Прочитайте текст. Укажите основные признаки текста. Почему светит


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте текст. Укажите основные признаки текста. Почему светит Солнце? Как раз этот самый вопрос задала Солнцу Осень. - Почему ты светишь, Солнце? - спросила Осень. - Разве ты не видишь, что лето прошло? Впереди зима, тут уж не до света: отморозишь себе лучи, с чем весне покажешься? И ты знаешь, что Солнце ответило Осени? - Зимой, - сказало Солнце, - светить трудно, но зимой особенно важно светить. Потому что зимой каждый лучик земле дорог. - Тебе всегда важно светить, - сказала Осень, кутаясь в тучу. - Почему тебе всегда так важно светить? Солнце могло бы ответить так: «Потому что я - Солнце!» Но оно так сказать посчитало нескромным. Оно не могло так сказать. Солнце помолчало и тихо ответило: - Может быть, потому, что я больше ничего не умею. (В.Сухомлинский) А как бы вы ответили Осени?
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте в тексте «Язык и слово» выделенное предложение. Как вы понимаете его? Всегда ли вы можете выразить свои мысли? Что необходимо для свободного и правильного выражения своих мыслей? Постройте свой ответ в форме рассуждения. Эмоции, ощущения только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком.

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте от следующих слов относительные прилагательные. Составьте словосочетания, подобрав к ним близкие по смыслу существительные. Образец: сахар – сахарная пудра (по материалу). 1) Яблоко, пластмасса, глина, золото, дерево, стекло, шёлк. 2) Небо, область, лес, школа, даль, верх, Баку. 3) Вчера, ночь, май, осень, утро.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите, меняется ли смысл предложений, если использовать различные неопределённые местоимения. 1) Я взял (какую-то, чью-то) книгу. 2) Солмаз прочитала (какое-то, чьё-то, кому-то) стихотворение. 3) Это было (чьё-то, кому-то) посвящение. 4) Мы хотим сделать (кому-то, что-то) хорошее.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, подчёркивая несклоняемые имена существительные как члены предложения. Укажите их падеж. 1) Какаду - особого рода попугай с хохолком на голове. 2) Кофе изготавливают из семян кофейного дерева. 3) Машина ехала по авеню*. 4) В Баку проводится чемпионат по автогонкам «Формула 1». 5) Рано утром мы выехали из Шеки и направились в Ахсу. 6) Мне нравятся произведения Исмаила Шыхлы. 7) Моя сестра учится в МГУ.

Посмотреть ответ

Вопрос: Произведите морфологический разбор слова, отмеченного цифрой «3». Лежит Шарик, сидят дети, сижу я – и так целыми часами. Дети молчат и смотрят. Самый маленький и пузатый время от времени наклоняется к белоголовой девочке с чёр- ными глазами и, захлёбываясь, сообщает ей, очевидно, результат своих наблюдений над моей особой. Что он такое говорит, одному богу известно, потому что у него вместо слов пузыри изо рта выскак..вают. Девочка досадливо отодвигает его локтем и ещё пристальнее, ещё неотвязнее впивается в мою фигуру. Подходят новые и новые, усаж..ваются на земле и с выражением напряжённого ожидания начинают меня разгляд..вать: лицо, ботинки, цепочку от часов и пр. Мне всё более неловко, я чувствую, что надо что-нибудь такое сделать, чтобы их не разочар.. вать. Вспоминаю, как мы ходили с братьями в детстве в зоологический сад и часами обиженно простаивали перед клеткой медведя или какой-нибудь вялой птицы, которые упрямо не жела- ли двигаться, – вспоминаю, кстати, свой давно забытый талант и, победив внезапное волнение артиста перед незнакомой публикой, – заливаюсь лаем на весь выгон. Успех полный. Шарик вскочил и чуть не схватил меня за губу, вихрястый мальчик с выби- тыми зубами перевернулся через голову и обнаружил всю неисправность своего костюма со стороны ближайшей к земле, девочка взвизгнула, самый маленький упал и заплакал, но потом понял, в чём дело, и стал от восторга пускать такие пузыри, что мне страшно стало… Пришлось повторить ещё и ещё, потому что слишком уж хорошо они смеялись. Так хорошо, что даже действительный тайный советник улыбнулся бы3 в ответ и, пожалуй, тоже залаял бы, чтобы снова вызвать такой смех. Потом я курил, пускал дым из ноздрей, ловил три камня одной рукой, высов..вал язык, сви- стел и уже думал, что лёд сломан и можно перейти к более культурным формам общения. Но напрасно. Едва окончилась увеселительная программа, как наступило полное молчание, толь- ко пузатый всё громче сопел от напряжения, а остальные, как маленькие Будды, неподвижно и важно сидели на траве и рассматр..вали меня. (С.Чёрный)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите текст. Надпишите над глаголами их время: пр., б., н. Укажите число глаголов. Ответьте на вопрос текста. Учёные открыли удивительное явление природы – материки не стоят на месте! Америка удаляется от Африки, Австралия движется к Азии… Видимо, этот процесс будет продолжаться. А теперь представь такую фантастическую ситуацию: механизм управления находится в твоих руках и материки передвигаются по твоей воле. Как бы ты расположил материки, чтобы климат на Земле стал лучше, природные условия богаче, а люди забыли бы о войнах и зажили бы в мире? (Из сборника «Время смотрит на тебя»)

Посмотреть ответ

Вопрос: Продолжите ряд прилагательных, характеризующих существительные. Образец: ваза – красивая, антикварная, хрустальная, фруктовая, тяжёлая. 1) Речь – грамотная, … ; 2) Город – приморский, …; 3) Стол – резной, …; 4) Глаза – добрые, …; 5) Дорога – проезжая, … .

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите и запишите по два слова со следующими суффиксами. -оват-, -ну-, -ость, -лив-, -ушк-, -чик, -еньк-, -ец, -ист-.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите «лишнее». 1) Водица, водник, водитель, вода. 2) Гора, горец, горняк, горе. 3) Красавица, краска, красота, красивый. 4) Носик, носилки, носиться, поднос.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите, в каких предложениях есть прилагательные в сравнительной или превосходной степени. 1) Песни птиц стали звонче, и небо над ними – синее, и сады – зеленее, и радостнее солнце встаёт. (А.Бадаев) 2) Леса кругом необъятные. (Ю.Тынянов) 3) Родина краше солнца, дороже золота. (Пословица) 4) Любовь к родной природе – один из вернейших признаков любви к своей стране. (К.Паустовский) 5) Мир грибов необъятен. (В.Песков)

Посмотреть ответ