, на корточках, в пятнах зари Слушают сказ старика косари. Где-то вдали, на кукане реки Дрёмную песню поют рыбаки.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Определите время и вид глаголов (устно). Произведите морфологический разбор слов, обозначенных цифрой «3». Дядя Фёдор с котом в сарай побежали. И верно: около коровы телёночек стоит. А вчера не было. Матроскин сразу заважничал: вот, мол, и от его коровы польза есть! Не только скатерти она жевать умеет. – Надо его в дом забрать, – говорит кот. – Здесь ему холодно. Они повели3 телёнка в дом. Стали думать, как его назвать. Шарик говорит: – А чего думать? Пусть будет Бобиком. Кот как захохочет: – Ты его ещё Рексом назови. Или Тузиком. Тузик, Тузик, съешь арбузик! Это же бык, а не спаниель какой-нибудь. Ему нужно серьёзное3 название. Например, Аристофан. И красивое имя, и обязывает. – А кто такой Аристофан? – спрашивает Шарик. – Не знаю кто, – говорит кот. – Только так пароход назывался, на котором моя бабушка плавала. – Одно дело пароход, а другое – телёнок! – говорит дядя Федор. – Не каждому понравится, когда в честь тебя телят называют. Давайте мы вот как сделаем. Пусть каждый имя придумает и на бумажке напишет. Какую бумажку мы из шапки3 вытащим, так телёнка и назовём. Это всем понравилось. (По Э.Успенскому)

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите, какого утверждения нет в тексте. А) Строительство храма было долгим и сложным. В) Некогда один из крупных портов, Эфес в начале нашей эры пришёл в запустение и перестал существовать. С) Жители Эфеса решили сами восстановить храм Артемиды. D) По периметру храма было установлено 127 колонн. Е) Найденные во время раскопок каменные блоки затем установили в одну колонну.

Посмотреть ответ

Вопрос: Дайте толкование слова проезжий. Составьте и запишите два предложения, в которых слово проезжий употреблялось бы в одном случае как существительное, а в другом – как прилагательное.

Посмотреть ответ

Вопрос: Восстановите словообразовательные цепочки. 1) Заинтересовать, интерес, интересовать; 2) вредный, вред, вредность; 3) лечение, лечить, водолечение; 4) синеглазка, синий, синеглазый;

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте по следующему образцу прилагательные. Укажите их способ образо- вания. Употребите полученные прилагательные в составе словосочетаний. Образец: карман+н=карманные часы Телефон, чемодан, диван, машина, шина, цена, картина, луна, осень, туман, закон, ураган, камень, пустыня, длина, диковина, блины, лимон, смородина, керосин, чугун, бетон, струна.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения. Найдите переходные глаголы и подчеркните их как члены предложения. 1) К середине июля птенцы сороки покидают гнездо и все дружно стрекочут в кустах. (А.Тамбиев) 2) Орёл свил себе гнездо на большой дороге, вдали от моря, и вывел детей. (Л.Толстой) 3) Орлята подняли головы и разинули рты, а орёл разорвал рыбу и накормил детей. (Л.Толстой) 4) Растения не любят одиночества, но далеко не всегда живут дружно между собой. (Я.Марголин) 5) Учёные различают шумы в зависимости от их силы. (К.Луческой) 6) В сплошных лесах дуб высоко возносит зелёную свою крону. (И.Соколов-Микитов) 7) Древние египтяне верили, что крокодилы оплакивают съеденную ими жертву. (Из энциклопедии «Почему мы так говорим»)

Посмотреть ответ