Вопрос:
Придумайте и запишите небольшой текст-рассуждение по следующему началу: «Если бы я был (была) …». Озаглавьте текст.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте стихотворение. Назовите в нём вопросительные местоимения. В каких падежах они употреблены? Здравствуй, лес! Здравствуй лес, дремучий лес, Полный сказок и чудес! Ты о чём шумишь листвою Ночью тёмной, грозовою? Что нам шепчешь на заре, Весь в росе и в серебре? Кто в глуши твоей таится? Что за зверь? Какая птица? Всё открой, не утаи: Ты же видишь, – мы свои. (С.Погореловский)
Посмотреть ответВопрос: Произведите морфологический разбор слова, отмеченного цифрой «3». Лежит Шарик, сидят дети, сижу я – и так целыми часами. Дети молчат и смотрят. Самый маленький и пузатый время от времени наклоняется к белоголовой девочке с чёр- ными глазами и, захлёбываясь, сообщает ей, очевидно, результат своих наблюдений над моей особой. Что он такое говорит, одному богу известно, потому что у него вместо слов пузыри изо рта выскак..вают. Девочка досадливо отодвигает его локтем и ещё пристальнее, ещё неотвязнее впивается в мою фигуру. Подходят новые и новые, усаж..ваются на земле и с выражением напряжённого ожидания начинают меня разгляд..вать: лицо, ботинки, цепочку от часов и пр. Мне всё более неловко, я чувствую, что надо что-нибудь такое сделать, чтобы их не разочар.. вать. Вспоминаю, как мы ходили с братьями в детстве в зоологический сад и часами обиженно простаивали перед клеткой медведя или какой-нибудь вялой птицы, которые упрямо не жела- ли двигаться, – вспоминаю, кстати, свой давно забытый талант и, победив внезапное волнение артиста перед незнакомой публикой, – заливаюсь лаем на весь выгон. Успех полный. Шарик вскочил и чуть не схватил меня за губу, вихрястый мальчик с выби- тыми зубами перевернулся через голову и обнаружил всю неисправность своего костюма со стороны ближайшей к земле, девочка взвизгнула, самый маленький упал и заплакал, но потом понял, в чём дело, и стал от восторга пускать такие пузыри, что мне страшно стало… Пришлось повторить ещё и ещё, потому что слишком уж хорошо они смеялись. Так хорошо, что даже действительный тайный советник улыбнулся бы3 в ответ и, пожалуй, тоже залаял бы, чтобы снова вызвать такой смех. Потом я курил, пускал дым из ноздрей, ловил три камня одной рукой, высов..вал язык, сви- стел и уже думал, что лёд сломан и можно перейти к более культурным формам общения. Но напрасно. Едва окончилась увеселительная программа, как наступило полное молчание, толь- ко пузатый всё громче сопел от напряжения, а остальные, как маленькие Будды, неподвижно и важно сидели на траве и рассматр..вали меня. (С.Чёрный)
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, почему человек не может существовать без общения? Что нужно для успешного общения? Какие правила для слушающего и говорящего вы бы выделили?
Посмотреть ответВопрос: Вставьте в пословицы пропущенные слова. К какому лексическому пласту они относятся? 1) В добрый час молвить, а в худой … . 2) Добро помни, а … … . 3) Мир строит, … … . 4) Ласточка день начинает, а соловей … . 5) Герой умирает, а слава его … . 6) Корень учения горек, а плод его … . 7) Трудно найти, … … .
Посмотреть ответВопрос: Выпишите определительные местоимения и измените их по родам и числам. Самый, этот, какой, другой, некоторый, весь, ничей, столько, вас, всякий, такой, нами, несколько, сам, их, себя, каждый, некий, любой.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте фразеологизмы. Найдите определительные местоимения. Укажите их грамматические формы. Со всех ног; всем сердцем; расставить всё по своим местам; каждый встречный; сам не свой; от всего сердца; во все лопатки; всё или ничего; на каждом шагу; во всё горло; во все лопатки; мастер на все руки; всеми силами; все шишки валятся.
Посмотреть ответВопрос: Выясните значение слов геноцид и оккупация (в случае затруднения обратитесь к Толковому словарю в конце учебника). Подберите к ним синонимы.
Посмотреть ответВопрос: Определите, в каких словах мягкий знак перед суффиксом -ск- пишется, а в каких – не пишется. Богатыр..ский, сел..ский, кельбаджар..кий, секретар..ский, кон..ский, сибир..ский, июл..- ский, родител..ский, шамахин..ский, шамкир..кий, закатал..ский, декабр..ский, маршал..ский, джебраил..ский, кубан..ский, монастыр..ский, казан..ский, звер..ский, урал..ский, январ..ский.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы и раскройте скобки, употребив глаголы в форме прошедшего времени. 1) Пожил... археолог Гусейнов всегда (давать) ценные советы молодым специалистам. 2) Детск.. врач Рагимова (осмотреть) маленьких пациентов. 3) Опытн.. следователь Велиев (найти) виновников по делу о краже. 4) Заслуженн.. деятель искусств Самедова (рассказать) о зарождении кино в Азербайджане. 5) Строг.. судья Иманова (вынести) справедливый приговор. 6) Молод.. учитель Амиров (организовать) школьникам интересную экскурсию в Храм огнепоклонников. 7) Искусн.. повар тётя Рая (приготовить) гостям национальные сладости.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какое из значений подходит к слову норовить из предложения «Все улыбались, норовили потрогать его (кота), погладить, пощекотать за ухом». Сверьте свой ответ с Толковым словарём в конце учебника. А) Испытывать желание, хотеть. В) Настойчиво стремиться сделать что-нибудь или добиться чего-нибудь. С) Стараться. D) Предаваться мечтам о чём-нибудь. Е) Проявлять деятельность, совершать какие-либо действия, поступки.
Посмотреть ответ