Вопрос:
Продолжите предложения таким образом, чтоб в одном случае союз и соединял однородные члены, а в другом – части сложного предложения. Расставьте необходимые знаки препинания. Подчеркните грамматическую основу.
Образец: Солнце встало и … . – 1) Солнце встало и осветило всю окрестность. 2) Солнце встало, и лес проснулся.
1) Айсель разложила на столе тарелки и … . 2) Юные артисты закончили своё выступление и … . 3) На электронную почту мне пришло письмо и … .
Ответ:
Вопрос: Образуйте от местоимений 3-го лица падежные формы с предлогами. Составьте с 3- 4 из них предложения. К (он), от (она), у (они), для (он), в (оно), из (они), за (она), перед (они), через (они), с (она), про (он), по (она).
Посмотреть ответВопрос: «Соберите» рассыпанные слова с приставкой при- по значениям. Запишите их в соответствующие столбики. Пр..чалить, пр..открыть, пр..крепить, пр..бить, пр..гнуть, пр..сесть, пр..винтить, пр..вок- зальный, пр..кусить, пр..лечь, пр..шить, пр..мчаться, пр..городный, пр..жать, пр..речный, пр..встать, пр..ползти, пр..ехать, пр..крикнуть, пр..паять, пр..делать, пр..сыпать, пр..стегнуть, пр..греть.
Посмотреть ответВопрос: Найдите ошибки и запишите в исправленном виде. 1) В зале сидит компетентный жюри. 2) Ребенок с удовольствием ест картофельный пюре. 3) Машина ехала по асфальтированной шоссе. 4) Солнечный Баку - мой любимый город. 5) Мы выехали на просторное авеню. 6) Сестра научила меня танцевать старинный танго.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте фразеологизм. Выпишите его и объясните его значение. До настоящего времени учёные не только Великобритании, но и других стран не могут понять смысл и назначение гигантских камней, установленных кругами на равнине окрестности Солсбери, графства Уилтшир, в 120 километрах от Лондона. Их 82 - стоячих, лежачих. Каждый весом в несколько десятков тонн. Установили их в эпоху египетских пирамид. До сих пор учёные не могут точно ответить на вопрос: зачем эти глыбы свезли в пустынное место? Многие современные исследователи считают, что вожди древних племён хотели в пустынном месте возвести молельный дом. В определённые дни они могли бы собираться возле камней, совершать ритуальные обряды, может быть, жертвоприношения. Это могло быть место отдыха, обмена новостями. Здесь могли сжигать трупы вождей, погибших героев. Следы сожжений удалось обнаружить. Когда английский король Яков I посетил равнину и увидел непонятные нагромождения камней, то поразился их величию. Он попросил придворного архитектора Иниго Джонса зарисовать камни и определить, кто, когда и с какой целью их установил. Джонс не нашёл никаких свидетельств и выдвинул предположение, что это остатки незаконченного римского храма. Камни установили римские воины, которые пришли с императором Юлием Цезарем или с императором Адрианом. Однако вряд ли это так. Авторы античности ни в одном из своих дошедших до нас письменных документов ни словом не упоминают о Стоунхендже или хотя бы о каких-то ритуальных камнях, которые пытались воздвигнуть на британской земле римляне. Да и зачем воинам-римлянам устанавливать такие глыбы? Все тяжёлые работы выполняли рабы. Для передвижения таких массивных и тяжёлых камней (каждый примерно 8 м в длину, некоторые весом около 50 тонн) потребовались бы тысячи рабов. Такое количество людей в то время пришлось бы собирать со всей Британии. Позднее древние британцы называли Стоунхендж «Пляской Великанов» и утверждали, что эти камни на равнину перенёс великий маг и волшебник Мерлин. У него были свои колдовские намерения. Но откуда он их перенёс? Во всей округе нет никаких каменоломен. Если отбросить волшебство, то каким образом люди, не имевшие ни повозок, ни кранов, никакого строительного опыта, могли их привезти? Камни с таким составом встречаются далеко от Стоунхенджа, на расстоянии свыше 210 км. Для преодоления такого расстояния потребовался бы не один год. К тому же камни надо было обработать, придать им соответствующую форму. В последние годы распространилось мнение, что камни-великаны установили пришельцы-инопланетяне. Земным людям того времени совершить подобное было просто не под силу. Прилетевшие якобы инопланетяне оставили свой знак-загадку, чтобы земляне многие столетия ломали голову, что это такое и для чего создано. Такое представление сродни сказкам о волшебнике Мерлине. Скорее всего, Стоунхендж создали всё-таки земные люди, и было это местом почитания мёртвых и поклонения Солнцу. («100 великих чудес света»)
Посмотреть ответВопрос: Употребите следующие числительные в нужной форме. Укажите их падеж. (Сорок) таблицам, на (девяносто) градусов, со (сто) книгами, к (девяносто) килограммам, на (сорок) процентов, от (сто) метров, для (сто) цыплят, в (девяносто) парашютах, около (сорок) яблонь, в (девяносто) деревнях, (сто) брошюрами, с (девяносто) фантиками; (полтора) килограммами, в (полтораста) страницах, на (полтораста) растений, в (полтора) суток, около (полтора) суток, к (полтораста) литрам.
Посмотреть ответВопрос: Определите значение слова фауна. Напишите эссе на тему «Что мне даёт знание фауны родного края».
Посмотреть ответВопрос: Определите, многозначным или омонимом является слово земля. Докажите, составив и записав словосочетания или предложения.
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки, ставя существительные в нужной форме. Запишите цифры словами. 4 (стул), 17 (книга), 350 (грамм), 6 (вагон), 10 (апельсин), 229 (солдат), 758 (страница), 22 (учащийся), 3 (медвежонок), 1 100 (птица).
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Найдите разноспрягаемые глаголы и глаголы, которые имеют особенности при спряжении. Укажите спряжение остальных глаголов. Всё небо заволокло тёмными тучами. Покаж..т(?)ся солнце, обдаст блеском седой океан и вновь скро..т..ся за тучами. Ветер во..т , свистит в ушах, сотряса..т мачты, гнёт их. Матросы держ..т(?)ся за них. Когда волна обдаёт их брызгами, они отряхива..т(?)ся от воды и смотр..т на мостик. Там стоит капитан. Он не спал всю ночь, ему хоч..т(?)ся отдохнуть, но он отдаёт распоряжения. «Убрать паруса!» – приказыва..т он. Матросы выполняют приказ. (По К.Станюковичу)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Подумайте: можно ли заменить в тексте глаголы прошешего времени глаголами настоящего времени. Найдите фразеологизмы. Объясните их значение. Всё это время, что мы ходили на водную станцию, я каждый день видел, как с этой вышки прыгали в воду взрослые дядьки. Я видел, как они красиво выгибали спину, когда прыгали «ласточкой», видел, как они перекувыркивались через голову по полтора раза, или переворачивались через бок, или складывались в воздухе пополам и падали в воду аккуратно и точно, почти совсем не подымая брызг, а когда выныривали, то выходили на доски, напружинив руки и выпятив грудь… И это было очень красиво и легко, и я всю жизнь был уверен, что прыгаю не хуже этих дядек, но сейчас, когда лез, я решил для первого раза никаких фигур в воздухе не выстраивать, а просто прыгнуть прямо, вытянувшись в струнку, «солдатиком», – это легче лёгкого! Я так просто, без затей, прыгну только для начала, а уж потом, в следующие разы, я специально для Мишки такие буду выписывать кренделя, что Мишка только рот разинет. Пусть они с Костиком молчат лучше в тряпочку.
Посмотреть ответ