Вопрос:
Выясните значение слов геноцид и оккупация (в случае затруднения обратитесь к Толковому словарю в конце учебника). Подберите к ним синонимы.
Ответ:
Вопрос: Образуйте от прилагательных в скобках краткую форму. От каких прилагатель- ных нельзя образовать краткую форму? Определите синтаксическую роль имён прилагательных. 1) (Близкий) локоток, да ум (короткий). 2) (Богатый) Ермошка: завёл кота да кошку. 3) (Злобный) пёс и господина сгрызёт. 4) (Молодой) годами, да (старый) умом. 5) Корень учения (горький), а плод (сладкий). 6) (Больной) – лечись, а (здоровый) – берегись. 7) (Сердитая) собака не боится палки. (Пословицы)
Посмотреть ответВопрос: Подберите как можно больше фразеологизмов со словом рука.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Устно объясните их написание. А над макушками высоких тра.. уже в..ходила полная луна. Быстрые тени бе..шумно прон..сились в воздухе: это г..нялись за ночными бабочками вёрткие*. л..тучие мыш.. . Тихие ш..рохи и шелесты слыш..лись со всех сторон в траве. Кто-то копош..лся там, шмыгал в кустах, прятался в кочках*. Пик ел. Он перегрызал стебли у самой земли. Стебель падал, и на мыш..нка летел дож..ь х..лодной р..сы. Зато на конце стебля Пик находил вкусный к..л..сок. Мыш..нок усаж..вался, поднимал стебель передними лапками, как руками, и быстро с..едал к..л..сок. (В.Бианки)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Укажите основные признаки текста. Почему светит Солнце? Как раз этот самый вопрос задала Солнцу Осень. - Почему ты светишь, Солнце? - спросила Осень. - Разве ты не видишь, что лето прошло? Впереди зима, тут уж не до света: отморозишь себе лучи, с чем весне покажешься? И ты знаешь, что Солнце ответило Осени? - Зимой, - сказало Солнце, - светить трудно, но зимой особенно важно светить. Потому что зимой каждый лучик земле дорог. - Тебе всегда важно светить, - сказала Осень, кутаясь в тучу. - Почему тебе всегда так важно светить? Солнце могло бы ответить так: «Потому что я - Солнце!» Но оно так сказать посчитало нескромным. Оно не могло так сказать. Солнце помолчало и тихо ответило: - Может быть, потому, что я больше ничего не умею. (В.Сухомлинский) А как бы вы ответили Осени?
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения. Подчеркните устаревшие слова. 1) Над главою их покорной мать с иконой чудотворной слёзы льёт и говорит: «Бог вас, дети, наградит...» 2) Наконец и в путь обратный со своею силой ратной и с девицей молодой царь отправился домой. 3) И попарно их выводит, чтобы остров тот хранить и дозором обходить – и той стражи нет надёжней, ни храбрее, ни прилежней. 4) Только вымолвить успела, дверь тихонько заскрипела, и в светлицу входит царь, стороны той государь... 5) Царь ты нам! Отец народа! – возглашает воевода, – Государь! Проснись! Беда! 6) Но, смягчившись на сей раз, дал гонцу такой приказ: «Ждать царёва возвращенья для законного решенья». (Из произведений А.Пушкина)
Посмотреть ответВопрос: Подберите синонимы к слову горько из словосочетания горько повторяла и запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Распределите слова в три группы: I – употребляются в форме обоих чисел; II – имеют форму только единственного числа; III – имеют форму только множественного числа. Ручонка, туфли, макароны, обувь, каникулы, молоко, ртуть, лыжи, бензин, чипсы, завод, синева, ненависть, холод, опилки, шашки, злоба, детство, сыр, клубника, санки, сахар, качели, оползень, тьма, ягнёнок.
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте следующие примеры в словосочетания с прилагательными. Обозначьте в них суффиксы. Гигант камень, станок ткача, горы Кавказа, язык французов, профессия актёра, квартира соседа, форма матроса, житель города.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, записывая цифры словами. Определите разряд числительных. Произведите морфологический разбор слов, отмеченных цифрой «3». В XVIII – XIX веках открытия следовали одно за другим. В 17893 году французский химик Клод Луи Бертолле́ открыл отбеливание тряпья хлором. Впервые была создана возможность для производства белой бумаги. Через 103 лет француз Николя Робе́р изобрёл первую бумаго-делательную машину – таким образом, исполнилось ровно 2003 лет со дня её создания. Вспомнит ли кто-нибудь об этой славной дате? Но сырья в нужном количестве не было. Ещё в 1719 году французский естествоиспытатель Рене Антуан Реомю́р обратил внимание на тот факт, что осы, пережёвывая древесину, строят свои гнёзда из неё, но его современники проигнорировали это интересное наблюдение. И только в 1845 году саксонский ткач Фридрих Келлер открыл способ производства бумаги из древесины. Теперь уже не было недостатка в сырье, его можно было добывать везде, где рос лес. («Книжное обозрение», 1999 г.)
Посмотреть ответВопрос: Определите тему текста. До настоящего времени учёные не только Великобритании, но и других стран не могут понять смысл и назначение гигантских камней, установленных кругами на равнине окрестности Солсбери, графства Уилтшир, в 120 километрах от Лондона. Их 82 - стоячих, лежачих. Каждый весом в несколько десятков тонн. Установили их в эпоху египетских пирамид. До сих пор учёные не могут точно ответить на вопрос: зачем эти глыбы свезли в пустынное место? Многие современные исследователи считают, что вожди древних племён хотели в пустынном месте возвести молельный дом. В определённые дни они могли бы собираться возле камней, совершать ритуальные обряды, может быть, жертвоприношения. Это могло быть место отдыха, обмена новостями. Здесь могли сжигать трупы вождей, погибших героев. Следы сожжений удалось обнаружить. Когда английский король Яков I посетил равнину и увидел непонятные нагромождения камней, то поразился их величию. Он попросил придворного архитектора Иниго Джонса зарисовать камни и определить, кто, когда и с какой целью их установил. Джонс не нашёл никаких свидетельств и выдвинул предположение, что это остатки незаконченного римского храма. Камни установили римские воины, которые пришли с императором Юлием Цезарем или с императором Адрианом. Однако вряд ли это так. Авторы античности ни в одном из своих дошедших до нас письменных документов ни словом не упоминают о Стоунхендже или хотя бы о каких-то ритуальных камнях, которые пытались воздвигнуть на британской земле римляне. Да и зачем воинам-римлянам устанавливать такие глыбы? Все тяжёлые работы выполняли рабы. Для передвижения таких массивных и тяжёлых камней (каждый примерно 8 м в длину, некоторые весом около 50 тонн) потребовались бы тысячи рабов. Такое количество людей в то время пришлось бы собирать со всей Британии. Позднее древние британцы называли Стоунхендж «Пляской Великанов» и утверждали, что эти камни на равнину перенёс великий маг и волшебник Мерлин. У него были свои колдовские намерения. Но откуда он их перенёс? Во всей округе нет никаких каменоломен. Если отбросить волшебство, то каким образом люди, не имевшие ни повозок, ни кранов, никакого строительного опыта, могли их привезти? Камни с таким составом встречаются далеко от Стоунхенджа, на расстоянии свыше 210 км. Для преодоления такого расстояния потребовался бы не один год. К тому же камни надо было обработать, придать им соответствующую форму. В последние годы распространилось мнение, что камни-великаны установили пришельцы-инопланетяне. Земным людям того времени совершить подобное было просто не под силу. Прилетевшие якобы инопланетяне оставили свой знак-загадку, чтобы земляне многие столетия ломали голову, что это такое и для чего создано. Такое представление сродни сказкам о волшебнике Мерлине. Скорее всего, Стоунхендж создали всё-таки земные люди, и было это местом почитания мёртвых и поклонения Солнцу. («100 великих чудес света»)
Посмотреть ответ