Вопрос:
Определите, какое из словосочетаний употреблено в переносном значении.
А) историческая область В) великолепная подготовка
C) исконные земли D) мирным путём E) летательные аппараты
Ответ:
Вопрос: Вставьте вместо пропусков отрицательные местоимения с предлогами. Определите их написание. Гулять …; не сомневаться …; узнавать …; не беспокоиться …; не расскажет …; не заподозрит …; не спрашивал…; думать …; явился … .
Посмотреть ответВопрос: Найдите ошибки и запишите в исправленном виде. 1) Сколько время? 2) Время в обрез. 3) У меня нет время с тобой говорить. 4) Время от время.
Посмотреть ответВопрос: Запишите следующие математические примеры словами. Укажите в скобках падеж числительных. Образец: 4 + 10,3 - К четырём целым одной шестой (Д.п.) прибавить десять целых три десятых (В.п.). 1) 5 + 2 ; 2) 10 - 7; 3) 3 + 5 ; 4) 5 - 3 ; 5) 7 - 4 .
Посмотреть ответВопрос: Подберите к несклоняемым именам существительным подходящие по смыслу прилагательные и укажите их род. Кафе, кофе, фото, шимпанзе, эскимо, филе, салями, торнадо, пони, бра, моцарелла, шоу, рефери, колье, монпансье, депо, манго, брокколи.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, в каких случаях после шипящих и ц в окончаниях существительных пишется о, а в каких – е. Приведите примеры. Сравните свои примеры с приведёнными ниже словами. Сделайте вывод.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте вместо пропусков притяжательные местоимения. Определите их грамматические формы. Подчеркните как члены предложения. 1) Каждая лиса … хвост нахваливает. 2) Глупа та птица, которой … гнездо не мило. 3) … копейка нищему руку прожжёт. 4) … дом, … и гости. 5) Человек сам … счастью кузнец. 6) … хата с краю, ничего не знаю. 7) … пряли, а ... спали. 8) Был бы … ум – будет и рубль, не будет ума – не будет и рубля. 9) … границы не перелететь и птице. 10) … слова, да богу в уши.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и расставляя недостающие знаки препинания. Укажите однородные члены. Определите, каким членом предложения они являются. Составьте схемы. Одна из сторон культуры поведения человека - умение вести себя за столом. Мясо не следует разрезать сразу на мелкие кусочки, а по мере над..бности, отрезав и съев кусочек, приготавливать следующий. К..тлеты голубцы яи..ницу едят только вилкой. Любой гарнир тоже едят вилкой. Птицу на банкетах или в рест..ране едят, пользуясь ножом и вилкой. Для рыбного блюда предл..гается спец..альная вилка и рыбный нож. Хлеб берут рукой и отламывают кусочек за кусочком по мере над..бности. Бисквит торт пирожное едят д..сертной ложкой.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Укажите над глаголами их время: б., н., пр. Подчеркните глаголы изъявительного наклонения как члены предложения. Найдите в тексте устаревшее слово. Определите его значение. Шёл лесом прохожий да обронил кузовок*. Обронил и не хватился, и остался кузовок у дорог... Летела муха, увидала и дума..т: «Дай загляну, нет ли чего съестного». А в крышк.. как раз такая дырка, что большой мухе пролезть. Влезла она, с..естного не нашла: кузовок пустой, только на дне хлебных крошек немно..ко осталось. «Зато хоромы хороши! – подумала муха. – Стану в них жить. Здесь меня ни птица не склюёт, ни дождик не замоч..т». И стала тут муха жить. Живёт день, живёт другой. И выл..тать не надо: крош..к ещё не всех переела. (М.Михайлов)
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Найдите глаголы изъявительного наклонения. Укажите их время, число, лицо и род (если есть). Дни всё короче и всё свежее. Лес редеет и начинает сквозить. Открываются дали. Облетели листья, засыпали траву и дорожки, и на небе видны лишь голые прутья и сучья в необычайных узорах, а за ними горит закат. Зори передвинулись, отошли ближе к югу. Начинают скоро бледнеть, погасать, а с севера встаёт спокойная оранжевая луна. Поляны задымились белым туманом, и сухая трава заблестела, как снег. (По Н.Телешову)
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте следующие имена собственные. Низами Гянджеви, Расул Рза, Фридерик Шопен, Астрид Линдгрен, Агния Барто.
Посмотреть ответ