Прочитайте рассказ. Определите тип речи и укажите


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте рассказ. Определите тип речи и укажите его характерные признаки. Придумайте заголовок, который отражал бы тему текста. В каком предложении выражена основная мысль текста? Составьте план текста. Напишите изложение. Мы с сынишкой собрались в лес по грибы. И только свернули тропой с просёлочной дороги, навстречу нам из лесу собака Клеопарда. Сынишка был впереди меня. Он хотел кинуться назад, ко мне, но я успел крикнуть ему: – Только не беги! Иди, как шёл. Ускорив шаг, я поравнялся с сынишкой и взял его за руку. Ни ружья, ни палок у нас с собой не было: одни пустые корзинки. Обороняться было нечем. А Клеопарда была уже в нескольких шагах от нас. Или мы ей дорогу должны были усту- пить, или она нам: тропа была узкая, а по сторонам – грязь. – Вперёд без страха и сомненья! – произнёс я как можно веселее, крепко сжимая руку сы- нишки. Клеопарда остановилась и молча оскалила зубы. Миг был решительный. Я ещё твёрже вперёд шагнул – раз, два, три... Свирепое животное вдруг прыгнуло в сторону и, увязая в глубокой грязи, прошло мимо нас стороной. – Видишь? А ты хотел бежать. – Ух, страшно! – А убегать ещё страшней. (В.Бианки)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте следующий текст. Что обозначают выделенные слова? Как по-вашему, к кому они относятся в тексте: к девочке или мальчику? Можете ли определить род этих существительных? - Ты у нас просто недотёпа! - возмущённо сказала мама. - И непоседа, - добавил отец. - А, по-моему, ты умница, - как всегда постаралась примирить всех бабушка.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите текст. Найдите глаголы изъявительного наклонения. Укажите их время, число, лицо и род (если есть). Дни всё короче и всё свежее. Лес редеет и начинает сквозить. Открываются дали. Облетели листья, засыпали траву и дорожки, и на небе видны лишь голые прутья и сучья в необычайных узорах, а за ними горит закат. Зори передвинулись, отошли ближе к югу. Начинают скоро бледнеть, погасать, а с севера встаёт спокойная оранжевая луна. Поляны задымились белым туманом, и сухая трава заблестела, как снег. (По Н.Телешову)

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте от прилагательных в скобках составную форму сравнительной степени, правильно согласуя их с именами существительными. С 2 -3 из них составьте и запишите предложения. (Правильный) решения, (интересный) занятием, (мелкий) шрифтом, на (широкий) проспекте, (разборчивый) почерком, при (сильный) ветре, (сложный) задачу, в (весёлый) настроении, (яркий) светом.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите, каким из синонимов можно заменить слово сигануть в словосочетании (кот) сиганул в реку. А) ринуться В) броситься С) кинуться D) прыгнуть E) устремиться

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте слова. Понаблюдайте: как изменяются эти местоимения? Как по-вашему, от каких местоимений они образованы? На какую особенность вы обратили внимание? Никакой, ничего, нисколько, нечего, ничему, никто, ничей, ни о чём.

Посмотреть ответ

Вопрос: Преобразуйте следующие примеры в словосочетания «прилагательное + существительное ». Подчеркните буквы н и нн в суффиксах прилагательных. Сосуд из глины, струя воды, жало пчелы, кольцо из серебра, пальто из шерсти, грива льва, сумка из кожи, берег из песка, склад для дров, яйцо курицы, писк комара, пятно крови, стакан из стекла, пух лебедя, ложка из дерева, стая воробьёв, пух тополя, ком земли.

Посмотреть ответ

Вопрос: Вспомните, что такое лексика и лексическое значение слова. Сколько значений может иметь слово? Однозначным или многозначным бывает слово, если оно имеет переносное значение? Чем отличаются омонимы от многозначных слов? Что такое синонимы и антонимы?

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте загадки. Найдите отгадки. Выпишите прилагательные и употребите их с не. Какие из полученных слов будут писаться с не слитно, а какие – раздельно? Аргументируйте свой ответ. 1) Кто бежит по горным склонам, тараторя сам с собой, и в густой траве зелёной прячет хвостик голубой? 2) Длинное хвостище, рыжее волосище, сама хитрища. 3) Добрый, серый и огромный. Самый мудрый, очень скромный. Он с огромными ушами, но не дружит он с мышами. 4) Я стою на ножке тонкой, я стою на ножке гладкой под коричневою шапкой с бархатной подкладкой.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите тип речи. У птиц и зверьков в лесу есть свои этажи: мышки живут в корнях, в самом низу; разные птички, вроде соловья, вьют свои гнёздышки прямо на земле; дрозды – повыше, на кустарниках; дупляные птицы – дятлы, синички, совы – ещё повыше, на разной высоте по стволу дерева и на самом верху селятся хищники: ястреба и орлы. Мне пришлось однажды наблюдать в лесу, что у них, зверушек и птиц, с этажами не как у нас в небоскрёбах: у нас всегда можно с кем-нибудь перемениться этажами, у них каждая порода живёт непременно в своём этаже. Однажды на охоте мы пришли к полянке с погибшими берёзами. Это часто бывает, что берёзы дорастут до какого-то возраста и засохнут. Другое дерево, засохнув, роняет на землю кору, и оттого непокрытая древесина скоро гниёт и всё дерево падает. У берёзы же кора не падает, и умершее дерево долго стоит, как живое. Но стоит, однако, хорошенько толкнуть такое дерево, как вдруг оно разломится всё на тяжёлые куски и упадёт. Так пришли мы к полянке с такими берёзами и обрушили довольно высокую берёзу. Падая, в воздухе она разломилась на несколько кусков, и в одном из них было дупло с гнездом гаечки. Маленькие птенчики при падении дерева не пострадали, только вместе со своим гнёздышком вывалились из дупла. Голые птенцы раскрывали широкие красные рты и, принимая нас за родителей, пищали и просили у нас червячка. Мы раскопали землю, нашли червяков, дали им перекусить. Они ели, глотали и опять пищали. Очень скоро прилетели родители: гаечки-синички, с белыми пухлыми щёчками и с червячками во ртах, сели на рядом стоящих деревьях. – Здравствуйте, дорогие, – сказали мы им, – вышло несчастье; мы этого не хотели. Гаечки ничего не могли нам ответить, но, самое главное, не могли понять, что такое случилось, куда делось дерево, куда исчезли их дети. Нас они нисколько не боялись, порхали с ветки на ветку в большой тревоге. – Да вот же они! – показывали мы им на гнездо на земле. – Вот они, прислушайтесь, как они пищат, как зовут вас. Гаечки ничего не слушали, суетились, беспокоились и не хотели спускаться вниз и выйти за пределы своего этажа. – А может быть, – сказали мы друг другу, – они нас боятся? Давай спрячемся. И спрятались. Нет! Птенцы пищали, родители пищали, порхали, но вниз не спускались. Мы догадались тогда, что у птичек не как у нас в небоскрёбах, они не могут перемениться этажами: им теперь просто кажется, что весь этаж с их птенцами исчез. – Ой-ой-ой, – сказал мой спутник, – ну какие же дурачки! Жалко и смешно: такие славные, и с крылышками, а понять ничего не хотят. Тогда мы взяли тот большой кусок, в котором находилось гнездо, сломили верх соседней берёзы и поставили на него наш кусок с гнездом как раз на такую высоту, на какой находился разрушенный этаж. Нам недолго пришлось ждать в засаде: через несколько минут счастливые родители встретили своих птенчиков. (По М.Пришвину)

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите разноспрягаемые глаголы. Укажите их грамматические формы. I. 1) Всё оживилось; здесь и там бегут за делом и без дела. 2) Она далёко забежала. 3) Господ соседственных селений ему не нравились пиры; бежал он их беседы шумной. 4) Прибежали в избу дети, второпях зовут отца. 5) Француз не смутился, не побежал. 6) По дороге зимней, скучной тройка борзая бежит. (Из произведений А.Пушкина) II. 1) Девочка, любимица отца, вбежала смело, обняла его и, смеясь, повисла у него на шее. 2) Наташа хотела его окликнуть, но потом раздумала. 3) Лукашка забежал домой, соскочил с коня и отдал его матери. (Из произведений Л.Толстого)

Посмотреть ответ