Прочитайте следующие тексты и определите их тип


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте следующие тексты и определите их тип речи. I. Рек незначительных нет! Надо беречь каждый ключик чистой воды. Только так можно уберечь радость, которую нам дают текущие воды, и возможность в любую минуту утолить жажду. Ибо нет на земле напитка лучшего, чем стакан холодной чистой воды. (В.Песков) II. Харыбюльбюль – цветок невиданной красоты. Растёт он только в Карабахе, в сердце нашей Родины – в городе Шуша. По своей форме харыбюльбюль напоминает соловья. Из трёх лепестков цветка два напоминают крылья, а один, в центре, по форме напоминает голову птицы с клювом. Харыбюльбюль – изумительный хрупкий цветок, с которым связано множество легенд и преданий. III. Я лежал в темноте с открытыми глазами. В окошко ничего не было видно, только чуть виднелась одна ветка. Она была похожа на верблюда, как будто он стоит на задних лапах и служит. Я поставил одеяло козырьком перед глазами, чтобы не видеть верблюда, и стал повторять таблицу умножения на семь, от этого я всегда быстро засыпаю. И верно: не успел я дойти до семью семь, как у меня в голове всё закачалось, и я почти уснул, но в это время в углу за ширмой собака, которая, наверно, тоже не спала, опять зарычала. Да как! В сто раз страшнее, чем в первый раз. У меня даже внутри что-то ёкнуло. Но я всё-таки закричал на неё: – Тубо! Лежать! Спать сейчас же!.. (В.Драгунский)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Определите, какого утверждения нет в тексте. 1) Отец Паганини жестоко относился к сыну. 2) Отец видел в сыне источник дохода. 3) Никколо Паганини удивлял своими способностями учителей. 4) Никколо Паганини написал несколько произведений для гитары и скрипки. 5) В исполнительском искусстве ему не было равных.

Посмотреть ответ

Вопрос: Укажите соответствие: слово и его лексическое значение. Выпишите слова первой графы и вставьте пропущенные буквы. 1. Арматур..ик a) работник, обслуживающий бакены (бакен – укреплённый на якоре плавучий знак для обозначения мелей) 2. Сортиров..ик b) горнорабочий, работающий в забое (забой – постепенно продвигающаяся в ходе работ поверхность горной выработки) 3. Бакен..ик c) тот, кто делает съёмку местности 4. Фрезеров..ик d) рабочий, занимающийся укладыванием, укладкой чего-нибудь 5. Кладов..ик e) работник, производящий сортировку чего-нибудь 6. Забой..ик f) рабочий, специалист по фрезеровке (фрезеровка – один из современных механических методов обработки и раскроя разнообразных материалов) 7. Съём..ик g) строительный рабочий, специалист по сооружению арматуры (арматура – стальной каркас железобетонной конструкции) 8. Уклад..ик h) работник склада, кладовой

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте кластер на тему «Кузя-Робинзон».

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите тему текста. Одними из древних и значимых памятников архитектурного наследия Азербайджана являются Худаферинские мосты. Они связывают северный и южный берега реки Араз и находятся в Джебраильском районе Азербайджана, на границе с Ираном. Как памятники старины, Худаферинские мосты вызывают много вопросов. Какие-либо надписи на конструкциях отсутствуют, из-за чего невозможно определить дату постройки. Первое письменное упоминание об одном из Худаферинских мостов принадлежит иранскому историку и географу XIV века Хамдаллаху Газви- ни. Он писал, что мост Худа-Аферин был построен в 15 году по мусульманскому календарю (636 г.) арабским полководцем Бакром ибн Абдуллахом. Известно, что в 643-644 гг. состоялся поход арабского войска в Восточное Закавказье. Однако современные историки сомневаются, что арабы были способны одновременно вести войну и возводить мост. Возможно, Газвини имел в виду переправу арабского войска через Араз. По другим предположениям, первый мост, состоящий из 15-ти пролётов, был построен примерно в 1027 году по приказу правителя Фазла ибн Мухаммада Шедаддида. Большой,15-пролётный мост, как считают учёные, скорее всего был возведён на месте более древнего сооружения. Общая длина моста составляет 200 м, ширина - 4,5 м. Все пролёты моста сооружены из кирпича, основания сделаны из речного камня. Второй, малый мост, имеет 11 пролётов. Он расположен чуть выше по течению. Этот мост полностью построен из камня и облицован большими каменными плитами. Длина моста - 130 м, а ширина - 6 м. Мосты расположены на расстоянии 800 м друг от друга. Один из них,15-пролётный, находится в рабочем состоянии; второй, 11-пролётный, разрушен (сохранились только три средних пролёта), и в народе его называют «сыныг кёрпю» («сломанный мост»). «Сыныг кёрпю» даже в разрушенном состоянии выглядит величественно. Худаферинские мосты имели в своё время большое значение, так как за короткое время через них могло проходить большое число войск. Они являлись одним из основных узлов Великого шёлкового пути. Этот мост сыграл важную роль в развитии экономических и культурных отношений Азербайджана с различными странами. Худаферинские мосты многое повидали на своём веку: сражения, мятежи, свержение правителей, наконец, оккупацию армянами этих величественных сооружений. Сегодня наша доблестная армия освободила от армянской оккупации Худаферинские мосты. Сразу после окончания Отечественной войны и объявления Победы Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева побывали в освобождённых от оккупации Физулинском и Джебраильском районах и посетили Худаферинские мосты. Это был один из первых визитов нашего Президента на освобождённые земли. Здесь, на Худаферинских мостах, Президент Ильхам Алиев водрузил флаг Азербайджана и доказал всему миру единство, силу и величие нашего народа.

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте от глаголов неопределённой формы условное наклонение. Употребите полученные слова в разных формах числа и рода. Образец: спеть – спел бы, спела бы, спели бы. Решить, отдохнуть, суметь, понять, успеть, знать, отвезти, привыкнуть.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите тип речи. А) повествование В) описание С) рассуждение D) повествование с элементами описания E) все типы речи Шуша- сердце Азербайджана Карабах знаменит своими областями и городами с их историей, потрясающей природой и культурными ценностями. Один из главных городов родного Карабаха – это Шуша, колыбель азербайджанской национальной музыки и литературы. Шуша была основана в 1752 году карабахским правителем Панахали-ханом как крепость для защиты Карабахского ханства, затем стала его столицей. Постепенно Шуша превратилась в культурный и просветительский центр, второй по значимости после Баку. В городе было большое количество исторических памятников Азербайджана, среди которых Шушинская крепость и мечеть «Юхары Говхар-ага». В городе Шуша родились такие выдающиеся представители азербайджанской культуры, как великий композитор Узеир Гаджибейли, автор первой оперы на мусульманском Востоке, выдающаяся азербайджанская поэтесса Хуршудбану Натаван, дочь последнего Карабахского хана, писатель Юсиф Чеменземинли, оперный певец Бюльбюль. В городе Шуша творили 95 поэтов и литераторов, 22 музыковеда, 35 исполнителей мугама, 70 исполнителей на таре, кеманче и других музыкальных инструментах. Развитию культуры и искусства способствовало географическое положение города Шуша, который расположен на высоте 1400–1800 метров над уровнем моря. Зелёные леса, чистый воздух, хороший горный климат, неприступные горы – всё это дополняло общую картину города. Благодаря своему историко-культурному богатству и природным красотам Шуша считается городом-символом Азербайджана. В начале 1990-х годов прошлого столетия Шуша стала одной из основных целей оккупационной политики Армении. 8 мая 1992 года Шуша была оккупирована. Тогда в боях за город Шуша погибли сотни азербайджанцев, многие попали в плен или пропали без вести. Оккупация нанесла большой урон экономике Азербайджана. Тысячи людей были вынуждены покинуть свою землю. Было уничтожено более 300 исторических и культурных памятников. Азербайджанский народ не мог смириться с падением города Шуша. 8 ноября 2020 года наша доблестная армия путём поистине героических усилий освободила город Шуша от армянской оккупации. Радости азербайджанского народа не было предела. В настоящее время в городе Шуша ведутся восстановительные работы, в том числе по обустройству территории и реставрации объектов бесценного исторического и культурного наследия Азербайджана. Президент Азербайджана Ильхам Алиев официально объявил город Шуша культурной столицей. А уже в мае 2021 года в рамках музыкального фестиваля, на котором присутствовали Президент Ильхам Алиев, Первый вице-президент Мехрибан Алиева, выдающиеся деятели литературы и искусства, в городе Шуша впервые после оккупации прозвучал мугам.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите в два столбика словосочетания, в которых после приставки пишется: I – буква ы; II – буква и. Под..тожить голосование, из..сканные украшения, сверх..нтересный случай, от..скать со- кровища, про..нструктировать туристов, с..грать в шашки, раз..гралась вьюга, без..мянный герой, об..грать в шахматы, дез..нфекция помещения, меж..нститутские соревнования, приучать с..змала, супер..нтересный фильм, без..нтересная история.

Посмотреть ответ

Вопрос: Продолжите ряд прилагательных, характеризующих существительные. Образец: ваза – красивая, антикварная, хрустальная, фруктовая, тяжёлая. 1) Речь – грамотная, … ; 2) Город – приморский, …; 3) Стол – резной, …; 4) Глаза – добрые, …; 5) Дорога – проезжая, … .

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите, какие из азербайджанских пословиц лучше всего отражают тему текста. 1) Одна зима на родине лучше ста вёсен на чужбине. 2) Всего слаще – родина. 3) Весь мир обошёл, а рай в родном краю нашёл. 4) И сожжённая родина лучше рая. 5) У народа один дом – родина.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения. Найдите слова, которые используют в своей речи люди определённых профессий. 1) Все болельщики отметили великолепную игру голкипера. 2) На дисплее появились разноцветные квадратики. 3) Пневмонию лечили инъекциями. 4) Лексикология – раздел лингвистики. 5) Модуль числа есть число неотрицательное.

Посмотреть ответ