Вопрос:
Распределите по тематическим группам устаревшие слова.
1. Звания, профессии, сословия:
2. Названия старинных видов оружия:
3. Жилище:
4. Одежда, обувь:
5. Денежная единица:
Царь, секира, кафтан, горница, барыня, армяк, скороходы, хоромы, царевич, алтын, боярин, алебарда, барин, грош, оратай, пищаль, терем, палаты, лапти, помещик, душегрейка.
Ответ:
Вопрос: Найдите в следующих предложениях необщеупотребительные слова. Узнайте значение этих слов в Толковом словаре в конце учебника. 1) Несколько лосей подошли к кипуну воды напиться. 2) Пациента долго лечили от анемии. 3) Долго гутарили каждый о своём. 4) Мы шли, огибая мшару. 5) Пришлось заменить в машине карбюратор и коленвал. 6) Послышались звуки известного ноктюрна.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какого утверждения нет в тексте. А) Строительство храма было долгим и сложным. В) Некогда один из крупных портов, Эфес в начале нашей эры пришёл в запустение и перестал существовать. С) Жители Эфеса решили сами восстановить храм Артемиды. D) По периметру храма было установлено 127 колонн. Е) Найденные во время раскопок каменные блоки затем установили в одну колонну.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Устно объясните их написание. А над макушками высоких тра.. уже в..ходила полная луна. Быстрые тени бе..шумно прон..сились в воздухе: это г..нялись за ночными бабочками вёрткие*. л..тучие мыш.. . Тихие ш..рохи и шелесты слыш..лись со всех сторон в траве. Кто-то копош..лся там, шмыгал в кустах, прятался в кочках*. Пик ел. Он перегрызал стебли у самой земли. Стебель падал, и на мыш..нка летел дож..ь х..лодной р..сы. Зато на конце стебля Пик находил вкусный к..л..сок. Мыш..нок усаж..вался, поднимал стебель передними лапками, как руками, и быстро с..едал к..л..сок. (В.Бианки)
Посмотреть ответВопрос: Определите, каким синонимом можно заменить слово водит в предложении «Золотисто-жёлтыми глазами по сторонам водит». А) высматривает В) разглядывает С) разведывает D) вращает E) следит
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте словосочетания весь год, другая страна, любое усердие, иные обстоятельства.
Посмотреть ответВопрос: Спишите пословицы, образуя от глаголов в скобках форму повелительного наклонения единственного числа. Выделите суффиксы. 1) (Беречь) платье снову, а честь смолоду. 2) (Уметь) сказать, (уметь) и помолчать. 3) Семь раз (отмерить), один раз (отрезать). 4) Не зная броду, не (соваться) в воду. 5) Не в свои сани не (садиться). 6) (Доверять), но (проверять). 7) Не (судить) книгу по обложке. 8) Век (жить) - век (учиться).
Посмотреть ответВопрос: Напишите сочинение на тему «Животные – братья наши меньшие». Как по-вашему, что даёт человеку дружба с животными? Как вы относитесь к животным? Что бы вы сделали, чтобы предотвратить жестокое отношение к животным? Составьте план. Определите, к какому типу речи будет относиться ваше сочинение.
Посмотреть ответВопрос: Решите математические примеры. Запишите цифры словами. 1) С 19 сложить 37 – получится … . 2) Из 18 вычесть 6 – получится … . 3) Произведение 16 и 5 равно … . 4) К 11 прибавить 20 – получится … . 5) От 36 отнять 15 – получится … .
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы, учитывая лексическое значение слов. Сл..зать с дерева, сл..зать мороженое, пос..деть у берега моря, пос..деть от старости, разр..дить огород, зар..дить ружьё, посв..тить фонарём, посв..тить жизнь, задр..жать от испуга, раздр..жаться из-за пустяка.
Посмотреть ответВопрос: Определите тему и основную мысль текста. В жаркой, сухой степи колодец. Возле колодца изба, в ней живут дед с внуком. У колодца на длинной верёвке ведро. Идут, едут люди – заворачивают к колодцу, пьют воду, благодарят деда. Однажды ведро оторвалось и упало в глубокий колодец. Не было у деда другого ведра. Нечем воды достать и напиться. На другой день утром подъезжает к дедовой избе мужик на телеге. Под соломой у него ведро. Проезжий посмотрел на колодец, глянул на деда с внуком, ударил кнутом лошадей и поехал дальше. – Что это за человек? – спросил внук деда. – Это не человек, – ответил дед. В полдень проезжал мимо дедовой избы другой хозяин. Он достал из-под соломы ведро, привязал к верёвке, достал воды и напился сам, дал напиться деду и внуку; вылил воду в сухой песок, спрятал ведро опять в солому и поехал. – Что это за человек? – спросил внук деда. – И это ещё не человек, – ответил дед. Вечером остановился у дедовой избы третий проезжий. Он достал из телеги ведро, привязал к верёвке, набрал воды, напился. Поблагодарил и поехал, а ведро оставил привязанным у колодца. – А это что за человек? – спросил внук. – Обыкновенный человек, – ответил дед. (В.Сухомлинский)
Посмотреть ответ